Skip to content
 

Голубые киты в Шри-Ланке

У берегов острова Цейлон можно легко встретить синих китов, а это, между прочим, самое крупное млекопитающее в мире. Некоторые из китов мигрируют из Аравийского моря в Бенгальский залив, другие же обитают в прибрежных тропических водах острова круглогодично.

terraoko-201509175 (3)


01. Как я уже говорил, жизнь на острове начинается на рассвете и все очень притянута к световому дню, поэтому тукер приехал за мной в 5:30 утра и мы отправились в порт. Так получилось, что я поехал один 🙂 Кто-то остался отдыхать в номерах, кто-то решил провести время на пляже, ведь в обед мы должны были уже ехать дальше. Отель Sun Hopes мы выбрали не случайно, в одном из отзывов было сказано, что хозяин может организовать экскурсию, причем на очень выгодных условиях. Скажу так, цена была ниже рыночной почти В ТРИ РАЗА, за что я очень благодарен судьбе.

02. Порт представляет собой стоянку кораблей и лодок на любой вкус. Практически все используются в рыболовстве, это при том, что местные рыбу не едят.

03. Когда-то такой кораблик возил туристов в открытый океан. Сейчас, как я понимаю, это рыбацкая шхуна.

04. Моторная версия лодок, про которые я рассказывал в прошлой части. Кстати, все лодки имеют имя.

05.

06. Прикольно!

07. Вот на таком плыл я. Удобный кораблик: в стоимость включен легкий перекус и таблетки от укачивания. Я начал пить таблетки еще с вечера, поэтому пятичасовое плавание перенес легко, чего не скажешь о других 🙂 На верхней палубе укачало практически всех

08. Веселая компания из 25 китайцев выживут не все

09. Всего в океан выходит около 10 забитых под завязку кораблей. Нормальный такой бизнес

10. Рассвет является режимным временем в Мириссе. Десятки кораблей и лодок покидают гавань и уходят за горизонт.

11.

12. Пока мы отдыхаем, кто-то работает.

13. Маяк недалеко от порта

14.

15. Куда это они все смотрят?

16. Ах вот оно че! Дельфины быстро показались и так же быстро ушли под воду. Капитан сказал, что это хорошая примета — быть сегодня китам.

17. Первые два часа мы плыли от берега и ничего не происходило. Таблетки, которые раздавали на корабле оказались снотворным и постепенно народ приуснул. Шанс увидеть кита зависел от мастерства капитана корабля, ну и от самого кита.

18. Нормальный такой кораблик

19. Жесть!

20. А вот и Дондра

21. Спустя три часа все собрались в одном месте и замерли в ожидании:

22. Синий кит может находиться под водой до 50 минут, а потом ему в любом случае необходимо будет всплыть, чтобы набрать кислорода. Остается немного подождать 🙂

23. Не проходит и 10 минут, как воды Индийского океана расступаются и на поверхность поднимается он. Кит всплывает на поверхность, несколько раз выдыхает, машет хвостом и уходит под воду. Следующий раз он может всплыть где угодно, поэтому корабли постоянно меняют дислокацию, а часть вообще ушла на берег после первого кита. Мне с капитаном повезло больше: я увидел 7 китов и к сожалению они всегда были очень далеко. Действие продолжалось около двух часов.

24. Представить сложно, а ведь вес этой махины может достигать 200 тонн. Мощная струя воды и воздуха уходит на десятки метров вверх, оглушая все вокруг.

25.

26. А в такие моменты пробегают мурашки по коже

27.

28. Многие еще на ногах

29. Да, зрелище это действительно уникальное и даже величественное, поскольку, встретить такого огромного обитателя океана и воочию убедиться, что это самое большое млекопитающее, выпадает не каждый день. Ряд туристических компаний предлагает возврат стоимости экскурсии в случае, если на экскурсии китов вы не увидите, мне повезло.

30. Очень круто! Кстати, 26 видов китов из 80 существующих можно встретить в окрестностях Шри-Ланки. Все наши были синими.

31. А кому-то совсем не до китов. Хорошо, что мы уже возвращаемся.

29. Вот и берег, пора ехать дальше. Следующая точка — Галле.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.