В разных странах существуют различные правила открытия бизнеса. В более развитых можно рассчитывать на сокращенные сроки создания компании (в течение недели) и минимальный уровень требований к размеру уставного капитала. В них, как правило, можно купить юридический адрес, если средств на аренду помещения пока недостаточно, а в документах необходимо указать точные координаты своей компании.

terraoko-201509021 (1)

Проще всего открыть компанию в Восточной Европе, например в Чехии, Черногории или Польше. Также упрощены правила для создания ООО в Финляндии, где установлена низкая планка минимального размера уставного капитала (менее 3 тыс. евро). В этих странах очень приветствуют развитие бизнеса и стараются максимально упростить жизнь иностранным инвесторам. Во многих европейских странах также действует право: купил недвижимость — получи гражданство, что автоматически снижает налоговую нагрузку для предпринимателей.

terraoko-201509021 (3)

Правда, стоимость такого «входного билета» может достигать трехсот тысяч или даже полумиллиона евро. Но на первом месте в рейтинге удобных для стартапов стран находится Сингапур. Далее идут не менее экзотические Новая Зеландия, Гонконг, Южная Корея. По данным Всемирного банка выгодно регистрировать компании и в северных странах (Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции). Законодательство в этих странах полностью защищает акционеров (в том числе владельцев небольших пакетов или долей в уставном фонде), а также предусматривает минимальный контакт с госчиновниками. Кстати, пятнадцатое место в этом рейтинге занимает маленькая Грузия. А вот в чопорной Англии проще всего оформить кредит для предпринимательских целей: их там раздают даже иностранцам.

terraoko-201509021 (2)

Если говорить о России, то проще всего работать предпринимателем в Санкт-Петербурге. Зато в Калуге быстрее зарегистрируют недвижимость, а в Сургуте оперативно справятся с вопросами строительства и согласования архитектурных проектов. Также эффективно решают вопросы регистрации в Литве.