[:RU]
Агентство NASA объявило на прошлой неделе, что оно заключило контракт с компанией Bigelow Aerospace на строительство надувных модулей для тестирования на Международной космической станции. Надувные модули, разрабатываемые компанией Bigelow, являются расширяемыми модулями космической станции (BEAM), которые в перспективе будут использоваться для использования в качестве модулей на Международной космической станции (МКС) с 2015 года. Bigelow Aerospace получило на разработку в течение десяти лет 200 миллионов долларов США. В контракт также включен запуск двух тестовых модулей, Genesis I и II, на орбиту в середине 2000-х годов.
BEAM модуль является довольно небольшим, и добавит только около двух процентов в общем объеме МКС. Он цилиндрической формы и имеет четыре метра в длину и 3,2 м в диаметре. BEAM модуль будет запущен в сложенном виде в негерметичном грузовом отсеке во время восьмого запуска американского грузового корабля SpaceX «Дракон», которая в свою очередь будет установлена на ракетоносителе «Фалькон 9», Запуск запланирован на 2015 год. После прибытия на орбиту и стыковки с МКС, робот-манипулятор установит модуль на кормовой порт узла Tranquility. После этого экипаж станции активирует систему наддува воздуха, находящуюся в комплекте с упакованным модулем и развернет его в полный размер. Надежность надувных модулей обусловлена особой тканью, из которой они сделаны.
Ткань состоит из нескольких наборов слоев. На внешней стороне есть слой из листов алюминиевой фольги, разделенных друг от друга, который выполняет функции теплоизоляции и служит для защиты от микрометеоритов. Следующий слой представляет собой переплетение из нескольких слоев тонких металлических листов. Этот слой так же выполняет функцию теплоизоляционного слоя, а также защищает BEAM модуль от больших микрометеоритов. Внутренние слои стен состоят из нескольких листов Vectran, суперпрочного полимера, имеющего прочность почти в два раза большую, чем у кевларового покрытия.
Несмотря на свою сложную структуру, надувной модуль весит всего около 25 кг / кв.м, по сравнению с примерно 110 кг / кв м. аналогичного размера отсека МКС построенного с использованием обычной технологии. Полный вес модуля BEAM составляет 1360 килограммов.
Тестирование показывает, что BEAM модуль будет, по крайней мере, устойчивым к радиации и микрометеоритам как и остальные отсеки МКС.
За два года испытательного срока, члены экипажа станции и наземные инженеры соберут данные о производительности модуля, включая его структурную целостность. Космонавты (астронавты) будут время от времени входить в модуль для сбора статистики и проведения проверок. Заместитель директора NASA Лори Гарвер заявил, что «пока BEAM модуль будет герметично закрыт большую часть времени, а экипаж станции будет его посещать только несколько раз в год с целью сбора данных». После тестового периода, модуль будет возвращен на землю для окончательных исследований.
[:]