Skip to content
 

[:RU]Оломоуц. Город, основанный Цезарем[:]

[:RU]Оломоуц нравится сразу. Старинный город с узкими улочками, переулками и аркадами. Здесь очень мило, уютно и не тесно — в центре много открытых пространств. Площади с барочными фонтанами — изюминка города. Многие говоря, что это вторая Прага — только тихая и спокойная. Мне кажется, это один из самых недооцененных городов Чехии среди наших туристов. И совершенно зря. Здесь таки есть что посмотреть и где погулять. И если Рим называют городом фонтанов и площадей, то Оломоуц — это городок фонтанов и площадей.

terraoko-2014102807 (4)

Оломоуц — один из красивейших старинных городов Чехии и первый, который мы посетили в этой стране. Ему почти 800 лет (основан в 1253). Городок небольшой — здесь живет всего сто тысяч человек. Весь старый центр можно обойти за пару часов. Оломоуц куда менее популярен среди туристов, чем остальные города Чехии. И совершенно напрасно. Здесь не так мило и уютно, как в Чешском Крумлове, но и не так шумно, как в Праге. Эдакая золотая середина.2.

Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. По легенде, Оломоуц основал сам Юлий Цезарь на месте римского лагеря. В средневековье город был столицей Моравии, затем — одним из ключевых городов империи Габсбургов. В 1640 пришли шведы и стерли Оломоуц с лица земли. Город быстро отстроили — он стал больше и красивее, но прежний статус и влияние уже не вернул. Затем Оломоуц отошел в состав Австро-Венгрии и в составе империи быстро развивался. К 19 веку немцев в городе жило втрое больше, чем чехов. После Второй мировой почти всех их выгнали.3.

Чумной столб на Верхней площади. Это — визитная карточка Оломоуца. Высота колонны — 35 метров. Это самое высокое из подобных сооружений во всей центральной Европе. Сооружали столп Пресвятой Троицы почти 40 лет (с 1716 по 1754) — в честь избавления города от чумы.4.

Вторая доминанта главной площади — ратуша. Здание построено в 15 веке. Сейчас в нем находится городская администрация и загс. Высота башни — 75 метров, вдвое больше столба. А так и не скажешь)
5. 

Башню украшают куранты с астрономическими часами. Это — реплика в духе соцреализма. Старинные часы уничтожили немцы в конце Второй мировой. Покидая город, они пальнули пару раз по ратуше — попали точно в циферблат.
   

Фонтан Геркулеса на Верхней площади.8.

 9.

Площади с барочными фонтанами — изюминка города. Фонтанов здесь больше 20 (столько же в Одессе, которая в десять раз больше Оломоуца). В скульптурах использованы мотивы римской мифологии. Один из фонтанов изображает самого Юлия Цезаря. Жителям Оломоуца нравится верить в то, что именно он основал город.10.

11.

Как и в Одессе, фонтаны были нужны не для красоты, а для нормально водоснабжения. Когда в Европе придумали водопровод, во всех городах фонтаны снесли. А в Оломоуце — перестраховались и оставили на всякий пожарный случай. Заодно — перестроили в стиле барокко, чтобы было красиво.12.

Арион — пожалуй, самый известный фонтан Оломоуца. И один из самых новых. Его открыли в 2002, хотя планировали построить еще в 18 веке. В чаше стоит целый комплекс бронзовых фигур — черепахи, рыбы, дельфины и сам греческий поэт Арион.13.

14.

По легенде, Арион возвращался из Италии домой с сокровищами, которые заработал на чужбине. В дороге то ли на судно напали пираты, то ли команда просто решила ограбить богача. Ариона скинули за борт — но его спас дельфин, которого привлекло пение юноши. Чехи считают это примером торжества справедливости. Летом в фонтане можно купаться.
15.

Марианская колонна на Нижней площади. Еще один чумной столб. Его построили чуть раньше, чем столп Пресвятой Троицы. Но в разгар очередной эпидемии решили, что он недостаточно шикарен и плохо защищает от болезней. Поэтому на соседней площади построили другую колонну. Но и эту, на всякий случай, сносить не стали.16.

17.

Фонтан Нептуна на Нижней площади.
18.

Дома в окрестностях Нижней площади.19.

20.

Арки и переулки в старом городе.
   

Статуя Св. Флориана. Интересный мужик. Был римским полководцем, но внезапно обратился к вере. Узнал о казни нескольких десятков христиан в Лохре и поехал их спасать. За это его приговорили к смерти, а перед казнью по традиции всячески мучали. Потом — бросили в реку. Солдат, сделавший это, тут же ослеп, а самого Флориана волны вынесли не берег. Ночью он явился по сне местной праведнице и попросил его похоронить по-человечески. Спустя 7 лет в Римской империи издали эдикт о свободе вероисповедания. А Флориана — канонизировали.
23.

Капелла Св. Яна Саркандера. Церковь большая, а переулок узенький. На самом деле, это не просто фотографии, а панорамы из четырех кадров.
 

26.

27.

Собор Св. Вацлава. Главный храм города. Костел много раз перестраивали, но в 19 веке вернули ему готический облик. Здесь находится самый большой колокол Моравии. Высота южной башни — сто с лишним метров. Выше — только башня Святого Вита в Праге.28.

29.

Рядом с храмом — скромный дворец архиепископа.30.

Возвращаемся в центр города. На левом фото — южная башня костела Св. Вацлава. На правом — фонтан Тритона и костел Девы Марии.   

33.

В Оломоуце очень любят украшить фасады фигурами животных. В каждом приличном доме так делают.34.

35.

36.

Это — первый фоторепортаж из Чехии. Там мы провели почти неделю. За это время успели посмотреть много всего интересного — Оломоуц, Прага, Брно, Чески Крумлов, Кутна Гора, Глубока-над-Влтавой и невероятно крутой словацкий замок Бойнице. Так что в ближайшее время будет серия классных фоторепортажей. Ездили машиной — с удовольствием поделюсь маршрутами, расскажу где жить, где кушать и что смотеть.
   

39.

Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья — впереди много интересного.

Источник.

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.