Skip to content
 

[:RU]Возрастная дальнозоркость [:]

[:RU]С каждым годом хрусталик становится тверже, менее эластичным, ему сложнее менять свою кривизну. Когда указанная способность находится в норме (она носит название – аккомодация), тогда это позволяет нам хорошо видеть как близко, так и далеко. Но постепенный регресс приводит к тому, что примерно после 40 лет у каждого человека начинает развиваться такая патология, как пресбиопия или возрастная дальнозоркость.

terraoko-2014-03-11-0654 (1)

Кроме того, с каждым годом мышцы, которые удерживают хрусталик, слабеют. Следствие этих изменений – потеря возможности читать без очков, особенно книги с мелкими буквами и при слабом освещении. Также затрудняется выполнение любой мелкой работы. Привычные ранее занятия теперь невозможны — мелкие предметы и буквы расплываются перед глазами.

Пресбиопия

Симптомами пресбиопии являются обычно следующие факторы: зрение становится размытым, появляются затруднения при рассматривании предметов вблизи, в частности буквы при чтении теряют контрастность и четкость. Чтобы разглядеть мелкие детали, приходится отводить вещь подальше от себя. Кроме этого глаза утомляются быстрее, чем раньше и с этим же, порой, связаны и головные боли. Важно отметить тот факт, что возрастная дальнозоркость развивается у всех людей, даже с идеальным зрением.

Диагностика возрастной дальнозоркости проводится по стандартной схеме с применением методов рефрактометрии, визиометрии, кератометрии и эхобиометрии.

terraoko-2014-03-11-0654 (2)

Лечение возрастной дальнозоркости может быть различным. Существует несколько способов коррекции. Например, ношение мультифокальных контактных линз (в них периферическая и центральная зоны отвечают за четкость зрения). Также исправление по методу так называемого «монозрения».  Два глаза «настраиваются» по-разному, и в итоге один хорошо видит вдаль, а второй – на близкие расстояния. Но в данном случае пропадает бинокулярное зрение, что является существенным недостатком.

Institut Català de la Retina

Самый кардинальный способ – это замена хрусталика. Операция не сложная и осуществляется всего за 15-20 минут. После местной капельной анестезии микрохирург делает незаметный разрез (он не более полутора миллиметров), который сам затянется после операции без наложения швов. В результате происходит замена дефектного хрусталика на новую мулитифокальную инраокулярную (то есть с несколькими фокусами) или аккомодирующую (наиболее приближенную к естественному хрусталику) линзу. Оптическую силу для каждого пациента подбирают индивидуально. Несомненным плюсом операции является и профилактика такой болезни, как катаракта, потому что искусственная линза не мутнеет со временем.

Обязательно нанесите визит к офтальмологу раз в год после достижения 40 лет или при первых признаках патологии.

Источник: http://www.okomed.ru/gipermetropia.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.