Skip to content
 

Черный храм смерти в Северном Таиланде

Это место не для всех. Защитники животных вряд ли смогли бы долго здесь находиться. Да, и религиозные фанатики, тоже. Людям с неустойчивой психикой сюда тоже отправляться не стоит. Непростое место, вводящее в непростые состояния. Если же для вас мир раскрашен не только в черно-белые краски, если вы обладаете крепкой нервной системой, если вам интересно не только то, что легко и приятно, то добро пожаловать, в Баан Дам — Черный дом (чаще его называют «Черный храм»). Храм расположен рядом с городом Чианг Рай и неподалеку от знаменитого Белого храма Wat Rong Khun расположен Черный храм. Эта чианграйская достопримечательность не столь известна как Белый храм и не столь раскручена, как он. Да и, похоже, сам создатель Баан Дама к подобной популярности не сильно стремится.

terraoko-2014-02-21-485 (1)

Интересно, что Черный храм находится в 13-ти километрах на Север от Чианг Рая, тогда как Белый храм в 13-ти километрах к Югу. Своеобразная монада получается:) Инь-Ян на Севере Таиланда.

terraoko-2014-02-21-485 (2)

Как Белый храм на свои собственные средства строит народный художник Таиланда Чалемчай Коситпипат, так и Черный дом используя свои ресурсы возводит народный художник Таиланда Тхаван Дучани (род. 1939 г.). И тому и другому помогают их ученики.

Интересно, что в 1971 году группа тайских студентов-фундаменталистов изрезали 10 ранних картин этого художника, посчитав их провокационными и противоречащими тайским традициям и буддизму. Основное здание Черного дома очень напоминает классический бот тайского вата (ват – храмовый комплекс, бот – главное здание). Но внутри общего – ничего. Длинные столы с разложенными на них шкурами огромных питонов, странные фигурки, огромные метровые морские раковины – на внутреннее убранство храма никак не похоже.

Остальные многочисленные сооружения (в некоторых источниках пишут, что их сорок, но по-моему, это преувеличение) сделаны в разной стилистике. Некоторые – в традиционной тайской. Некоторые в балийской. Внутри главного павильона и во всех соседних густо разложены шкуры и черепа убитых животных:

На столах лежат десятиметровые питоны

Повсюду рога и прочие архитектурные излишества:

Змей:

Видно, что на постройку храма деревьев тоже загубили немало:

Переходим от одного дворца к другому:

Похоже, что это не совсем храм. Мы не встретили здесь монахов.

Невдалеке нашли склад или выставку черепов

Инсталляция черепов.

В домиках выставлены картины и изделия из серебра:

Вокруг никого нет, ходим одни, территория довольно большая.

Красивая резьба по дереву:

В доме — художественная галерея.

Не совсем понятно, куда разрешено заходить, поэтому заходим везде.

Загубили кошачка. Похоже на рысь:

Голова оленя, интересно, можно ли купить? Пройдет ли в ручную кладь?

Территория частная, будет застраиваться и дальше.

Хозяин живет в одном из постоенных домов.

Редкие посетители. Тайские школьницы не решаются зайти под купол, идем к ним.

Ракушки, костяная мебель, раздавленный аллигатор. Очень мило.

Традиционный тайский интерьер?

Не иначе, здесь можно собраться с друзьями, принести крокодильчика, посидеть при свечах…

Гугл сообщил: известный тайский художник Thawan Duchanee создал около 40 домиков в традиционных стилях. Выставлены картины и скульптуры, выполненные из всевозможных материалов, в том числе из костей животных.

Источники:

Черный храм Чианг Рая.

Черный храм смерти в Северном Таиланде.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.