Skip to content
 

[:RU]Фестиваль света в Поттенштайне (Швейцария).[:]

[:RU]Фестиваль света — с запасом, самое яркое событие года в Поттенштайне. В День трёх королей, 6 января, город празднует древнюю католическую традицию. Всё начинается, как только солнце прячется за горизонтом. После небольшой молитвы и крёстного хода, горы, среди которых уютно обвязался город, озаряются светом от тысячи костров. Над головой летают дроны, со всех сторон щёлкают затворы фотоаппаратов и сверкают вспышки айфонов. Пожарники пьют пиво и подливают керосин в огонь. Франконская Швейцария гуляет!

terraoko-20151011577 (1)

Поттенштайн расположен в глубине Франконской Швейцарии, и без собственного авто сюда довольно трудно добраться. Несколько раз в день город с цивилизацией соединяет автобус, но и до конечной этого автобуса нужно ехать на поезде с двумя пересадками. В общем, по-настоящему труднодоступное место.

На скале в центре Поттенштайна расположена средневековая крепость. Это одна из крупнейших и старейших крепостей региона. Ещё в 11 веке в ней скрывалась от преследований Святая Елизавета. После ряда перепродаж крепость оказалась в частной собственности семьи графов Винтцингероде из Тюрингии, которые за небольшую плату пускают туристов в джинсах посмотреть комнату святой.

Франконская Швейцария — горный регион, изрезанный запутанными долинами. В прошлом, товары, солдаты и почтовые кареты перемещались по узким долинам, и контроль над ними гарантировали расположенные на небольшом расстоянии друг от друга крепости. Монументальная крепость Поттенштайн контролировала пересечение сразу двух таких долин.

В самом Потенштайне мало что происходит в течение года. Город известен благодаря расположенной неподалёку Пещере дьявола и трассе бобслея. Летом в город приходят путники, здесь пересекаются многие лесные пешеходные маршруты. Фестиваль света, на который в этом году собралось 20 000 зрителей, что в 4 раза превышает количество жителей — самое массовое мероприятие в жизни города.

Самое позднее, в 1910 году, в Поттенштайне было зафиксировано первое упоминание о фестивале света. История этого популярного мероприятия связана с католической церковью, контрреформацией и Триестским собором. В 16 веке папа римский решил облагородить жизнь католиков и придумал новый обряд: вечная молитва. Смысл заключался в том, что каждый день, весь год, и, собственно, вечно, должна была идти молитва. В наш век прогрессивных технологий сложно представить себе, как радостно покорная паства восприняла указ из Рима. Епископы, на чьи плечи легла задача популяризации нового обряда, по-разному воплощали концепцию папы римского на практике. В некоторых городах обет вечной молитвы взяли на себя монастыри. Епископ Бамберга, в чьи владения входила часть современной северной Баварии и, в том числе, Франконская Швейцария, придумал передавать эстафету вечной молитвы из города в город на протяжении года. Так, разные города на территории бамбергского епископата должны были проводить священный обряд лишь раз в год.

В Поттенштайне (и в ряде других городков во Франконской Швейцарии) вечную молитву смешали с крёстным ходом и ночной иллюминацией. В результате, из религиозного таинства получился праздничный фестиваль, принять участие в котором каждый год приезжает несколько тысяч человек.

Фестиваль света проводится каждый год 6 января, в День трёх королей. С утра 6 января на главной улице Поттенштайна начинают работу будки с классическим ассортиментом: жареные сосиски, глинтвейн, разливное пиво. В 5 часов вечера городская церковь колокольным перезвоном сообщает о выходе праздничной процессии на главную улицу. Священник читает молитву в микрофон, так что его слова слышно на весь город и, самое главное, на склонах гор вокруг Поттенштайна. На холмах собралось несколько тысяч людей, с фотоаппаратами и дронами. Все они ждут самого главного компонента праздника — фестиваля света.

На протяжении нескольких дней до фестиваля добровольцы из числа местных пожарных готовились к фестивалю. На холмах вокруг Поттенштайна парни расставили несколько сотен костров. Дрова заготовили ещё с осени.


После окончания молитвы, как только солнце прячется за горизонтом, молодые и не очень трезвые пожарники одновременно зажигают все 800 костров. Горы вокруг Поттенштайна озаряются огоньками.

Горы светятся, будто тысячи светлячков. И тем не менее, фестиваль света — это, в первую очередь, религиозный праздник. Об этом напоминает крест с иллюминацией на одной из скал над городом, и крёстный ход, голоса с которого транслируют по громкоговорителям.

Зрелище завораживает, но ненадолго: так как в костры подливают керосин, чтобы те горели, от огня исходит плотный угарный дым. Вскорости видимости падает, и крепость на противоположной горе уже почти не видно. Как только в костры перестают подливать топливо, они быстро угасают.

Всё шоу длится недолго. Минут через 20 гарь от костров стала невыносимой. Люди быстро разбежались, оставив костры догорать сами по себе.

Отношение к правилам противопожарной безопасности на фестивале света совсем не такое, как можно было бы ожидать от немецких организаторов. Дрова лежат прямо на траве, когда их поливают керосином, то загорается и трава вокруг самих костров. Парни бегают от костра к костру с факелом в одной и канистрой горючего в другой руке. Перед этим зажигатели костров выпили для мужества пива. А когда фестиваль заканчивается и люди покидают Поттенштайн, то костры без присмотра оставляют догорать самостоятельно.


В Поттенштайне не подумали о развлекательной составляющей мероприятия. Люди долго ждут захода солнца, но после наступления темноты лишь первые пятнадцать минут происходит что-то интересное. Дальше костры горят, валит гарь, но ничего интересного не случается. Костры горят, люди смотрят. На фестивале света не хватило какой-то динамической составляющей, хотя, с другой стороны, в этом году фестиваль собрал рекордные 20 000 человек, которые ещё долго после того, как костры догорели, не могли выбраться из города по одной-единственной автодороге.

Фестиваль света — это удивительный пример того, как старинная (к тому же, церковная) традиция может выжить в современном обществе. Проведение мероприятия целиком зависит от пожертвований и работы добровольцев. Тем не менее, отбоя от участников не наблюдается. В Поттенштайне помощь в подготовке к фестивалю света является делом чести. Участвуют молодые и старики, каждый выполняет работу по мере своих сил, и всё это — совершенно бескорыстно. Такому боевому духу можно только позавидовать.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.