Skip to content
 

[:RU]10 стран мира, где больше всего любят чай.[:]

[:RU]Ах, чай! Этот универсальный напиток считается вторым в мире по популярности. Вполне вероятно, читая эту статью, вы наслаждаетесь чашечкой вашего любимого чая. Когда холодно на улице —  заварите чашку чая, если задержались допоздна на работе, подбодрите себя чаем. Получается, что его употребляют практически в любой ситуации и в любых вариантах: холодный, горячий, с молоком, с перцем и т.д. — список бесконечен. Однозначно, потребуется много времени, чтобы перечислить все виды чая и способы его употребления в мире.

Хотя чай выращивается в основном в тропическом или субтропическом климате, употреблять его в большинстве стран стали, начиная с шестнадцатого века. Что это за волшебные листья, которые приносят нам столько радости? Их универсальность и разнообразие поражают количеством полезных веществ, вкусовых сочетаний и ароматов. Для более холодных стран чай может быть подан «с пылу с жару» , особенно в морозную погоду. В более теплом климате, его охлаждают в холодильнике и пьют со льдом. Чай стал не только напитком, его употребление получило социальное и культурное значение. Пригласить на чаепитие — это знак гостеприимства по всему миру. Напрашивается вопрос —  кто же являются наибольшими любителями чая в мире? В какой стране его использование доминирует по сравнению с другими напитками? И  возможно ваша страна попала в первую десятку?

terraoko-2014-120801 (1)

 

10. Казахстан. 1,54 кг на душу населения.

terraoko-2014-120801 (2)

В конце первой десятки стоит Казахстан. Исследования привычек казахов показали, что 99% населения страны (что составляет 16,5 млн.) пьют чай ежедневно,  50% тех, кто пьет чай более четырех чашек в день. Казахстан является одним из многих чая-любящих стран, которым не хватает  урожая своего собственного чая, поэтому большинство чайных листьев импортируется из Индии, Китая и Шри-Ланки.

Большинство чая, потребляемого в Казахстане подается горячим. Как и во многих местах, предложить гостю чашку чая – это церемония, которая вошла в  социальную культуру, и считается невежливым отказываться от нее.

9. Катар. 1,60 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (3)

Жители Катара славятся, как и их соседи, своими безупречными арабскими манерами.  И это неудивительно. Если вы  решите посетить ближневосточную страну,  то вам наверняка предложат чашечку Карак – это специальный чай в Катаре, листья которого варят перед подачей на стол, чтобы он выделил сильный аромат. Пьют его с молоком.

Катар также является родиной сети магазинов чая. Называются они «Tea Time», которые имеет филиалы по всей стране. Здесь Вы можете попробовать разнообразные сорта чая популярные в катарской культуры.

8. Кувейт. 1,61 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (4)

Как и его сосед — Катар, Кувейт тоже хорошо известен своей арабской культурой гостеприимства, так что нет ничего удивительного в том, что Кувейт попал нашу десятку. В конце концов чай и гостеприимство идут рука об руку! В  культуре Кувейта условленно, если вы откажетесь выпить чашку чая от принимающей стороны (будь то в доме, офисе или даже в магазине), то это рассматривается как оскорбление хозяину. Чай  в Кувейте, как правило, подается горячим, с порциями орехов или конфет.

Кувейтский чай, как правило, черного цвета, но его вкус иногда  изменяется. Мята и лимон являются одними из самых популярных добавок. Это может быть проблемой для гостя. Если он не является поклонником лимона, но оказался в кувейтской семье, чтобы не обидеть своего хозяина, не отказывайтесь от чая.

7. Объединенные Арабские Эмираты. 1,89 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (5)

Опять же, это традиционное арабское гостеприимство —  сделать чай для гостей, и обычно рассматривается с их стороны, как невежливость, если решите отказаться принять угощение.

Когда в  мире люди стали больше заботиться о своем здоровье, зеленый чай приобрел большую популярность. Он является одним из напитков, который известен тем, что полезен для здоровья, и имеет лечебный эффект. Рост потребления чая будет продолжаться в обозримом будущем, так что в ОАЭ потребление его постоянно увеличивается.

6. Сейшельские острова. 2,08 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (6)

Сейшельские острова — это красивая страна из 150 островов у юго-восточного побережья Африки. В то время, как Сейшельские острова имеют население меньше любого африканского государства (в настоящее время он составляет чуть более 90 000), каждый из жителей пьет чая гораздо больше, чем во многих других странах.  Здесь жаркий климат, который особенно благоприятен для выращивания своего чая.

