Skip to content
 

[:RU]Роботы в сфере труда и на работе[:]

[:RU]Постоянно совершенствующиеся достижения в области робототехники поражают наше воображение. Кадры из фантастических фильмов про разумных роботов уже становятся реальностью. Сегодня роботы помогают людям в освоении космоса, в здравоохранении, в общественной безопасности, развлечениях, защите и конечно же в военной технике. Эти машины — некоторые полностью автономные, некоторые требующие участия человека — расширяют наше понимание, расширяют наши возможности, и путешествия в места слишком опасные для людей. NASA в настоящее время имеет десятки автоматических аппаратов, которые летают вокруг Земли, на орбите вокруг Луны и помогают в освоении дальнего космоса. Здесь последние изображения робототехники начала 21-го века.

Похожий на безголовую лошадь, робот Squad (LS3), разработанный оборонным Агентством перспективных исследований США  переходит местности во время демонстрации на совместной базе в Форт-Майерсе, штат Вирджиния, 10 сентября 2012 года. LS3 разрабатывается для использования американскими военными для перевозки тяжелых грузов и оборудования в условиях сложной местности.

 

Это подводный робот, плавающий под морскими льдами в Антарктиде. Он помогал ученым из 8-ми стран создать первую в мире 3-мерную карту поверхности под льдами Антарктиды, а также измерять толщину ледяного покрова. Таким образом специалисты хотят лучше понять влияние изменения климата на Антарктику.
 

Французский инженер Кристоф Миллот создал своего робота  для подрезания виноградных  лоз, в винограднике Pouilly Fuisse во время пресс-презентации вблизи Macon, Франция, 12 октября 2012 года. 
 

 

 Беспилотный летательный аппарат без экипажа на борту. На фотографии прапорщик армии США запускает робота в провинции Газни, Афганистан, 25 июня 2012. 

 

 Робот-экзоскелет «Рекс», Лондон, Англия, 19 сентября 2012. Он позволяет инвалидам-колясочникам, в том числе и полностью парализованным, стоять и ходить самостоятельно. На фотографии Софи, которая была парализована после автомобильной аварии в 2003 году.
 

 Автопортрет марсохода Curiosity, успешно приземлившегося 6 августа 2012 на Марсе в кратере Гейла. Точнее, это его камера. 
 

Панорамный вид на далекие холмы с планеты Марс, который сделал марсоход-робот НАСА . 
 

Andros F6A — робот-сапер. Он незаменимый помощник при обезвреживании взрывчатых веществ. Один из них везет подозрительный рюкзак, предположительно содержащий самодельное взрывное устройство в штате Нью-Мексико, 20 июня 2012.
 

 Роботы не только работают, но и отдыхают. Вот такой робот сидит перед буддийскими монахами в Бангкоке, 19 июня 2012 года. Эта церемония прошла в ознаменование 2600-летия просветления Будды. 
 

 Еще один беспилотный летательный аппарат или дрон, созданный французской компанией, Мон-де-Марсан, Франция, 12 июля 2012. Он будет помогать французским пожарным следить за возникновением очагов возгорания в реальном времени. 
 

Серия из трех картинкок  показывает танцующего робота на выставке CeBIT в Ганновере, Германия, 5 марта 2012.  

 

 Эти серьезные ребята похожи на механический десант с другой планеты. Показательный проход двух четвероногих роботов, созданных исследовательским центром Министерства Обороны США, штат Вирджиния, 10 сентября 2012. 

 

 

 Робот на выставке в Эссене, Германия, 13 августа 2012. Это мероприятие для детей и подростков было организовано немецкой сталелитейной компанией ThyssenKrupp AGЯ, чтобы вдохновить ребят на исследовательскую деятельность и начать свою карьеру в науке и технике. 

 

Фото с борта Международной космической станции, робота-манипулятора Canadarm-2.
 

Фотография с близкого расстояния небольшого спутника Сатурна Феба, сделанная автоматическим аппаратом  НАСА Кассини. 

База ВВС Ванденберг, X-37B беспилотный космический аппарат , 16 июня 2012 года. Космический аппарат, который был запущен с мыса Канаверал во Флориде в марте 2011 года, проводил  на орбите эксперименты в течение 15-месячной секретной миссии. 

 Робот-шиномонтажник. 49-летний механик электрических велосипедов в своей мастерской в городе Шэньян, провинция Ляонин, Китай, 25 июня 2012. Китайский умелец соорудил из запчастей почти 2-метрового робота, который умеет самостоятельно передвигаться и накачивать шины. 
 

