Skip to content
 

[:RU]Проезжая мимо — крепость Платамон.[:]

[:RU]Если в Темпейской долине мы остановились случайно, то крепость Платамон мы приметили ещё по дороге из Фессалоников в Метеоры. Мы сразу решили, что на обратном пути обязательно её посетим. Тем более, что в отличие от прочих памятников Греции, эта крепость не показалась нам очень древней. Мы её отнесли к средневековым постройкам. Как же я удивилась, узнав, когда полезла в интернет за информацией о крепости, что крепость древняя.
Крепость Платамон существует порядка 2,5 тысяч лет. Об этом свидетельствуют летописи древних историков и путешественников. А также основание стены, в южной и западной части, которое состоит из ровных камней-кирпича известняка с отсутствием связывающего материала, что говорит о более древней крепости, ориентировочно 5 века до н. э.
1.В горах с утра стоял густой туман. А спустились на побережье и увидели совсем другое небо, голубое.
terraoko-20150201045 (1)

Эллинистическая эпоха 4-2 вв до н.э.
Археологи склоняются к мнению что на вершине склона где сейчас стоит крепость, был акрополь города Гераклион. Вторая часть города находилась предположительно к северу от крепости. Также существовал древний порт у подножия акрополя.Крепость не случайно была построена в этом месте, ведь у подножия холма, в древности проходила, примерно также как и сейчас дорога, связывающая северную и южную Грецию.

2. Плакат перед дорожкой на верх. Стоимость билета 2 е.

Римское правление 2 в. До н.э. – 3 век н. э.
Согласно данным раскопок, порт города, как и вероятно сам город, были подвергнуты разрушениям в начале и в конце 3 века до н.э. Ну а во 2ом веке до н.э. город был захвачен римлянами как и вся область.

3. Дорога вверх.

Древнехристианский период 4-6 вв.
Предполагается, что население города значительно сокращалось вплоть до половины. Раскопки выявили следы укреплений древнехристианской эпохи, очень близко к византийскому укреплению. Размеры и контур этих укреплений, повторяют в общности сегодняшний вид крепости. На севере от Кастро были обнаружены постройки 4го-5го вв. Кроме того, следы жизнедеятельности 5го-6го века обнаружены также на склоне прилегающего холма. Это кладбище и установка из 19 огромных известных домен, которые действовали в начале 4го века.
4.Вид на крепость с низу.

Средневизантийский период (9-12 вв).
Во время раскопок был найден однонефный храм со скульптурами средневизантийского периода (конца 10го-начала 11го вв) . Речь идёт о начальной фазе храма, который просуществовал вплоть до 17го века (храм Альфа). В начале 12го века, поселение Платамона описывается арабским географом и мудрецом Идриси. Он описывает город процветающий, с богатыми красивыми зданиями, с портом в котором множество кораблей.
5. Подъём на холм довольно крутой.

Франгократия (1204-1217)
Несколько лет спустя, Франки крестоносцы, после захвата Константинополя, основывают в Салониках королевство, захватывая также и Платамон, удерживают крепость в своих руках два десятилетия. За этот сравнительно короткий период, проводятся впечатляющие работы по укреплению и устройству замка. Постройки до такой степени масштабные, что именно Франгам, по традиции приписывается аж сама постройка крепости.

6.

Послевизантийский период (13-14вв)
В этот период была усилена защита города-крепости. Внутри крепости построена восьмиугольная башня с отдельной стеной внутри акрополя. Одновременно, был построен и расписан новый храм. А так же старый перестроен , из однонефного в трехнефную базилику. г В 14м веке крепость переживала свой расцвет. Население многократно возросло. Об этом говорят и плотные захоронения вокруг храмов.

7. Вход в крепость.

Турецкий период.
В 14 веке замок был захвачен турками. Скорей всего в конце века, во всяком случае, после 1386г, когда была захвачена вся область. Кастро Платамона сохраняет своё имя, крепость сохраняется, состояние стен поддерживается и ремонтируется, а южные преимущественно стены даже подрастают в высоте и укрепляются.

8. Музей в крепости работает с 8 до 15 часов. Но это зимой. Летом может быть и дольше.

В 15м-16м веке, основная роль крепости меняется, ввиду появления разбойников на Олимпе и Пиратов в море. Видимо в эту эпоху крепость превращается в щит, который защищает окрестности от этих новых угроз.

9. Узкий проход в крепость.

