Skip to content
 

Варанаси — место освобождение души от вечных реинкарнаций.

Варанаси (он же Бенарес, он же Каши)- один из старейших городов мира (около 5 тыщ лет назад его основал сам Шива). Своё название получил от двух рек Варуны и Асси, а главная водная артерия города это святая река для любого индуиста- Ганг или Ганга, как её зовут тут. Город расположен на левом берегу реки, а правый считается городом мёртвых, туда отправляются души умерших. Вообще, умереть в Варанаси (ну, или на худой конец, быть сожженным тут) великое счастье, а может и цель всей жизни для большинства индуистов, ибо в результате этого прерывается сансара и обретается мокша- освобождение души от вечных реинкарнаций.

Varanasi, Manikarnika Ghat

Как раз на фото выше видны костры гхата Маникарника, на которых происходит обряд погребения. Ходят слухи, что тут дурно пахнет, так вот ответственно заявляю, что запаха жженой плоти тут нет, просто дым костров. Думала, что тут будет пахнуть либо шашлыком, либо как в операционном зале, но ничего подобного.

2014-02-01-0045 (4)
Вот вид на тот же гхат, но днём и с реки.

2014-02-01-0045 (1)

Путешествие по реке- это маст для любого туриста, оказавшегося тут, причём сделать это надо как пешком по гхатам, так и на лодке.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.