Skip to content
 

[:RU]Деревья — пожиратели храма Та Пром[:]

[:RU]Первым, что должен сделать любой уважающий себя турист, прибывший на новое место, это отстать от группы и потеряться. Именно так и поступил блоггер zzaharr, спустя каких-то 10 минут по прибытию в одно из самых интересных мест Камбоджи — храмовый комплекс Та Пром. Ему было совсем не страшно. Ведь он представил себя как минимум Ларой Крофт из «Расхитительница гробниц» и Индианой Джонсом. А еще он любитель популярнейшей игры «Far Cry», поэтому в этом загадочном и историческом месте чувствовал себя как дома. А дело в том, что в фильме «Лара Крофт – расхитительница гробниц», Анджелина Джоли нашла артефакт именно в храме Та Пром.
Храм посвящен индуистскому богу Браме. Это один из самых популярных среди тури стов храмов как будто специально созданный для съемок фильмов о приключениях в джунглях. В Та Проме, большая часть кото рого сейчас заросла, жили когда-то около 13 тыс. человек, в том числе 18 верховных священников. Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут деревья. Именно в таком виде находилось большинство храмов Ангкора до начала реставраци. Храм Та Пром был построен в XII веке и имеет, пожалуй, самый фантастический и сказочный вид.

ImageCache

Живописных руин в Камбодже полно. Но Та Пром стоит в этом длинном списке особняком, как жертва всепоглощающей силы джунглей.

Это место стало так популярно среди туристов из-за того, что храм был оставлен практически в том виде, в каком его нашли исследователи. Джунгли, окружавшие храм не были вырублены, а сквозь стены прорастают гигантские деревья баньян, удалить которые теперь невозможно, не разрушив стены.

Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы». Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.

Это даже не деревья, это какие-то застывшие гигантские кальмары, присосавшиеся к своим жертвам.

Гигантские деревья в храме Та Пром находятся под охраной ЮНЕСКО, каждому дереву была сделана прививка, препятствующая его дальнейшему росту, чтобы деревья окончательно не разрушили храм.

Вообще то баньян, это не название дерева, а особая жизненная форма. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов.


Практически все постройки переплетены гигантскими корнями деревьев, которые просачиваются сквозь них, будто змеи… Представляю, если сделать разрез в почве, насколько там все переплетено корнями. Да и интересно узнать, к примеру, каких размеров может достигать один корень.

«И камни пройденных дорог, сумел пробить росток» хочется спеть в этом месте.

Что бы хоть как-то остановить разрушения храма, на территории комплекса развернуты реставрационные работы. А это уже другая достопримечательность этого места.

Логика строителей вполне понятна и объяснима: скорость восстановления должна соответствовать скорости разрушения, чтоб сохранить аутентичность, так сказать ))

Нет разрушений — нет работы.

Склад запчастей или тетрис для Гулливера

Такую страну просрали. Везде разруха. Может внутри почище?

Ну кто так строит, кто так строит?!

Теперь переходим к третей достопримечательности —  к Ларе Крофт. Известный голливудский блокбастер про расхитительницу гробниц снимали именно в этом месте. В позапрошлом году этот храм переименовали в честь Анжелины. А еще рядом с храмом продают коктейль под названием Tomb Raider (куантро, лимонный сок и содовая) в честь Лары Крофт. О как!

Надо, думаю, пересмотреть этот кино, поузнавать места.

Ну и под конец немного местного колорита: надпись на табличке — вместо привычного «по газонам не ходить», грозное предупреждение «На драконах не сидеть!».

Источник: http://zzaharr.livejournal.com/37462.html

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.