Skip to content
 

[:RU]Традиционная Голландия с ветряными мельницами.[:]

[:RU]Как же я мечтала увидеть настоящую Голландию! И именно Заансе Сханс был для меня символом, хранящим голландские традиции. Здесь — в музее под открытым небом можно увидеть все — сыроварня, мастерская кломпов, конечно же,ветряные мельницы, пекарня, гончарная мастерская. При этом, что самое интересное, будучи музеем, Заансе Сханс является настоящей деревней с настоящими жителями, которые ежедневно наблюдают тольпы туристов у себя под окнами. Интересно ведь! Поехали и мы!

terraoko-2014111895 (2)

Заансе Сханс находится совсем недалеко от Амстердама. Садимся на станции Amsterdam Centraal и едим на станцию Koog-Zandijk. Ехать порядка 15 минут. Далее пешком еще 10 минут. Но пусть вас это не пугает, абсолютно на каждом шагу есть указатели в сторону музея, потеряться невозможно, проще говоря, выходя с вокзала — прямо, упершись в тупик — налево, и «вуаля» — первая мельница возле моста через реку, ее перейти — и Заансе Сханс. В какой-то момент проскользнула идея взять экскурсию, чтоб автобусом в Заансе, Волендам, но уже впоследствии, увидев толпу, идущую вдоль мельниц, рада, что эта идея не задержалась в моей голове.

DSC04082

Еще даже не дойдя до музея, испытываешь ощущения Голландии именно такой, как ее представляешь — деревянные кломпы, маленькие домики, зеленые поля, чувствуется внутреннее вознесение, и думаю, если сейчас все так красиво, то что ж тогда в музее?

DSC04084

Подойдя к мосту, открывается вид на Заансе Сханс с его мельницами и домиками. Всего в Заансе сохранилось и уже отреставрировано 6 мельниц.

DSC04087

И вот, заходим уже в сам музей. Замечу сразу, что поскольку это не просто музей, а и обычная деревушка, то вход бесплатный, но все музеи, демонстрационные залы, кафе имеют свое время работы. В высокий сезон с 10 до 17 часов, но в любом случае всегда лучше время уточнять.

DSC04106

Итак, немного о появлении Заансе Сханс. Расположена деревня-музей на берегу реки Заан. В этой местности единственным источником энергии был ветер, так как в болотистой почве не росло ни деревьев и ничего иного, соответственно. Ветер здесь настолько сильный и дует непрерывно, порой кажется, что сейчас просто снесет. И вот первым голландским изобретением была лесопилка, приводящая с работу именно потоком ветра. Изобрел ее и запатентовал лесоруб Корнелис Корнелизоон. С того периода началось стремительное развитие страны, в десятки раз возрасло деревообрабатывающее производство, что сыграло свою роль в быстром и качественном кораблестроении, сделав Голландию одну из самых влиятельных держав при завоевании новых земель.

DSC04109

Но Корнелис не останавливался и продолжал усовершенствовать свое изобретение, и создал много всего полезного, в том числе и сотни ветряных мельниц, каждая из которых выполняла свою функцию — это и обработка леса, и зерна, измельчение камней и мела, произаодство красок и табака, конечно же, орошение и осушение земель.

DSC04111

Еще буквально сотню лет назад в долине реки Заан работало около тысячи мельниц, это была первая в мире промышленная зона. Однако, пожары и война оставили слей след и многие мельницы пришли в негодность, а те, что сохранились привезли сюда — в Заансе Сханс.

DSC04115

Вход в мельницы платный. Бесплатно только в одну — которая перемалывает специи. В остальные вход — от 2.50 евро.

DSC04114

Помимо перемалывающей специи, представлены еще и перемалывающая горчицу, и деревообрабатывающая, и лесопильная, красильная, мельница, где давят масло.

DSC04113 DSC04116

DSC04117

Прогуливаясь вдоль мельниц, открывается вид на противоположную сторону реки, там не менее традиционная голландская деревушка с не менее традиционными деревяными домиками.

DSC04088

У каждого домика свой выход к реке и причал для лодки.

