Бурваш — это бывший коррекционный центр, расположенный в отдаленной части Онтарио, Канада, был закрыт уже как почти 40 лет, но все еще вселяет страх в сердца тех редких авантюристов, которые осмелились войти в его зловещие коридоры.
Один такой смельчак — фотограф Майк Палмер, недавно посетил давно заброшенную тюрьму, чтобы рассказать о её жуткой красоте.
Вооружившись камерой и снаряжением для съемки в условиях ограниченной освещенности и в сопровождении небольшой группы единомышленников и друзей, жаждущих приключений, команда совершила свой путь на байдарке по реке Ванапетей.
Онтарио, остров Шаттер: фотограф и исследователь из Торонто Майк Палмер отправился в давно забытую тюрьму Бурваш, расположенную в отдаленном уголке Онтарио.
Удаленная тюрьма была построена для содержания до 1000 заключенных и открыла свои двери в 1914 г.
Тюрьма Бурваш в период своего расцвета была самым настоящим самодостаточным городом. Здесь была расположена больница на 20 лечебных мест, церковь, школа, электростанция, почтовое отделение, кузница, мастерская портного, магазин, парикмахерская и даже каток.
Лишен свободы: коридор, где некогда располагались сотни заключенных, которые отбывали наказание в клетках, расположенных по обе стороны коридора.
Чтобы добраться до тюрьмы, путешественникам пришлось идти по снегу, сквозь свирепые ветры, прежде чем они, наконец, достигли берега, столкнувшись лицом к лицу с большой полуразрушенной тюрьмой, поднимающейся из моря зарослей бурьяна.
Тюрьма открыла свои двери в 1914 г. В течение последующих 70 лет, тысячи людей отбывали наказание в её стенах. Тюрьма была закрыта в 1975 году.
В конце 60-х годов в тюрьме было проведено техническое перевооружение систем охраны. Были установлены технические новинки тех лет, которыми мало какие тюрьмы могли похвастаться в те времена: были установлены технические средства охраны, датчики, системы видеонаблюдения.
В течение 70 лет существования тюрьмы, тысячи людей отбывали наказание в её стенах. Тюрьма была закрыта в 1975 году.
Все сооружения тюрьмы постепенно приходят в негодность, везде трещины или мох, прогнившие деревянные балки выступают из пола, как ребра.
Ржавчина и зеленый мох закрывают вход в подземное пространство.
Ржавчина и моховой покров разлагают металл на всей территории бывшей тюрьмы.
В конце 1970-х годов, 35000 акров территории бывшей тюрьмы были приобретены правительством Канады за 1,8 миллионов долларов. Позднее они были переданы в аренду для предприятия по производству мохера.
Анализ затрат и выгод, проведенный в середине 70-х годов, побудил правительство закрыть тюрьму за то, что она была признана слишком дорогой в эксплуатации.
После её закрытия, имущество было приобретено правительством Канады за 1,8 миллионов долларов. Позднее они были переданы в аренду для предприятия по производству мохера.
В 90-е годы, некоторые земли, окружающие комплекс Бурваш, использовались для военных учений. Во время этих учений использовали также взрывчатые вещества, в результате чего некоторые дома, в которых раньше располагался тюремный персонал, были разрушены.
Часть тюремной территории Бурваш по-прежнему используется сегодня Департаментом национальной обороны для учебных целей. Фотограф Майк Палмер был особенно очарован выветрившимися за время структурами, зданиями, потрескавшейся краской на стенах и потолках.[:]