[:RU]В устье манильского залива, недалеко от берегов Филиппин неподвижно навеки замер огромный линкор. Сегодня он известен как «Форт Драм», его еще часто называют “Бетонный линкор” – это недвижное бетонное оборонительное сооружение, построенное в начале XX века, чтобы защитить порт Манилы. Это сильно укрепленное сооружение издалека напоминает очертания боевого корабля – линкора. Форт Драм был построен на первоначально существовавшем на этом месте бесплодном скалистом острове, называвшемся Эль Фрайле. В период между 1909 и 1914 году здесь начинают возводить массивную крепость-форт, используя толстые стальные листы и балки и железобетона. Форт имеет 107 метров в длину, 45 — в ширину и на 12 метров возвышается над водой.
Идея возведения Форт Драма родилась после испано-американской войны 1898 г., когда Военный Совет решил, что для обеспечения безопасности Соединенных Штатов необходимо лучше укрепить заморские территории, особенно гавани. Одной из важных гаваней в тот период был залив Манилы на Филиппинах. Первоначально крепость должна была бы быть центром управления для сети крепостей, которые бы управлялись через сеть шахт под заливом. Однако, из-за недостаточного финансирования и ограниченности в средствах массивные укрепления были построены только на острове.
Форт был увенчан бронированными стальными корабельными пушками с 14-дюймовыми орудиями. Также на верхней поверхности форта были установлены зенитные батареи, коммуникационная мачта, прожекторы, фонари и антенны. Толстые железобетонные крепостные стены защищали склад боеприпасов, машинные помещения и жилые помещения, рассчитанные на 200 человек гарнизона.
7 декабря 1941 года, после начала боевых действий на Тихом океане во время Второй мировой войны, Форт Драм выдержал тяжелые японские бомбардировки с воздуха и из кораблей. Форт сдался в плен японской армии после того, как после ожесточенного сопротивления пал остров Коррехидор только 6 мая 1942 г. и впоследствии был оккупирован японскими войсками.
В попытке отбить Манилу, Форт Драм, был атакован Вооруженными Силами Соединенных Штатов Америки в апреле 1945 года. После тяжелых воздушных и морских бомбардировок американские войска смогли высадить десант на верхней палубе форта.
Однако, как и свойственно американцам, вместо того, чтобы пытаться прорваться внутрь форма, американцы залили в вентиляционные отверстия форта топливо и подожгли его. Японские солдаты внутри «Форт Драма» были полностью сожжены, а форт еще горел почти челых три дня. Когда американцы смогли наконец проникнуть в крепость, они обнаружили 65 обгоревших тел.
Форт Драм, таким образом, был нейтрализован, японское сопротивление в Маниле закончилось. Разрушенный остов форта Драм, с башнями и орудиями до сих пор стоят в устье залива Манилы.
Справа линкор USS New Jersey (BB-62), входящий в Манильский залив между островом Коррехидор (на заднем плане) и форт Драмом. 3 июля 1983 г.
14-дюймовая башня Форт Драма проходит испытания на полигоне Sandy Hook.
Форт Драм в 1937 году.
Компьютерная 3D модель Форт Драма.
Компьютерная 3D модель Форт Драма.
Компьютерная 3D модель Форт Драма.
Компьютерная 3D модель Форт Драма.
Компьютерная 3D модель Форт Драма.
Состояние Форт Драма сегодня. Видны следы от мощных арт обстрелов острова.
Внутренние помещение бетонированных бункеров Форта.
На этом месте раньше стояло орудие.
Оружейная башня форта — вид изнутри.
[:]