Skip to content
 

10 мифологических божеств любви

В то время как стандарты красоты могут меняться на протяжении веков, все люди имеют неизбежное биологическое стремление к воспроизведению потомства. Поэтому чувства любви и похоти были испокон веков чрезвычайно важны и имели огромное влияние даже на богов разных культур, которые в конце концов, являются обычно отражением собственных человеческих потребностей.

terraoko-2014-01-28-33 (1)

terraoko-2014-01-28-33 (12)

1. Шочикецаль. Ацтекская мифология

Имя Шочикецаль на языке науатль означает  дословно “драгоценный цветок перо”, и неудивительно, что Шочикецаль была ацтекской богиней любви. В её ведении кроме любви находилась беременность,  цветы и проститутки, что делало ее одной из наиболее популярных божеств. Часто считается, что она была женой Бога дождя Тлалока.

terraoko-2014-01-28-33 (2)

В отличие от большинства ацтекских богинь плодородия, Шочикецаль обычно изображалась в виде красивой молодой женщины, которая вызывает проблемы в Пантеоне богов. Хотя она по-прежнему замужем за Тлалоком, она была похищена Тескатлипоки (бог ночи), который заставил её выйти за него замуж. Она также является матерью бога Кетцалькоатля, пернатого змея  — Бога ацтекской мифологии.

terraoko-2014-01-28-33 (4)

2. Клиодна. Ирландская мифология.

Клиодна была ирландской богиней, которую иногда изображали в виде толстой дородной женщины или даже Феи, в зависимости от перевода. Тем не менее, она была богиней любви, возможно, потому, что она считалась самой красивой  женщиной в мире. В отличие от многих других божеств любви, Клиодна оставалась целомудренной. Она была целомудренной до тех пор, пока не  встретила смертного Киабана, который оказался среди самых красивых мужчин, когда-либо ходивших по этой Земле. Клиодна влюбилась так сильно, что она оставила Тайрнгир, страну богов, чтобы быть с любимым.

Однако, когда другие ирландские божества, узнали об этом, они сговорились, чтобы получить Клиодну обратно. В то время как Киабан был в отъезде, Клиодну была усыплена музыкой в исполнении местных менестрелей, а затем была поглощена морскими волнами. В зависимости от источника, она либо вернулась в Тайрнгир, или утонула в море.

terraoko-2014-01-28-33 (8)

3. Ту Эр Шэнь. Китайская мифология

Сравнительно незначительным в китайской мифологии божеством являлся Ту Эр Шэнь или Ху Тианбао. Он был смертным человеком – Богом гомосексуальной любви и брака. Родился во время правления династии Цинн. Ху Тианбао влюбился в одно местное должностное лицо и подглядывал за ним  голым через отверстие в стене ванной комнаты. Когда его подглядывания были обнаружены, Ху Тианбао был избит до смерти. Боги, видя его страдания от безответной любви,  сжалились над ним и возвратили ему жизнь, как божество гомосексуальных отношений.

Возможно, потому, что его имя использовалось в качестве жаргонного слова  для гомосексуальных мужчин, кролики в Китае считаются символом гомоэротической любви. Ту Эр Шэнь часто изображается как кролик в нескольких святилищах, посвященных ему. К сожалению, во многих местах, где ему поклоняются, гомосексуальная активность остается уголовно наказуемым преступлением.

 

4. Хатхор. Египетская мифология

Одна из самых популярных и долговечных египетских богинь, Хатхор была первоначально упомянута во время Второй династии (около 2890-2686 г. до н.э.). Хатхор почиталась как богиня любви, красоты, горнодобывающей промышленности и музыки.  Она являлась дочерью бога Ра.

История, известная как “Уничтожение человечества”, рассказывает, что чтобы наказать людей за их греховные пути, бог Ра поручил своей дочери Хатхор стать богиней войны Секхмет. Когда кровожадная богиня вышла из-под контроля, Ра попытался остановить дочь, но у него ничего не получилось. Перед тем, как на Земле погиб каждый последний человек, богу Ра удалось напоить Хатхор до состояния опьянения. Тогда Хатхор сразу же забыла, что она делает, и вернулась к нормальной жизни.

terraoko-2014-01-28-33 (10)

5. Эрос. Греческая мифология

Эрос  — это Амур в греческой версии. Он  был сыном Афродиты и Бога желания и влечения. Он часто принимали форму молодого крылатого мальчика с луком и стрелами. Он был фанатически предан своей матери, хотя и был склонен к приступам неповиновения.