 

 Boeing Phantom Eye — дальний высотный беспилотный разведчик на водородном топливе, разрабатываемый засекреченным подразделением компании Боинг — Phantom Works. Разработка ведется по заказу американских военных. Заявляется, что самолет может находиться в воздухе без перерыва в течение четырех дней (96 часов). 

 

 

 Роботы-танцоры на соревновании роботов в Сеуле, Южная Корея, 17 октября 2012. 

 Отдельное направление робототехники — человекоподобные роботы-гуманоиды. Эту «девушку» зовут HRP-4C или MIIM, она умеет петь и неплохо танцевать. Токио, 9 октября 2012. 

 

 

 

 Еще один робот-сапер в Афганистане, на 1 августа 2012. Предназначен для обезвреживания боеприпасов. 

 

 

 Робот-манекен — изобретение эстонского университета, предназначенный для «виртуальной примерки», 27 марта 2012. Одним из недостатков интернет-магазинов одежды является невозможность примерить покупаемый товар. Но эстонцы предложили выход — умный робот-манекен, который в момент может стать и худым, и полным, «сменить пол». Робот способен имитировать любое телосложение, имея способность принимать около 100 000 различных форм, по заверениям изобретателей. 

 

 Еще один серьезный парень — робот-жук Kabutom RX-03 — детище японского инженера. Этот железный монстр предстал перед публикой на фестивале в Токио 26 августа 2012. Робот имеет длину 11 метров, весит 17-тонн, передвигается на шести лапах и может выбрасывать из своего носа пар, как дракон. 

 Робот-курильщик. Испытывает сигареты на фабрике компании Philip Morris в Чехии, 28 августа 2012. 

 

 Корабль-призрак. Одной из характеристик корабля-призрака является отсутствие на борту команды. Компания Textron представила Common Unmanned Surface Vessel — судно без экипажа, созданное в Новом Орлеане. В его задачи будут входить патрулирование, разведка и даже некоторые ударные операции. 12 апреля 2012. 

 В последнее время в области робототехники наблюдается тенденция к разработке не твердых роботов, а мягкотелых. Так, ученые из Гарвардского университета изобрели мягкотелого робота в форме морской звезды. В отличие от твердых роботов, мягкотелые могут быть использованы для проникновения в узкие пространства. Этот робот способен проползти в 19-миллиметровый зазор.
 

Еще один робот (Doking ), предназначенный для разминирования дорого и маршрутов в провинции Кандагар, Афганистан, во время недавнего патруля. 
 

Элвин Кабвама, один из создателей прототипа робота, который может обнаружить и снять самодельные взрывные устройства, испытывает его  в университете искусства, дизайна и электросвязи в Кампале, Уганда, 6 июня 2012 года.  

Тестирование в медицинском исследовательском центре университета Питтсбурга. В тело исследуемого имплантируется чип на поверхности мозга, который подает управляющие сигналы искуственным бионическим рукам. Целью исследования является протезирование и  восстановление парализованных людей.

 

Стилист из Японии делает макияж на «лице» робота-гуманоида Geminoid F в Гонконге, 28 марта 2012. С 29 марта по 15 апреля здесь проходила выставка «Роботы в Движении 2012».  

 Робот-сапер в действии. Учения южнокорейского спецназа в международном аэропорту Инчхон к западу от Сеула, 29 февраля 2012.
 

 Робот-древолаз, разработанный Китайским университетом в Гонконге, взбирается на дерево, 20 июня 2011. Робот весит 1 кг, имеет камеру и лазает по деревьям почти как гусеница. Его специализация — проверять здоровье деревьев вместо людей. 

 

 Беспилотная версия американского гражданского вертолета Kaman K-MAX («летающий кран»), спроектированного специально для транспортировки грузов. Он способен перевозить грузы массой до 2.7 тонны на расстояние до 500 километров. Максимальная скорость — до 185 км/ч. Gровинция Гильменд, Афганистан, 13 октября 2012 

 

 Ловкий «пожарник». Испытание робота в военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне. 

 
 Два мягкотелых робота-осьминога — так его назвали создатели из итальянского Университета в Пизе, 17 июля 2012. Хотя, скорее, робот больше похож на змею. Это протопипы двух бионических рук, способных преодолевать различные сложные препятствия.
 

Робот «Обеликс» проходит через центр города Фрайбурга, 21 августа 2012 года. Машина начала движение самостоятельно от площади в центре Фрайбурга, и ехала к зданию университета около четырех километров. «Обеликс» совершил поездку, избегая людей и препятствия, примерно за 100 минут. 

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.