Skip to content
 

[:RU]Прогулка по Варшаве.[:]

[:RU]

Варшава — это такая европейская Москва. Именно на нее она преимущественно похожа. Вообще она состоит их разных кусков, каждый их которых похож на какой-то другой город, описывать ее сложно, лучше показать. Несмотря на это, Варшава гораздо круче Риги.
Даже подаренная Совком сталинская высотка указывает на схожесть с Москвой. 7 штук таких есть в Москве и только одна вне Москвы — в Варшаве.
2014-11020355

Ни дать ни взять Садовая-Триумфальная.

Но это если не присматриваться. Если зайти в центр, то Варшава становится вполне себе даже Европой.

Замковая площадь похожа на мюнхенскую Мариенплатц.

Есть даже остатки старого оборонительного замка.

Если бы я жил в Варшаве, я жил бы на этой улице.

Негуманная лавочка.

Гуманная лавочка.

Маленький почтовый ящик.

Большой почтовый ящик.

Старый город Варшавы больше рижского, но конечно гораздо меньше вильнюсского и пражского. Тем не менее здесь осталось очень много приятных деталей, которые тренируют гибкость шеи. Часики, например.

Высочайшей красоты рисунки на домах.

Подъезды, обозначающиеся не номерами, а животными.

В Варшаве я впервые увидел таксофон, с которого можно отправить SMS и e-mail.

Здесь тоже есть электронный, велопрокат и очень неплохо сделана инфраструктура для велосипедов. Вообще из всех столиц стран-соседей Беларуси и Литвы в Варшаве транспортная система организована лучше всего. Об этом будем отдельный пост.

В центре Варшавы очень классно, душевно. Хоть и есть схожесть с Ригой и Прагой, все равно атмосфера отличается. Чувствуется свое, близко славянское.

Пук. Ой, извините.

Но два шага за центр — сразу родные пейзажи. Здесь Минск, Москва, Пхеньян и прочие жертвы вопиющего социализма. Это нормально. В Праге, Братиславе тоже самое.

Совок совком, но правильно отгородить тротуары столбиками, чтобы не парковались разного рода дебилы, смогли лучше, чем где-либо в бывшем соцлагере.

Но не будем ругать старушку-Варшаву. Если Рига — сама по себе тухлый и бестолковый город, то Варшава вынуждена была такой стать из-за своей нелегкой судьбы, ломали ее кто во что горазд. Только во время Второй мировой сначала Третий рейх пробежался до нее и с хорошим боем ее взял, потому почуял неладное от Союза и решил сваливать потихоньку, раздолбав побольше, чтобы не досталось Ивану-солдату. Потому пришел совок и добил то, что немцы не успели, потом Совок ушел и забыл за собою прибраться. Поэтому добрая часть Варшавы сохранила только старую конфигурацию улиц, а их содержание вполне себе современное.

В Варшаве есть район, который называется Прага. Прагу-город я не очень люблю, Прага-район Варшавы лучше не оказался. Перед варшавско-пражским костелом сидит цыганка и кричит «Сука!» всем, кто вошел в костел и не дал ей денег. Вдогонку еще кричит по-польски, насколько я понял, что-то вроде: «Хрен тебе, товарищ, а не милость господня», душевная женщина, в общем.

Урна для собачьих какашек в варшавской Праге.

Поляки всем сердцем верят, что они имеют тесную связь с римлянами не только католической религией, но и общим происхождением. Эта мысль нравится полякам, Польша активно дружит и Италией. В Варшаве на каждом шагу встречаются подкосы под Рим. Например, Польша не стала заморачиваться изобретением национального шрифта, а просто использовала римский капитальный шрифт, коего в Варшаве чуть больше, чем дохрена, притом разных вариаций.

Направо пойдешь…

Уличные таблички как в Риме.

Пытались скопировать римские мраморные скамейки, но денег хватило только на бетон.

На входе в одно госучреждение даже был найден символ римской власти и по совместительству итальянского фашизма — фасция (он него, совственно, и слово фашизм пошло).

Очень классная и правильная идея — писать дату основания улицы и ее старое название (если изменилось). В Вильнюсе, интересуясь этим вопросом, пришлось купить книгу.

Знак варшавского метро — явный плагиат Будапешта.

Мало, кто знает, что в Варшаве находится самый узкий дом в мире. Его когда-то один архитектор подарил писателю Этгару Керету. Он теперь там и прописан. Внутрь проникнуть, к сожалению, не удалось, на домофон никто не ответил. Самая узкая часть дома — 92 см, самая широкая — 152 см.

Ну а вообще конечно Польша меня привлекает в первую очередь супом фляки. За него я возможно не всю родину, но пару ее областей, продам по сходному кошту.

Попробуем проехать на самую последнюю станцию метро и посмотреть на окраины. Пейзажи знакомые, но тем не менее чисто, аккуратно, ровные кусты, незагаженная трава.

Поляки сообразили поубирать нахрен не нужные алколавочки у подъездов.

Варшава очередной город на один раз, желания вернуться сюда без причины она во мне не культивировала. Сюда обязательно стоит приехать представителям стран СНГ, которые ведают вопросами организации дорожного движения, потому что в этом плане Варшава на первом месте в Восточной Европе. Главное — по Варшаве ни в коем случае нельзя судить об остальной Польше. Вся Польша достойна подробного двух-трех-недельного турне.
Вечер традиционно в моем любимом заведении. Это уже 5-е, юбилейное, посещенное  мною кафе. Лучшее на мой взгляд пока остается в Мюнхене.

Знающие оценят.

Как-то так.

 

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.