[:RU]Знаете ли Вы, что в свое время у советского автопрома за рубежом был свой потребитель. Молодому поколению сейчас уже трудно поверить, но в 1960-е — 1970-е гг. большинство советских легковых автомобилей шли на экспорт. Например, Москвич-412 успешно продавался в большинстве стран Западной Европы, включая Германию и Англию, а в Бельгии его даже собирали! А наша «Нива» — первый в мире компактный кроссовер. Он пользовался огромной популярностью в скандинавских странах и до сих пор продается по всему миру. К сожалению, в самом СССР потребителям не хватало отечественных автомобилей и в их рекламе не было особого практического смысла. Поэтому основным адресатом рекламных плакатов советских автомобилей были иностранцы.
Это видно уже по рекламе знаменитой «Волги» ГАЗ-21, выполненной на кириллице и латинице
А вот рекламный снимок той же машины на фоне вокзала в Хельсинки.Эта машина была «гвоздём» советского автостенда на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 г., получившего Гран-при. Её там называли ласково «русский танк на колёсах».
Насколько мне помниться, «Волг» вообще не было в свободной продаже в СССР. Иностранцы могли купить свободно, было бы желание.
Дизайн нового ГАЗ-24 с одной стороны, следовал в русле американского и мирового дизайна, а с другой — новая «Волга» была самобытна оригинальна, что создало ее неповторимый, узнаваемый облик. Дизайн автомобиля отличался строгостью и простотой форм, что позволило ему не устаревать внешне в течение длительного времени, но при этом обладал подчеркнутой динамичностью, достигнутой за счет плавно снижающейся к корме линии боковины, контрастно подчеркнутой прямой линией ребра жесткости и V-образной формы оконечностей кузова.
В те времена европейские производители о выпуске таких больших машин и не помышляли. Самая крупная модель европейского филиала «Форда» была гораздо мельче, чем проектируемая «Волга» (из отечественных моделей по классу ближе всего к «Москвичу-2141»).
BMW до конца 1960-х специализировалась на малолитражках и спорткарах. Volvo большую часть 1960-х выпускал устаревшие модели семейства PV , по дизайну аналогичные «Победе».
Реклама Москвича Izh Сombi выглядит явно не по-советски
Лучший европейский автомобиль 1966 года ФИАТ, ставший у нас «Жигулями», в особой рекламе даже не нуждался.
Первый в мире и единственный советский «гражданский» внедорожник НИВА ВАЗ-2121 был для своего времени (1977 г.) очень удачной машиной, у которой быстро нашлись поклонники не только в СССР, но и по всему миру.
«Запорожец» ЗАЗ 968 (1972-1994), над которым в СССР так часто посмеивались, по своему дизайну весьма походил на один из популярных западногерманских автомобилей соответствующего класса.
В СССР автомобиль «Запорожец» пользовался популярностью в значительной степени за счёт относительной дешевизны (на середину 1970-х — около 3-3,5 тысяч советских рублей; в то же время «Москвичи» и разные модели «Жигулей» стоили от 5 до 7,5 тыс. рублей).
Кроме того, «Запорожцы» отличались хорошей проходимостью за счёт большого дорожного просвета, гладкого, ровного днища и повышенной нагрузки на ведущую ось, а также простотой в обслуживании и ремонте.
Необычная по советским меркам конструкция автомобиля нередко вызывала неодобрительное отношение автолюбителей и послужила поводом для появления многочисленных шуток и анекдотов. Однако справедливости ради следует отметить, что в конце пятидесятых и первой половине шестидесятых годов — период, на который пришлась разработка обоих поколений «Запорожцев» — заднемоторная компоновка находилась на пике своей популярности по всему миру, автомобили с двигателем сзади пытались производить даже в США (Chevrolet Corvair), не говоря уже о Европе, где в то время доминировали такие массовые модели, как Фольксваген Жук, Fiat 500 и Fiat 600 или Renault Dauphine и Renault 8.
Вот например сравните — аналогичный нашему «Запорожцу» французский Renault Dauphine. И чем он лучше?
Наши «Запорожцы» выглядели намного стильнее и современней.
Внедорожник УАЗ на рекламном фото реально крут.
Первый микроавтобус РАФ-977 Латвия (1959-1976 гг.) очень смахивал на свой аналог марки Фольксваген. Новый РАФ-2203, выпускавшийся в Риге в 1976-1997 гг., смотрелся не хуже.
Красивую рекламу сделали даже для «буханки» УАЗ 2269.
Западный аналог нашего УАЗа — Fiat 900T. Только у нас то был полноприводный внедорожник, вездеход. Красивые фотографии, да и машины, были, наверное, не самые плохие для своего времени.[:]