Skip to content
 

10 самых серьезных рисков для человеческой цивилизации

Уже в этом году Фонд Глобальных угроз озвучил один из первых докладов о количественных данных о крупнейших рисках, с которыми может столкнуться человеческая цивилизация в будущем. Риски объединяет ряд угроз, в том числе те, которые в настоящее время очевидны, а также те, которые пока что возникают только в качестве потенциальных проблем.
Исследователи на самом деле хотят предупредить правительства стран о мерах, которые необходимы быть приняты, чтобы предотвратить возможность какого-либо из сценариев. Стоит также иметь в виду, что хотя одни из возможных сценариев ужасны, вероятность их очень низка. Кроме того, как отмечают исследователи, у нас есть возможность пока что своевременно принять меры для предотвращения указанных угроз. Готовя первую научную работу в этом году о рисках, с которыми сталкивается человечество, они надеются на то, что меры по предупреждению этих «Апокалипсисов» действительно будут предприняты.

terraoko-2015030605 (5)

Следующий список охватывает 10  самых серьезных рисков для человеческой цивилизации.

terraoko-2015030605 (1)

1. Возможность экологического коллапса.
В течение длительного времени, все большее количество различных видов животных и растений вымирает. Наш образ жизни, и жизни других животных, зависит от сложной единой экосистемы, и если вымирание достигнет критические части этой экосистемы, это может привести к катастрофическому провалу.

terraoko-2015030605 (3)

2. Кризис глобальной системы.
Эта угроза относится и к политической и к экономической системам, которые подорваны и переживают смертельный кризис. Факторы, вызывающие эту угрозу могут быть спровоцированы неправильными политическими или экономическими решениями. Наиболее, например, очевиден конфликт, основанный на беспрецедентном уровне неравенства в современном обществе между бедными и богатыми. Конечно, результатом таких конфликтов или беспорядков не обязательно должен быть полный крах, но это может привести к опасности создания тоталитарных государств или революций и массовых беспорядков в войн.

terraoko-2015030605 (4)

3. Извержение супер-вулкана.
Большие вулканические извержения сеют панику и производят массовые разрушения. Извержение Везувия похоронило целый древнеримский город Помпеи и привело к гибели большей части жителей, а минойская цивилизация была уничтожена извержением вулкана Санторин 3000 лет назад. Исследователи предполагают, что в случае извержения, супер-вулкан выпустит такое количество пыли и пепла в атмосферу, что это приведет к резкому похолоданию климата на всей Земле и возникнет эффект «ядерной зимы». Это повлияет на способность выжить большей части человечества, потому что запасы продовольствия сильно уменьшатся.

terraoko-2015030605 (15)

4. Глобальная пандемия.
Учеными все чаще поднимается вопрос о потенциальной возможности появления новой глобальной пандемии. Например до сих пор не найдено лекарств от лихорадки Эбола, а если возникнет или мутирует еще более опасный вирус, то заболевание может быстро распространиться и оказать воздействие на миллионы людей. Резкое уменьшение население планеты в свою очередь приведет к падению уровня жизни и необходимости перехода на натуральное хозяйство.

terraoko-2015030605 (6)
5. Падение гигантского астероида.
Исследователи подсчитали, что астероид размерами в 4,5 километра в диаметре падает на Землю в среднем один раз в 20 млн. лет. Такой удар может разрушить целые страны и окажет влияние на климат земного шара, в свою очередь опять вызвав эффект «ядерной зимы». Вероятность того, что при таком ударе человечество выживет, равна 0.

terraoko-2015030605 (9)

6.  Ядерная война.
Увеличение напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией в последний год, напоминает нам о возможности ядерного конфликта. Имеющееся у этих стран ядерное оружие может уничтожить значительную часть человечества, а то, которое выживет, будет заражено радиацией. Для тех, кто выжил, сформирующийся климат Земли, скорее всего, сделает жизнь невыносимой. Вероятность такого сценария в этом столетии равна 0,01 проценту.

terraoko-2015030605 (13)

7. Резкое изменение климата
Изменение климата в последние десятилетия называется одной из крупнейших мировых проблем. Существует много потенциальных опасностей, таких как повышение общей температуры атмосферы, уменьшение пресноводных ресурсов, увеличение уровня моря. Последствия изменения климата, вероятно, будут все более серьезными, так как более бедные страны пострадают больше всего; так как они не будут иметь возможности принять меры. Исследователи полагают, что вероятность такого сценария в ближайшие 200 лет составляет 0,01 процента.

terraoko-2015030605 (7)

8. Синтетическая биология
Распространение террористических группировок, располагающих доступом к бактериологическому оружию, вызывает обеспокоенность возможностью проведенияв био-террористической атаки или био-войны. Например такие угрозы, как Исламское государство ИГИЛ, не гнушается никакими средствами для достижения своих целей. Разработка подобными боевиками опасных патогенов может быть крайне разрушительной, так как это будет, скорее всего, за пределами возможностей нашей иммунной системы справиться с новой угрозой. Исследователи подсчитали, что шансы такого развития событий равны 0,01 проценту.

terraoko-2015030605 (10)

9. Неизвестные угрозы.
Некоторые исследователи считают, что на самом деле существуют угрозы, о которых мы пока что не знаем. Например, возможность инопланетного вторжения чужой цивилизации или открытие наукой какого-нибудь вещества или процесса, который будет на самом деле разрушительным. Например, некоторые ученые считают, что андронный коллайдер, с помощью которого ученые пытаются найти антивещество, может привести к катастрофическим последствиям.
Вероятность таких инцидентов равна всего лишь 0,1 процентов.

terraoko-2015030605 (1)

10. Искусственный интеллект.
Развитие робототехники и компьютеров может привести к созданию искусственного интеллекта. Уже есть военные роботы, способные существовать, потребляя биомассу, которую они находят в окружающей среде. Когда такие машины станут более самоорганизованными, они могут ограничить доступ людям к необходимым для их жизнедеятельности вещам, таким как биоресурсы и энергоносители. Вероятность такого сценария достаточно велика и равна 10 процентам.

В этом случае придется человечеству самому себе написать эпитафию. Но так ли все это страшно. На самом деле жизнь идет своим чередом и правильные слова соболезнования — это часть нашей культуры, часть человеческой жизни. На портале Эпитафии.ру Вам помогут в период сильных переживаний по ушедшим людям выразить сопереживание несчастью, найти деликатные слова, выразить поддержку и утешить словом.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.