Skip to content
 

Операция в условиях невесомости.

Пока космонавты и астронавты не страдали серьезными медицинскими проблемами во время полетов и в космосе не проводилось операций. Но что произойдет, если вдруг появится необходимость в срочном хирургическом вмешательстве на удалении миллионов километров от ближайшей больницы? Искать ответы решили канадские ученые. Недавно хирургическая бригада провела имитацию операции на борту канадского исследовательского самолета, на котором были созданы условия невесомости.

terraoko-201507112 (1)

Хирургическое вмешательство на Земле достаточно трудная работа, но, по крайней мере, пациент и все его внутренности остаются на месте благодаря гравитации. В невесомости, все это становятся намного сложнее — пациент находится в невесомости, его органы также становятся невесомыми и могут дрейфовать в пространстве, а кровь может быстро стать неуправляемой.

Это одна из тех ситуаций, где трудно найти практический опыт, и команда под руководством Эндрю Киркпатрика решила поэкспериментировать с проведением операции в условиях невесомости.

terraoko-201507112 (2)

Операция была проведена 26 июня на самолете канадского Национального исследовательского совета «Сокол 20″ из Оттавы, который совершил полет по параболическим дугам, аналогично тем, какие совершают самолеты НАСА при имитации условий невесомости. Во время этого полета, когда самолет находится в зените, пассажиры на протяжении 30 секунд находятся в состоянии невесомости. В эти моменты канадская хирургическая бригада провела операцию аварийной лапаротомии при лечения тупой травмы туловища.

Пациентом в данном случае выступил манекен » Cut Suit», сделанный фирмой стратегических операций. В этом случае, сшитый костюм является жилетом в комплекте с внутренними органами и имитацией крови, который надевается на грудь актера, который ведет как человек, получивший настоящую травму.

terraoko-201507112 (3)

Тем не менее, в этой операции актер был заменен на компьютер и набор датчиков, которые могут обнаруживать силу тяжести. Когда самолет был невесомым, насосы моделировали кровотечение. При возвращении силы тяжести, насосы останавливались. Компьютер также следил за полетными данными, потерей крови, и другими факторами для оценки состояния человека.

В ходе эксперимента, команда также протестировали саморасширяющуюся пену, разработанную для остановки кровотечения.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.