Skip to content
 

[:RU]Диковины Вологодской области[:]

[:RU]Добро пожаловать на Русский Север, на Вологодчину! Какие только чуда чудные и дива дивные не явила эта земля! Все диковинки и перечислить-то трудно.  «Резные палисады» Вологодчины и в песню вошли, и по всей России славятся, да и за ее пределами.

Многочисленные памятники деревянного зодчества украшают города Вологодской области, удивления достойны и ее древние храмы. Архитектурными памятниками всенародную известность снискали себе Вологда, Белозерск, Устюжна, Тотьма. Туристов и паломников привлекают знаменитые монастыри Вологодчины: Спасо-Прилуцкий, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов. Украшенный фресками Дионисия, Ферапонтов монастырь- памятник, включенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Самобытная архитектура Тотьмы вызывает восхищение любителей старины.

terraoko-201509102 (1)

Среди памятников усадебного зодчества почти в неизменном виде дошла до нас усадьба Брянчаниновых – памятник истории, архитектуры и ландшафтного искусства XIX века. Парк с липовыми и фруктовыми аллеями очень красив. Он террасами лежит на склоне холма, нижняя из них – это луг, на котором эффектно смотрится большой овальный пруд с изящным мостиком.  Сама усадьба – это дом в стиле классицизма и несколько хозяйственных построек.

terraoko-201509102 (4)

Имение сохранились в относительно достойном виде стараниями руководства санатория, который некогда работал на ее территории. Сейчас ряд строений отреставрированы и отданы культурно-просветительскому и духовному центру «Усадьба Брянчаниновых». Ведь это не только красивый уголок нашей страны – он имеет и культурное, и историческое значение. Здесь прошли детские годы святителя Игнатия Брянчанинова, подвижника Православной церкви, духовного писателя.

terraoko-201509102 (2)

Вологодчина дала России немало талантливых людей. В Череповце родились художник В.В.Верещагин и его брат, Н.В.Верещагин, который знаменит как создатель рецепта известного по всей России Вологодского масла. Среди знаменитых уроженцев Вологодской области В.Гиляровский, К.Батюшков, Игорь Северянин, Н.Рубцов. Музеи Игоря Северянина в селе Владимировка и Николая Рубцова в Никольском представляют особенный интерес для любителей поэзии.

terraoko-201509102 (3)

К достопримечательностям этого края нельзя не отнести изделия местных ремесел: вологодское кружево, резьбу по бересте, знаменитую на весь мир северную чернь. И, конечно, нельзя не упомянуть Великий Устюг – город, знаменитый не только своей сказочной архитектурой, но и своим сказочным «уроженцем»: именно Устюг считается родиной Деда Мороза, Усадьба которого привлекает множество туристов с детьми. Путешествие по Вологодчине никого не оставит равнодушным.

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.