Skip to content
 

[:RU]Извержение вулкана Толбачик. [:]

[:RU]Да же спустя год после окончания извержения, которое целый год будоражило Камчатку, оно все еще дает о себе знать.

terraoko-201502176677 (4)

Казалось бы извержение закончилось, лава остыла , а на ее поверхности виднеются лишь не большие фумаролы. Но первая прогулка в этом сезоне по лавовым полям показала, что остыло не все!!!

Днем мы нашли разлом на поверхности лавового поля, где в глубине была раскаленная внутренним жаром вулканическая порода. Днем это все смотрелось не очень интересно, а вот в сумерках и ночью!!!

Со слов вулканологов «Лава может остывать внутри потока годами — в зависимости от мощности потока. Тепло — это одно, но остывая, лава дегазирует — то есть при остывании лавы выделяются магматические газы — заключенные в порах породы и вновь образующиеся. В толще лавы могут происходить процессы вторичного разогрева — повышение температуры при реакциях с кислородом воздуха. На Южном прорыве Толбачика 1975 г. и в 80-х годах были места, где Т=300-350 град.»

Когда стоишь рядом с разломом чувствуешь себя словно в бане. Не хватало только какой не будь палатки и воды с вениками чтобы попариться))

Но в итоге нам удалось в некой степени попариться там, когда в один из съемочных дней мы попали под дождь.

За какие то пару минут все плато превратилось в большую парную))

Так как из разлома выходил не вулканический газ а просто жар им можно было воспользоваться не только как баней, но а так же для приготовления пищи чем и воспользовались наши девчонки сделав себе горячие бутерброды)))

Еще одним горячим местом на данный момент остается вершина главного конуса названного именем выдающегося российского вулканолога Софии Набоко. Пока мы любовались видами и ждали когда откроется Толбачик.

Юлины кроссовки Made in China обзавелись усиленным протектором)))

Еще одним ожидаемым сюрпризом от извержения стали новые лавовые пещеры, которые в начале сезона обследовали вулканологи.


Фото Александр Биченко

Их размеры потрясают, но к сожалению пока не спадет температура, в некоторых пещерах она больше 150 С и не перестанут выделяться газы вход нам туда будет закрыт.

16
Вид с конуса «Набоко» на вулканы Толбачик, Овальная Зимина и Большая Удина.

17
Конуса Толбачика.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.