Skip to content
 

[:RU]Народ, сохранивший традиции предков на острове Урос.[:]

[:RU]

Недалеко от Священной долины инков в Перу в горах находится высочайшее в мире судоходное озеро. Высота над уровнем моря составляет около 4000 метров.
Сами инки связывали происхождение человеческого рода с этим местом. Они считали район озера Титикака своей прародиной. Существует большое количество легенд о том, как прародители-божества появились здесь. По одной из версий о возникновении инков первые правители инков вышли из вод озера Титикака и основали город Куско. Легенда более чем говорящая, учитывая что по всем параметрам озеро — это следствие одного из всемирных потопов. Скорее всего группа местных жителей или «просвещенных» смогла заранее укрыться в районе ближайших гор и пережить приливную волну, но не будем об этом сейчас.

01. Панорама озера с горы, обратите внимание на высоту облаков. Повторюсь, что высота около 4000 метров над уровнем моря. В некоторых российских источниках указано, что в озере водятся акулы. Конечно, местная фауна весьма своеобразная, но не до такой же степени.

terraoko-2014102799 (1)
Люди, жившие до потопа и оставившие по берегам озера Титикака изумительные сооружения из гранитных валунов, согласно местным легендам, жили прямо на воде. Как именно? Ну, к примеру, так, как сегодня живут их прямые потомки на плавучих островах Урос.

В наше время очень редко встретишь народы, сохранившие заветы предков и живущие по традициям. Народ Урос — яркий пример совмещения благ цивилизации и национальных культурных особенностей региона. Этот народ передает свои легенды и традиции из уст в уста, хранит их и следует им. Что они умеют? К примеру, вязать из тростника искусственные острова, из него же делать хижины, огороды, лодки и корабли, а так же употреблять тростник в пищу.

02. Основная деятельность индейцев Урос — рыбалка и охота. Но живут конечно же за счет туристов. Смотрите, как радуется. «Ну слава Богу, приехали!»

03. Всего островов в архипелаге 38, живут на них около полутора тысяч человек. Урос — название некогда населявшего острова индейского племени, имевшего свой язык и свою культуру. Оно было поглощено более многочисленным народом Аймара, забывшими язык урос, но сохранили традицию проживания на плавучих островах.

04.

05.Современная цивилизация понемногу вползает в быт островитян. На главном острове появились телефон-автомат, электричество и радио, солнечные батареи для выработки электричества.

06. Вышивание яркими красками — национальная особенность Урос. Средняя цена наволочки на подушку — 50 солей (500 рублей)

07. Тема рисунков — жизнь и быт народа, легенды

08.

09. Основное средство передвижения — тростниковые лодки. Приглядевшись можно обнаружить колоссальное сходство с аналогичными лодками, использовавшимися в Древнем Египте. В самом Египте, правда, эта технология не сохранилась. Зато такие же лодки и ныне плавают по озеру Тана в Эфиопии, откуда берет начало Голубой Нил (который соединяясь с Желтым Нилом становится в итоге знаменитым Нилом Египта)

10. Наводит на странные мысли. Кто же всё-таки были те самые «боги», которые научили народ Урос изготовлять подобное? На фото — египетская лодка.

11.

12.

13. Солнце, кстати, очень сильно жарит, на озере очень легко сгореть. Даже фотографируя против лучей, приходилось ставить самую короткую выдержку.

 

terraoko-2014102799 (1)
01. Остров, на который мы приплыли, имеет в диаметре около 40 метров. По периметру 5 небольших домиков, в каждом живёт по семье. В центре образованного ими полукруга — очаг для приготовления пищи. Вокруг него метровый круг почвы и запас воды на случай внезапного возгорания тоторы — сухого тростника, растущего повсюду.

Между тростниковыми зарослями специально прорублена главная улица — по ней плавают лодки, есть даже ограничение скорости для моторных катеров.
DSC_1995

02. Сам остров сделан вручную из высушенных стеблей того же тростника. Куски почвы, из которых они росли, пилят огромной ручной пилой, а потом связывают веревками (также сделанными из тоторы), поверх кладут множество слоёв тростника крест-на-крест. Настил имеет толщину около двух метров.

Реальная история — на острове поссорились две семьи. Не мудрствуя лукаво они распилили остров пополам и расплылись в разные стороны. Так и живут в 10 метрах друг от друга и не разговаривают. К слову, чтобы острова не уплывали с места стоянки, их привязывают к якорям.

Средний срок жизни острова — 25 лет, после этого необходимо переезжать в другое место. Капитальным ремонтом заниматься бессмысленно, но каждые несколько месяцев главы семейств вяжут все новые снопы тоторы и наращивают настил — снизу тростник подгнивает. На эту работу уходит большая часть времени островитян.

03. На островах существует всего 2 типологии построек — круглая и прямоугольная в плане. Круглая это обычно кухня, но в последнее время уже начинают отказываться от такой типологии в силу трудностей с размещением кухонной мебели; прямоугольная — жилые помещения.

Как и всё остальное на островах, домики строятся из высушенного тростника на деревянный каркас. Конструкция каркаса — классическая, мастера Урос не пытаются что-то выдумывать и пользуются технологией, отточенной веками. Дерево закупают на материке.
DSC_1942

04. Интерьер не вычурный, только самое необходимое — очень много одежды, в горах зимой холодно, за раз одевают до 10 рубашек. В ширину домика располагается спальное место. Благодаря конструктивным особенностям каркая, обустраивают небольшие полки. В некоторых домах есть телевизор, работающий от солнечных батарей.
DSC_1948

05. На некоторых островах есть дополнительные постройки, в основном это самодельный причал и смотровая вышка, но есть даже одна школа и медпункт, правда им никто не пользуется — активно практикуется народная медицина.
DSC_2005

06. Школа. На крыше установлены солнечные батареи.
DSC_2019

Какой можно сделать вывод? Классическая «эко» архитектура без имперских замашек и выпадания в астрал. Каждый сам себе зодчий, при этом не нужно ничего выдумывать, эволюция места жилья сама всё сделала руками талантливых мастеров прошлого. Их дома — одежда, которую не постыдно сменить, если она износилась.

Но также и нельзя сказать, что сохраняя традиции предков, Урос уходят от технологий современности — во многих домах есть электричество.

Национальная идентичность построек это не фанатизм и не принуждение, а самое разумное, что можно придумать в их положении.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.