Один из Сейшельских островов, Маэ, известен тем, что на нем находится Tea Factory ( чайная фабрика) страны, которая была создана в 1962 году. Tea Factory является не только родиной по переработке местной продукции и ее упаковке, она также расположена в одном из самых живописных мест на Сейшельские островах и  имеет популярный сайт об эко-туризме.  На островах чай продается с пятью основными вкусами: ваниль, мята, апельсин, корица и лимон. Он подается горячим, в дополнение к нему предлагается молоко. Вкусно!

5. Соединенное Королевство. 2,74 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (7)

Начинает нашу пятерку Великобритания. Можно было предположить, что Великобритания будет находиться где-то вверху списка, учитывая, что английский чай является одним из наиболее известных всем и «Tea Time» ассоциируется, как типично британский ритуал. Британцы пьют чай в течение дня, за завтраком чай является одним из наиболее популярных напитков. Британский чайный бренд Эрл Грей,  является всемирно известными своими ароматными сочетаниями смесей.

Чай в Великобритании, как правило, пьют черный, иногда с лимоном. Подается он с молоком и / или сахаром. Сперва, церемонию чаепития практиковала только элита общества, которая ввела ее в социальную культуру в 18 веке, когда Британская империя была на пике могущества. Сегодня это один из широко потребляемых напитков всех классов и поколений. Крем-чай и послеобеденный чай сохраняют некоторую элитарность в чайных магазинах, но, к счастью, все в Англии могут насладиться  чашкой чая в настоящее время.

4. Мавритания. 3,22 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (8)

Второй африканской страной в нашем списке является Мавритания. Этот прекрасный народ проживает на западном побережье Африки, и для мавританского народа чайная церемония —  торжественное событие. Они пьют чай один раз, ежедневно. Чай подается трижды (состоит из зеленого чая, сахара и листьев мяты), но особым способом, называемым «рагва». Это процесс, при котором чай наливают с высоты, чтобы создать пену в верхней части напитка.

Первый раз чай будет горьким, а потом он получается слаще. Для тех, кто находит напиток слишком горьким, есть возможность добавить подслащенное молоко. Чай подается в Мавритании после еды и всегда в кругу гостей.

3. Ирландия. 3,22 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (9)

Изумрудный остров имеет давнюю любовную интригу с чаем. Большинство чайных смесей в Ирландии состоят из черного чая с корнями. Лион и Барри являются двумя крупнейшими конкурентами на ирландском рынке чая и регулярно упоминаются в культуре чаепития. Вершиной этого является чрезвычайно популярная 1990-х годов комедия «Отец Тед».

Чай стал использоваться в Ирландии только в девятнадцатом веке англо-ирландской аристократией, и импортировался из Индии. Первоначально он был слишком дорогим для большинства бедных ирландцев, но как только стал доступен всем, цены упали, и народ по достоинству оценил этот напиток. Ирландское слово «Тэ» произносится как «тай». Хотя на ирландском говорит меньшинство населения, чай чаще называют «Тэ,» даже среди местных англоговорящих.

Как правило, чай в Ирландии подается горячим, с молоком и сахаром, в различных вариантах. Средний национальный показатель составляет четыре чашки в день на человека.

2. Марокко. 4,34 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (10)

Марокко и чай идут рука об руку. В Марокко существует огромное количество вариантов, поэтому обобщить привычки населения не представляется возможным. Как и многие другие в нашем списке, чай – это знак гостеприимства в Марокко, и обычно подается для гостей. Одним из самых популярных чаев в этой североафриканской стране является мятный, под названием Магриба. Сервируется горячим, со свежими листьями мяты и табака, чтобы добавить дополнительный аромат. Он, обычно подается с едой и традиционно, первым наливается мужской главе семьи.

 

Чаи на севере страны, как правило, слаще, чем на юге, в связи с тем, что туризм популярен на северном побережье. Зеленый чай является также весьма популярным в некоторых районах Марокко. Марокканцы, как и мавританцы, тоже используют метод заливки «рагва», чтобы создать  восхитительную пену на поверхности жидкости.

1. Турция. 6,87 кг на душу населения

terraoko-2014-120801 (11)

Первой в нашем списке является Турция. Здесь чай очень популярен. Как в Турции, так и среди соседних народов —  это краеугольный камень всей культуры. Это самый употребляемый горячий напиток в стране. Был предложен в качестве альтернативы кофе, который был дорогим и сравнительно редко используемым. Вскоре, чай обогнал кофе, как самый любимый напиток, ежедневно выпиваемый ненормируемое количество раз в течение всего дня.

Чай – это не только наслаждение вкусом в Турции, это, как правило, эстетически восхитительное зрелище. Турки наливают напиток в стеклянные маленькие стаканчики, которые позволяют видеть цвет завариваемого чая. Травяные сборы пользуются большой популярностью у туристов, хотя местные жители употребляют травяные чаи, в основном, как лекарственное средство. Турецкий черный чай —  традиционный напиток для всех местных жителей.  На завтрак подается без молока.  Это восхитительно![:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.