Skip to content
 

[:RU]Пивское озеро в Черногории в разные времена года[:]

[:RU]Покажу фото Пивского озера летом, осенью и зимой.
Оно располагается на севере Черногории, рядом с боснийской границей.
Водоем рукотворный, образовался после постройки  в 1975 ГЭС на Пивской реке.
И расскажу, как Харрисон Форд популяризировал Пивское озеро и мост Джурджевича 🙂
Правда, это было в далеком прошлом, когда была жива Югославия.

terraoko-2015-01-1803 (3)

Чтобы снять такие виды с мостом посреди озера, нужно найти поворот на нацпарк «Дурмитор». Находится после городка Плужине и моста (если ехсть в сторону Боснии и Шчепан поле).

Пивское озеро в Черногории

Подъем наверх с кучей туннелей и резких поворотов

Пивское озеро в Черногории

Зато красота какая вас ждет!

Пивское озеро в Черногории Пивское озеро зимой

Зимой все выглядит суровее…

Пивское озеро зимой

Старый город Плужине ушел под воду при строительстве плотины, та же участь поджидала Пивский монастырь 16 века, но его перенесли на новое место.

г Плужине на Пивском озере

Город Плужине в июне сверху, снизу — в январе. Люди, живущие тут, в основном обслуживают плотину, а также занимаются рыбалкой, туризмом (рафтинг, катание на лодках и т.д.)

Пивское озеро зимой

Летом вода нагревается до + 22 °C, я однажды купалась, в Плужине есть пляж.

Каньон Пивского озера

Пивское озеро пока мало распиарено среди туристов. Но знайте — вы можете тут арендовать моторную лодку, чтобы проехаться по каньону, а его длина — 45 км!

Каньон Пивского озера

Что делать тут зимой — не знаю… И тот узкий серпантин на Дурмитор завален снегом, местный человек сказал мне, что до июня там будет не проехать. Только на снегоходе. Поэтому остается один вариант — любоваться суровой зимней красотой или пить кофе/глинтвейн на берегу.

Пивское озеро зимой

Если ехать по дороге дальше моста, то ущелье будет сужаться, высота дороги увеличиваться, и на горизонте появится плотина.

Пивское озеро в Черногории Пивское озеро в Черногории

Мратинье имеет высоту 220 м, хорошо ощущается, если выглянуть с моста с другой стороны и посмотреть на реку

Пивское озеро в Черногории

На 38 м плотина уходит вглубь под землю. Для постройки понадобилось  820.000 кубометров бетона и и 5000 тонн стали.

Пивское озеро в Черногории

Река Пива, где построена ГЭС — самая красивая река в Черногории в моем личном рейтинге. Вода кристально чистая и изумрудная, что диву даешься, как природа такое создает, а человек еще не загадил…

Пивское озеро в Черногории

И информация для любителей кино о Черногории. Находите сходство в двух картинках?
Именно плотина Мратинье легла в основу рекламного плаката фильма «Отряд 10 из Навароне» (или же «Ураган с Навароне»). Есть в свободном доступе в инете, я нашла в Контакте. Этот британский фильм рассказывает о событиях во Вторую Мировую войну.

По сюжету военный отряд, сброшенный на парашютах, должен уничтожить стратегически важный мост в оккупированной немцами Югославии. Диверсанты должны взорвать мост, чтобы воспрепятствовать передвижению нацистских войск. В фильме снят мост Джурджевича через реку Тара. Чтобы уничтожить мост, было решено взорвать плотину ГЭС, на Пивском озере. После взрыва плотины хлынет поток воды, и смоет мост.

Снимали эти сцены на масштабных моделях плотины, долины реки, и моста; эти модели были созданы на Mediterranean Film Studios (MFS), на Мальте. Молодого Харрисона Форда узнаете? Съемки проходили в 1978 году. Также снялись Роберт Шоу, Франко Неро, Барбара Бах (жена Ринго Старра) и Ричард Кил. Некоторые актеры успели сняться до этого в двух «бондианах».

Будете в Черногории, непременно доедьте сюда!

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.