DSC04091

DSC04108

Кроме ветряных мельниц в Заансе представлен демонстрационный зал по производству сыра, где варят сыр по старинным рецептам. Возле входа сразу ощущается насыщенно-молочный запах сыра, как будто ты на рынке и заходишь в молочный павильон.

DSC04120

В демонстрационном зале можно послушать о изготовлении сыра, продегустировать его и, конечно же, купить.

DSC04123

Вот этот сыр в разноцветной упаковке, на фото ниже — туристический вариант сыра, продается в супермаркетах на 60-90 % дешевле, в его составе много разных Е. Но все равно он вкусный. Все же лучше покупать сыр, который варится непосредственно в Заансе.

DSC04124

Девушки — продавщицы в традиционных костюмах радужно помогают туристам. Но здесь, конечно, толпа людей такая, что пропадает желание что-либо покупать. Мы не купили здесь сыр, а вот счас пишу пост и жалею немного.

DSC04126

Еще одна милая девушка.

DSC04127

DSC04128

Второй демонстрационный зал — мастерская по производству деревянных башмаков — кломпов. Эта обувь является традиционным символом Голландии на ряду с сыром, тюльпанами и мельницами.

DSC04131

Кломпы появились около 500 лет назад, и их появление было обусловленно именно местным климатом — это повышенная влажность практически круглый год, дожди, от чего ноги можно легко и быстро промочить. И широкое распространее они имели именно среди бедного населения, которое не могло позволить купить себе дорогую обувь, в то время как дерево всегда доступно и процесс изготовления достаточно прост.

DSC04133

Кломпы занимают очень важное место в культуре Нидерландов. Ранее существовало положение, по которому все жители, наблюдающие за выходом короля, должны быть обуты в кломпы, чтоб показать его верховенство. Или как, например, они служили подарком парня девушке, что приравнивалось к предложению руки и сердца, или первую пару башмаков для ребенка заготавливали сразу после его рождения.

DSC04135

Сейчас, конечно, кломпы никто не носит, это уже туристический сувенир, но иногда можно встретить селян или фермеров в сельской местности в кломпах.

DSC04136

В Заансе Сханс представлена самая большая коллекция кломпов абсолютно всех размеров, расцветок и назначения, есть даже свадебные.

DSC04137

Одним словом, очень интересно зайти и посмотреть. И возможно, купить.

DSC04138

Кроме того, в этой мастерской можно приобрести и другие сувениры о Голландии, помимо кломпов.

DSC04140 DSC04141

Помимо двух самых популярных — сыроварни и мастерской кломпов, в Заансе есть и пекарня, музей по производству бочек, фарфора, музей часов.

DSC04146

DSC04142

DSC04143

Конечно же, особое внимание следует уделить домикам — это традиционный голладский стиль постройки 17-18 века. Здесь домики раскинуты среди каналов, мостов, в тени деревьев. Некоторые домики служат отелями, где можно пожить и почувствовать себя настоящим голландцем. Правда не знаю, не будут ли раздражать толпы туристов при этом. Вроде уединения ищещь и атмосферности, а тут все время кто-то с фотоаппаратами нарушает эти ощущения.

DSC04092

Эти домики кажутся игрушечными и ненастоящими, тем самым еще более привлекательными. Там, где мосты не закрыты калиткой, можно зайти и пройтись вдоль домиков, порассматривать сквозь окна интерьеры или убранство дворов.

DSC04093

DSC04094

DSC04097

DSC04098

Гуляя среди домиков и каналов, такое чувство, как будто время останавливается и ты полностью погружаешься в атмосферу голландской жизни.

DSC04099

DSC04100

DSC04102

DSC04129

А вот здесь на мосту калитка, не позволяющая вход.

DSC04147

В Заансе Сханс действительно люди живут своей обычной жизнью, ездят на велосипеде, бегают по утрам, выгуливают собачек. В некоторых дворах видно как бегают куры, а в некоторых — люди сидят за деревяным столом во дворе дома и что-то обсуждают.

DSC04148

DSC04149

DSC04150

DSC04151

DSC04152

DSC04153

DSC04154

DSC04155

DSC04156

DSC04158

DSC04160

Вот такая интересная была поездка.

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.