Skip to content
 

[:RU]Интересные мосты Петербурга [:]

[:RU]На территории Петербурга имеется 380 мостов и каждый из них притягивает внимание как местных, так и приезжих своей оригинальностью, историей создания и потрясающей красотой. Наверняка, каждый хотя бы раз слышал о разводных мостах. Большинство туристов жаждут попасть в Петербург в июне, дабы насладиться прекрасным зрелищем их разведения в период белых ночей.

terraoko-20150213055 (7)

Северная Пальмира славится большим множеством других интереснейших мостов, рядом с которыми любят фотографироваться путешественники. К ним относятся цветные мосты, получившие название в соответствие с цветом, в который они были окрашены.

terraoko-20150213055 (1)

Поцелуев мост – пожалуй, самый романтический, а также Тройной, который состоит из трех переправ, весьма интересен и Второй инженерный мост недалеко от Михайловского замка, под ним нет ни реки, ни канала.

terraoko-20150213055 (2)

Но в Санкт-Петербурге есть и совершенно уникальные постройки, привлекающие внимание гостей Северной столицы, ведь они создают атмосферу романтики, а фотографии рядом с ними получаются потрясающие. Речь идет о «звериных» мостах Санкт-Петербурга: Египетский, Львиный и Банковский.

terraoko-20150213055 (5)

Банковский и Львиный — были возведены почти сотню лет назад и строились одновременно. Инженеры, приложившие руку к их созданию – В. Треттер и П. Соколов. Характерной чертой этих мостов можно назвать то, что они декорированы звериными фигурами, которые представляют собой своеобразную оболочку для скрытых внутри креплений и механизмов.

terraoko-20150213055 (3)

Львы и грифоны, которых можно увидеть на мостах, производят впечатление монументальности. По задумке авторов, эти мощные животные создают впечатление того, что все сооружение держится на их мощных челюстях. Переброшенный через канал Грибоедова, с двух сторон украшен львами, которые якобы держат узкий мост длиной в 28 метров. Здесь созданы все условия для романтических прогулок: белые изваяния зверей, ажурная решетка, а также фонари.

terraoko-20150213055 (8)

Грифоны на Банковском переходе через реку не отличаются особой романтичностью, а скорее символизируют общность силы и ума. Обычно сюда приходят для того, чтобы оставить в полых телах фигур записку с какой-либо просьбой или монетку наудачу. Появление этих зверей на мосту неслучайно. В период строительства здесь располагался Ассигнационный банк. Архитекторы, проявив смекалку, решили создать фигуры мифических животных, которые бы охраняли сокровища.

terraoko-20150213055 (9)

Египетский мост, переброшенный через Фонтанку, украшен более женственными фигурами. Сфинксы с изящными чертами являются очередным напоминанием о тотальном увлечении мистикой Египта, имевшим место в 19 столетии в Европе.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.