Skip to content
 

11 лучших джазовых клубов мира

Что делает джаз-клуб именно тем, чем он есть? Музыка, конечно. Атмосфера. Культурное значение.

Как вид искусства, рожденный в афро-американских общинах 19-го века и распространившийся в городах в 20-м веке, джаз стал ярким музыкальном явлением начала 20-го века и жив до сих пор. Сегодня мы совершим путешествие по некоторым из лучших примеров джаз-клубов по всему миру.

terraoko-2015093052 (1)

 

terraoko-2015093052 (2)

Деревня Авангард, Нью-Йорк

В городе это место часто называют в качестве джазовой Мекки мира. Сегодня это место поклонения, квинтэссенция джаз-клуба. С момента, когда Вы  спускаетесь по крутой лестнице в подвал небольшого помещения, Вы окажетесь погруженными в историю джаза.

В отличие от многих других исторических мест, деревня Авангард не изменилась, и она никогда не переставала функционировать. Она расположена по тому же адресу (178 Седьмой авеню Юг в Гринвич-Виллидж) уже 80 лет, с момента открытия в 1935 году.

terraoko-2015093052 (3)

Зал Сохранение, Новый Орлеан

Нет никакого другого места, кроме этого, которые могут переместить аудиторию во времени к самым истокам джаза. С момента своего открытия в 1961 году, Зал Сохранение был гораздо больше, чем в джаз-клубом.

terraoko-2015093052 (4)

Bimhuis, Амстердам

Клуб  Bimhuis возможно, является лучшим джаз-клубом в Европе, предлагая идеальную живую музыку. Его акустика почти идеальна, сидения здесь расположены амфитеатром, что позволяет каждому прекрасно видеть то, что происходит на сцене.

terraoko-2015093052 (5)

Blue Note, Токио

Гладкий, лидирующий, роскошный и утонченный — клуб Blue Note является символом глобализации джазовой эстетики. Здесь выступают как джазмены из США, так и японские джазовые группы, как Toshiko Akiyoshi.

terraoko-2015093052 (6)

Nublu, Нью-Йорк и Стамбул

Стамбул часто описывается как Восточной Нью-Йорк — плавильный котел мирового творчества. Это так естественно, то, что два города разделяют один джаз-клуб. И это не просто клуб. Созданный гениальным шведско-турецким саксофонистом Ильхан Эрсахином, клуб Nublu открыл в Нью-Йорке в Нижнем Ист-Сайде в 2002 году. Десять лет спустя, клуб Nublu был открыт и в Стамбуле.

terraoko-2015093052 (7)

Tramjazz, Рим

Место встречи на станции канатной дороги на площади Пьяцца ди Порта Маджоре. Оттуда, два раза в неделю, начинает свое путешествие «Tramjazz» по улицам Вечного города, предлагая ночь восторга. Канатная дорога превращается в уютный мобильный клуб и ресторан, предлагающий традиционные блюда местной кухни. Небольшие группы — дуэт или трио играют во время движения трамвайчика по улицам Рима.

terraoko-2015093052 (8)

Баржа Фортепиано, Ванн, Франция.

Что может быть лучше, чем мобильный джаз-клуб? Как насчет плавающего клуба? Расположенный в заливе Морбиан в небольшом бретонском городе Ванн, Баржа Фортепиано является лучшим джаз-клубом в мире в эти последние два года. Старая лодка превратилась в шикарный бистро, и сегодня Баржа Фортепиано является мечтой для французского джазового сообщества. Некоторые из кают используются в качестве студии, выпускающих от 20 до 30 новых альбомов в год.

terraoko-2015093052 (9)

Бейт HaАмудим, Тель-Авив

Израильская джазовая сцена в течение достаточно долгого времени была в полном расцвете, и во многом этому обязана такой площадке, как Бейт HaАмудим. Отель расположен прямо рядом с рынком Кармель, в старом доме, украшенном колоннами и окрашенными полами.

terraoko-2015093052 (10)

Склеп, Кейптаун

Джаз-клуб находится под церковью? Этот джаз-клуб – плод  любви своих создателей, среди них декан собора Святого Георгия и джаз энтузиасты города, чье видение собора, как «народной церкви», привели к созданию именно такого христианского клуба.  «Это очень здорово,» говорит Эндрю Кут, южноафриканский трубач, проживающий в Мельбурне.

terraoko-2015093052 (11)

Творческий Джаз-клуб Аотеароа, Окленд

Мы склонны забывать иногда, но клуб на самом деле  — это не просто определенное место. Это собрание единомышленников, таких как сообщество музыкантов, которые сформировали в Окленде Творческий джаз-клуб. Он проводит свои еженедельные встречи в подвале бара 1885 Britomart. Наверху, юные посетители пьют коктейли и слушают современную техно-музыку, не подозревая, что просто под ногами, некоторые из лучших джазовых исполнителей Новой Зеландии играют сложную музыку в интимной обстановке.

terraoko-2015093052 (12)

Джаз-клуб Bennetts Lane, Мельбурн.

Это может быть смелое утверждение, но многие считают, что Bennetts Lane – это  лучший джаз-клуб в Австралии.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.