Об истории города в 17-18 веке. Платамонас — маленький город, на вершине холма который врезается в море, в городе присутствует турецкий караул. Эта информация, о том, что сами турки в крепости не проживали, подтверждается раскопками. Ведь найденные три христианских храма на глубине 1 метра, построенные ещё в византийскую эпоху (судя по росписям стен), регулярно ремонтируются и расписываются местным населением в начале 17го века.

10. Когда входишь в крепость, сразу видишь восьмиугольную башню со внутренним двором.

В 18-м веке турки содержали во всех крепостях боеприпасы, для отражения атак разбойников и пиратов. Местные жители были выселены в горные районы. Не исключено, что маленькое поселение продолжало существовать на севере от крепости, близ порта. Печи – домны продолжали существовать и использоваться вплоть до наших дней. В них изготавливали уголь.

11. Канатами обозначен примерный маршрут дивижения по территории крепости.

Современный период (19-20вв)
В начале 19-го века, из-за эпидемии холеры,турки были вынуждены поселить внутри крепости турецкое население. Во второй половине 19 века, в Кастро Платамона остаются около 16ти домов. В крепости, в то время, находятся 5 пушек и 25 солдат.

12. По всей территории ведутся раскопки. Раскопки прикрыты навесами.

Во время Олимпийского восстания (1878), турецкий комендант сдал крепость без боя, вероятно зная, что не сможет обороняться. После поражения восстания, крепость вновь переходит в руки турков.

13.

В 1881г, после присоединения Фессалии к свободной Греции, Крепость превращается в приграничный опорный пункт для турков и его значение повысилось, но не повысился контингент войск внутри крепости.

14. По всей территории видны остатки стен.

Во время турецко-греческой войны, крепость подверглась массированной бомбардировки со стороны греческого военного флота (1897), это обстоятельство вынудило военных покинуть крепость. Как ни странно, но мирное население крепости, состоящее из турок, продолжало обитать внутри крепости. До 1912г там проживало около 40 семей, которых греческие пастухи снабжали продуктами. Эти жители покинули крепость, после полного освобождения области от турок и обмене этнического населения между Османской империей и Грецией согласно заключенному договору.

15.

Но последние страницы военных действий Кастро Платамона, были написаны во время
Второй Мировой войны и во время гражданской войны которая разразилась сразу после мировой.

16.

В наш время в крепости находится музей под открытым небом. В июле — августе в крепости Платамонас проводится международный фестиваль Олимпа, где ставятся спектакли древнегреческих авторов, выступают фольклорные и музыкальные коллективы.

17.

18. Пушка направленная в сторону моря.

19.Это раскопки однонефного храма.

20.

21.

22.

23.

24. А это та самая трехнефная базилика, перестроенная из однонефной церкви.

25.

26.

27.

28. В рекламных проспектах пишут, что во время посещения крепости, туристы могут взобраться на стены и посмотреть на прекрасные виды, окружающие крепость.

29. Но не всё так просто. На стенах нет ни каких ограждений. И поэтому внизу лестницы висит предупреждающая табличка. Содержание её мы перевели примерно так: Мы не запрещаем вам залезать на стены. Но если, что случиться, ответственность вы берёте на себя.

30. А это виды открывающиеся со стен крепости, если идти против часовой стрелки.

31.

32.

33.

34.

35. На фото видна автомобильная дорога. Она тянется от Афин до Фессалоников.

36.

37. Современный посёлок Платамонас.

38. Спустившись со стены мы пошли вдоль стен крепости к башне.

39.

40.

41. Около входа во внутренний двор виден холм. Вполне возможно, что это остатки какого-то здания, ещё не раскопанные.

42. Вход во внутренний двор.

43.

44.

45.

46.

47. Проход на стены.

48. Вход в башню был закрыт. Возможно, летом туда можно попасть. Ведь она может служить отличной обзорной площадкой.

49.

50. В крепости есть действующая церковь. Вход в неё слева.

51.

52.

53.

54. Погуляв по крепости около часа, мы пошли к выходу.

55.

56. Под одним из навесов увидели вот этот плакат.

57. И макеты.

58.

59. Последний раз посмотрев сверху на море, мы спустились вниз.

60.

61.

62. Подсветка дорожек.

63. Маргаритки. У нас такое можно увидеть в апреле. А мы ехали мимо в середине января.

64.

65. Сели в машину и поехали влево.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.