Сравнительно с другими видами грузовых перевозок на дальние расстояния, морские перевозки из Китая наиболее дешевы, поэтому перевозка крупногабаритных грузов водным транспортом для большинства компаний, ведущих внешнеторговую деятельность, является предпочтительным вариантом. Помимо стоимости перевозки, при доставке негабаритных грузов из Китая также имеют значение и другие аспекты, например, маршрут. Ведь если для автопоезда в международном транспортном сообщении максимальный вес ограничен, то для морских перевозок ограничений по тоннажу нет. Но если по прибытии в порт груз необходимо будет доставить до адресата, потребуется разрешение на его груза, если вес груза будет превышать 38 тонн.

Негабаритным считается груз, превосходящий по размерам и тоннажу внутренние измерения стандартного контейнера: 20-футового (5,9 м х 2,35 м х 2,32 м) или 40-футового (12 м х 2,35 м х 2,32 м, вес груза до 26,5 тонн). Наиболее распространенные негабаритные грузы – сельскохозяйственная или строительная техника, промышленное оборудование, локомотивы, различного вида котлы и т.д.

Как правило, для перевозки негабаритных грузов используются особые контейнеры: «опен-топ» (Open Top)и «флэт-рэк» (Flat Rack), а также тяжеловозные погрузочные платформы «мафи» (Mafi).

Контейнеры  отличаются от стандартных отсутствием крыши. Данные контейнеры пригодны для транспортировки грузов, нестандартных по высоте, а также грузов, которые загружаются сверху, так как не могут быть загружены в тару обычным способом. Сверху контейнеры зачехляются гибкими материалами (брезент, пластик, армированный материал и т.д.) Крепление грузов в контейнерах «опен-топ» происходит согласно общим правилам для морских перевозок грузов (на растянутых внутри контейнера цепях, проволоке или лентах).