Skip to content
 

Музей ковров в Дербенте.

Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе музея организован небольшой парк, мы некоторое время посидели в тени тутовых деревьев, разглядывая
архитектуру храма. Как оказалось здание церкви спроектировал демократичных взглядов писатель Габриэль Сундукян во время своей 5-летней ссылки в Дербент.

2. Что касается ковров, в музейных экспозициях в основном работы XIX-XX веков. Преимущественно произведенные в южном Дагестане.

3. Дагестанские ковры легко составляли конкуренцию персидским.

4. Кстати, полное название музея: Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Так что здесь представлены не только ковры, но и работы других промыслов. Керамические, резные деревянные, чеканные медные и серебряные изделия.

5. Такие вот забавные керамические скульптурки, к примеру.

6. В Дагестане распространены две технологии ковроткачества. Ворсовые ковры и двухсторонние гладкие. Первые в южном Дагестане, вторые в центральной и северной части республики.

7. Ткацкий станок, действующий.

Экспозиция небольшая, можно осмотреть самостоятельно, однако экскурсовод поведает очень занимательные истории и факты.

Музей расположен в центре города, его посещение удобно совместить с осмотром других достопримечательностей Старого Города.

 

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.