[:RU]Высоко в перуанских Андах, на высоте более чем 4700 метров над уровнем моря, ежегодно в мае в долине Шинакара проводится красочный самобытный фестиваль Q’oyllur Riti, который переводится как «Господь Звездный Снег». По словам местных католиков, этим праздником отмечается возникновение изображения Иисуса Христа на одном из камней в 1780 году. Другие, однако, утверждают, что корни этого праздника уходят в далекую древность и первоначально его отмечали индейцы кечуа и инки, однако вместо христианского бога, праздник Q’oyllur Riti празднует возвращение созвездия Плеяд, которые исчезают в апреле и появляются в начале мая.
Красочное зрелище: Паломники прибывают на торжества в Шинакара, высоко в горах Андах. Танцоры одеты в яркие наряды
Многие люди, посетившие фестиваль, отмечают красочные маски и наряды, украшенные лентами, бисером и другими украшениями.
Горная долина, где проводится праздник, является труднодоступным и удаленным местом, поэтому многие паломники совершают большую часть пути пешком.
Сюда, на праздник, приходят люди всех возрастов, а маленьких детей несут на руках.
Некоторые истово молятся. Бернард из соседнего района Оконгат говорит: «Я приехал сюда, чтобы молиться Иисусу. Наши предки, индейцы кечуа, приходили сюда задолго до европейцев. Сотни и даже тысячи лет назад мы приходили к этому специальному место, чтобы быть рядом с духами» — говорит он. Фотографа Эрик Лаффорги, посетил это священное для индейцев место, пообщался с паломниками, совершил поход по многолюдному рынку, посмотрел на вступление артистов и танцоров. Эрик Лаффорги общался с людьми, продавцами на рынке о том, какие они привозят сюда товары, с танцорами о школах танцев, в которых они обучались национальным танцам.
В основном люди собираются возле церкви, в которой находится валун «Господь Звездный Снег», на котором чудесным образом появилось изображение Христа в 1780 году. Некоторые люди ждут до семи часов вечера, чтобы увидеть это изображение. Многие другие собираются на рынке, который возникает вокруг церкви и здесь продаются блюда традиционной перуанской кухни, такие как жареная форель и ломо солтадо. Здесь можно увидеть множество гадалок, шаманов и продавцов большого количества всевозможных защитных амулетов.
Во время долгого путешествия в горы, лошадей и мулов подкармливают листьями коки, чтобы помочь им адаптироваться к разреженному высокогорному воздуху.
Необозримые толпы пилигримов собираются на этот праздник, некоторые приходят сюда даже из Боливии.
На рынках верующие могут купить что угодно, от шляпы до еды.
Некоторые утверждают, что чтобы Бог услышал просьбу человека, ему необходимо совершить три поездки к «Господу Звездный Снег». Тогда только господь услышит человека и удовлетворит его желание. Другие признают, что покупка миниатюрной копии камня на местной ярмарке, даст тот же результат.
Во время проведения праздника Q’oyllur Riti , здесь, кроме красочных рынков, также выступают многочисленные детские танцевальные коллективы. Танцоры носят разнообразные красочные сценические костюмы, в том числе украшенные традиционные одежды, шляпы с широкими полями, головные уборы, украшенные перьями, искусно вышитые шапочки и причудливые маски.
Танцоры с ярко окрашенными лентами и традиционными головными уборами.
Человек кладет свои просьбы к богу на каменистый грунт.
Мужчина сидит на модели лошади. Многие люди, посетившие фестиваль оставляют просьбы к богу и модели предметов, которые они надеются получить или заработать в ближайший год.
Танцовщицы кружатся вокруг рыночной площади в традиционном танце, в искусно вышитой одежде.
Специальные люди «Укукус» проводят игрища и участвуют в странных танцы, при этом они одеты в вязаные маски и радужные шарфы.
«Каждый наряд рассказывает свою историю», — пояснил Мануэль, один из людей «Укукус», который выглядит как нечто среднее между медведем и пчелой.
Некоторые танцы рассказывают длительные и сложные истории в традиционных хореографических стилях Анд, в то время как другие сосредоточены на повторении нескольких движений. Некоторые танцы исполняются только под барабаны, в то время как большинство используют духовые инструменты и аккордеон. «Я танцую, чтобы рассказать о своей нации, своей деревне. Я хочу, чтобы все знали, кто мы такие» — говорит подросток Антонио, немного отдышавшись. Согласно старой легенде, когда-то «укукус» жили высоко в Андах, среди ледников. Вооруженные кнутом, только они могли отогнать «конденадос» или мучающихся духов, обреченных на жизнь на вершинах гор. Сегодня «укукус» используют кнут без разбора, чтобы поддерживать порядок на фестивале, а также сами устраивают свои хороводы, чтобы развлечь толпы паломников.
Популярный фестиваль привлекает туристов со всех концов Перу, а также из соседних стран, в частности из Боливии.
Праздник «Господь Звездный Снег» — это всегда жизнерадостное веселье, здесь люди постоянно танцуют и наряжаются в яркие костюмы.
Во время танца «укукус», мужчины наносят друг другу удары своими длинными кожаными кнутами. Интенсивность порки кнутами «укукус» символична и совпадает с ритмом музыки. Самобичевание «укукус» олицетворяет также то, что люди разделяют мучения и боль Иисуса.
Люди «укукус» также необходимы для окончательного и наиболее религиозной части фестиваля: паломничества к леднику. Одетые в красные или желтые шерстяные наряды, они возглавляют процессию верующих по слишком узкой тропинке при свете полной Луны на третью ночь фестиваля.
Очутившись на вершине, паломники танцуют ритуальные танцы, играют на флейтах. Паломники почтительно снимают шапки и подходят к леднику. Так же, как их предки делали это на протяжении тысяч лет, они стоят молча, вслушиваясь в разговор духов. Когда солнце, наконец, поднимается, «укукус» во главе процессии двигаются обратно вниз с горы в долину.
Кульминацией фестиваля является крестный ход в гору, в основном в ночное время, вверх по извилистой горной тропе.
На вершине горы люди молятся Иисусу, или Пачамаме — Матери-Земле, претерпевая лютый холод и рискуя упасть с одной из узких тропинок в расщелину.[:]