Skip to content
 

[:RU]Новый ускоритель частиц будет построен в Швеции[:]

[:RU]Новый ускоритель частиц будет построен в Лунде, Швеция. Этот проект, получивший название Европейский источник расщепления (ESS), разрабатывался в течении многих лет, и вот теперь мы имеем возможность увидеть, как это будет выглядеть.

terraoko-european-spallation-2013 (1)

terraoko-european-spallation-2013 (11)

В центре ESS будет располагаться 600-метровый линейный ускоритель, который будет стрелять протонами по вольфрамовой мишени, из которой, следовательно, будут испускаться нейтроны. Этот процесс известен как расщепления, отсюда и название объекта.  Ускоритель будет в 30 раз более мощным, чем другие ускорители этого типа.

terraoko-european-spallation-2013 (10)

Хотя основополагающее значение имеет непосредственно сам ускоритель, архитекторы и дизайнеры не забыли и про бытовые условия для ученых. Вокруг ускорителя будет построен исследовательский центр ESS, который будет включать 1077000 кв.м полезных помещений: лабораторий, офисов, лекционный зал, а также общественный центр для посетителей. Вольфрамовая мишень ускорителя будет символически отражаться на крыше над залом заседаний.

terraoko-european-spallation-2013 (9)

Здания Центра будут расположены так, чтобы обеспечить укрытие от ветра, и создать возможность в летние месяцы проводить заседания научных коллегий  на открытом пространстве.

terraoko-european-spallation-2013 (8)

Вокруг Центра  ESS будет создан своеобразный природный заповедник с искусственными водно-болотными угодьями и полями.

terraoko-european-spallation-2013 (7)

Первые исследования в ESS, как ожидается, уже начнут проводиться в 2019 году, а окончательное завершение строительства объекта запланировано на 2025 год.

terraoko-european-spallation-2013 (5)

 

terraoko-european-spallation-2013 (4)

 

terraoko-european-spallation-2013 (3)

 

terraoko-european-spallation-2013 (2)

terraoko-european-spallation-2013 (6)

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.