Skip to content
 

[:RU]Парад демонов Ого-Ого[:]

[:RU]11 марта в Джакарте (Индонезия) прошли национальные парады с Ого-Ого, гигантскими  фигурами чудовищ, которые олицетворяют наши пороки и символизируют все плохое в жизни людей. В Индонезии Новый год отмечают по лунному календарю, в новолуние, которое приходится на период с середины марта по середину апреля. В этом году Новый год наступит в ночь на 13 марта. К изгнанию злых духов балийцы готовится минимум за месяц. Накануне нового года проходят парады, на которые каждая школа или двор, выходят со своим Ого-Огом. Как правило, после парада их сжигают, чтобы оставить позади все зло и встретить новый год с чистыми помыслами. Веселые шествия с Ого-Ого предшествуют Дню тишины, который отмечается 12 марта и который (с 6 утра до 6 вечера) все, кто исповедуют индуизм, проводят в тишине и медитации.

arak-ogoh-ogoh-2013 (2)

arak-ogoh-ogoh-2013 (10)

Все местные жители участвуют в специальной церемонии по изгнанию бесов и дьяволов с острова и из своих душ.  Туристам же разрешается смотреть на это шумное действо, но даже со стороны все очень необычно и интересно! Напоминает красочный карнавал.

arak-ogoh-ogoh-2013 (9)

Церемония проходит на всех главных улицах городов и деревень, готовятся к ней заранее. В нашей деревне уже пару недель назад были готовы «Ogoh-ogoh» (ого-го) специально для этого праздника. Каждая «Ogoh-ogoh» представляет собой необычную цветную скульптуру, сделанную из бамбука, ваты, бумаги, ткани и всех возможных подручных материалов.

arak-ogoh-ogoh-2013 (8)

Скульптуры изображают демонов, символизируя человеческие пороки и ту бесовскую силу, которая находятся внутри каждого из нас: эгоизм или жадность, чревоугодие, жажда безудержного треша, излишнюю эмоциональность, глупость — все в таком «заманчивом» духе. Статуи напоминают грандиозные сооружения, от некоторых из них не оторвать глаз. Иные демоны настолько страшные, что дети, видя их, начинают плакать.

arak-ogoh-ogoh-2013 (7)

Главный секрет создания такой зрелищной конструкции — это разнообразие красок и масштаб!  В высоту некоторые такие статуи достигают 5 метров! Иногда разыгрывается целое застывшее представление, и мы видим не один экспонат, а целый мифический  сюжет с несколькими участниками. Затем фигуры демонов сжигают, символизируя этим избавление от всего зла и плохого, что было в прошлом году.

arak-ogoh-ogoh-2013 (6)

А на следующий день, в День тишины, весь остров погружается в абсолютную тишину на целые сутки до 6:00 утра следующего дня. Все истинно верующие должны соблюдать четыре главных правила: “брата амати гени” — никакого света или огня, “амати карья”— никакой работы, “амати лелунган” — никаких путешествий и “амати леланган” — никаких плотских желаний.
arak-ogoh-ogoh-2013 (5)

На Бали в этот день работают только полицейские, охраняющие спокойствие и скорая помощь. Аэропорт тоже закрыт, он принимает лишь транзитные рейсы на Австралию. Обслуживают его балийцы, которых монахи сделали на этот день невидимыми для злых духов.

arak-ogoh-ogoh-2013 (4)

Туристы на этом празднике тоже не исключение. В этот день им нельзя выходить за территорию отеля, плавать в море, а также нужно вечером закрывать окна шторами. Сама же территория отеля вечером освещается очень слабо. Весь остров погружается в абсолютную тишину и в абсолютную темноту. Лишь новая луна и звезды освещает этот маленький экзотичный остров.

arak-ogoh-ogoh-2013 (3)

На третий день празднования все на Бали ходят в гости друг к другу, прося прощения и желая счастливого Нового года. По рассказам, раньше всех Ого-Ого сжигали на площадях, так как в них могли поселиться злые духи. А сейчас можно с ними фотографироваться.

arak-ogoh-ogoh-2013 (1)

Также популярна традиция Med-Medan – традиция, на которой неженатые мужчины и незамужние женщины, собираются на площадях, обрызгивают друг друга водой, при этом стараясь поцеловаться так, чтобы другой не увидел лица того, кто целует. Этот обряд, согласно местному поверью, приносит удачу на целый год.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.