[:RU]
«Начались» — конечно, условно. Формально же первоначальная художественная коллекция музея была собрана из произведений, переданных из Императорской Академии художеств и Эрмитажа, Гатчинского и Александровского дворцов, частных коллекций. А сейчас в нем хранятся уже около пятнадцати тысяч картин художников XVIII—XX веков. Да вы наверняка многих из них знаете, как и их хрестоматийные произведения — «Последний день Помпеи» Карла Брюлова или «Девятый вал» Ивана Айвазовского.
Ну, и совсем обалденное впечатление производят такие, увиденные «в живую» картины, как «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина, «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, «Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова… А ведь еще там же есть Борис Кустодиев со знаменитым портретом Федора Шаляпина, Валентина Серова с «Похищением Европы», Кузьма Петров-Водкин со своей «Богородицей»… Но это уже XX век, но еще дореволюционная русская живопись без лживого соцреализма.
И вот странно, но именно в Русском музее, мне лично показалось как-то более комфортно. Не знаю, с чем это связано. И уж во всяком случае не с моим личным поиском «скреп». Может быть, в отличие от Эрмитажа, Русский музей устроен более камерно, уютно. Да и персонал его еще не успел так озлобиться на тысячи посетителей и смотрит на людей менее подозрительно.
Сам же музей, его главное здание Михайловский дворец, был относительно недавно отреставрирован, выглядит свежо и очень благородно. Особенно на контрасте с мрачной питерской погодой зимой и обшарпанной архитектурой недалекого советского прошлого. Впрочем, не будь всего этого, в таком количестве и замесе, то и Санкт-Петербург был бы другим. И назывался бы, наверное, по-другому – Амстердамом или Парижем. Но это уже другая история, и к экскурсии в Питер не относится…
Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
[:]