Однажды на Земле родилась девочка Психея. Когда она стала молодой девушкой, она стала признаваться людьми настолько красивой, как сама Афродита. Богиня разгневалась и послала Эроса выстрелить своими стрелами ей в сердце и заставить ее влюбиться в самого уродливого человека на Земле в качестве наказания. Однако, красота ее была так велика, что Эрос влюбился сам в Психею и не выполнил желание матери. Эрос и Психея полюбили друг друга, однако Эрос никогда не раскрывал Психике свою сущность. Но женщина есть женщина, и когда любопытство взяло верх, она посмотрела на Эроса, когда он спал. Предав свою любовь, бог бежал, а  Психея бродила по Земле в поисках своего любимого до тех пор, пока Зевс не согласился, чтобы они поженились.

terraoko-2014-01-28-33 (1)

 

6. Рати. Индуизм

В народе больше известная как жена Кама, бога любви, Рати сама играет в индуизме большую роль в любви и похоти. В зависимости от источника, она рождает от Брахмы дочь или сына. В последнем случае, она была причиной того, что вожделея её, Брахма  покончил жизнь самоубийством. Рати также сразу покончила и с собой. Однако как хорошо в индуизме – они оба быстро восстановились.

В нее также влюбился и Шива. Разрушитель  после смерти своей первой жены, был вынужден снова любить. Тогда он убил Кама, превратив его в пепел. Рати  убедила Шиву возродить ее мужа, с оговоркой, что Кама будет невидимым для вечности.

 

7. Ошун. Йоруба

Богиня красоты и любви, особенно плотской любви, Ошун пользуется огромной популярностью среди западно-африканских последователей религии Йоруба. Известная своей красотой, она, как правило, изображается в виде женщины, украшенной драгоценностями, хотя она иногда изображалась и как Русалка. Ошун очень почитаема  среди женских божеств религии Йоруба и требует к себе уважения согласно её титулу.

Ошун также часто связана с культом пресной водой, чрезвычайно важным ресурсом для жителей Западной Африки. Кроме того, она также защищает женщин и детей во время родов, защищает от заболеваний, особенно от оспы.

 

8. Гименей. Греческая мифология

Бог супружеской любви, Гименей,  был малоизвестным богом греческого Пантеона. Он влюбился в безымянный девушку, однако она не отвечала ему взаимностью. В то время как Гименей пытался ухаживать за ней, она была похищена пиратами вместе с другими молодыми женщинами.

Какой бы ни была причина, Гименей оказался на корабле и убил пиратов, спас  девушек, и доказав своей возлюбленной свою любовь, убедил её выйти за него замуж. Их брак был настолько успешным, что стал идеалом, к которому должна стремиться каждая греческая пара. Его имя было включено в свадебные песни, чтобы вызвать его благословение.

terraoko-2014-01-28-33 (14)

9. Юэ Лао. Китайская мифология

Юэ Лао, иначе известный как “Подлунный старец” — популярная фигура в китайской мифологии, он сват и смотритель гетеросексуальных браков. Тесно связанный с понятием Красной нити судьбы, Юэ Лао часто изображался  доброжелательным Божеством, связывавшим сердца двух людей вместе, в любви и браке.

Наиболее известная история с участием Юэ Лао – это история Вэй Гу и его стремление найти жену. После нескольких лет неудачных попыток, Вэй Гу наткнулся на Юэ Лао, читающим книгу браков. Вэй Гу настоял, чтобы Юэ Лао  показал ему его будущую жену. Вэй Гу было показано видение, где он увидел пожилую  женщину с маленьким ребенком на руках, живущих в бедности. Обезумевший от того, что старая женщина станет его женой, Вэй Гу приказал своему слуге убить маленькую девочку. После того, как прошли годы, Вэй Гу наконец, нашел подходящую жену, и заметил, что у нее есть шрам. Когда Вэй Гу спросил об этом, он с изумлением обнаружил, что она была маленьким ребенком, которого он  пытался убить.

terraoko-2014-01-28-33 (5)

10. Фрейя. Скандинавская мифология

У Фрейи, что переводится как “леди”, было несколько ролей в норвежской системе богов. Она была и богиней любви, и королевой Фолквангра, места, похожего на Валгаллу, куда попадают те, кто погиб в бою. Однако, в отличие от большинства других божеств, Фрейя была порочным божеством, полным  жадности, зависти и злых поступков. Среди прочего, она обучала людей черной магии, чтобы рассматривалось у норвежцев как зло.

У неё часто были разногласия с Loki, который мучил богиню и воровал у неё драгоценности, включая её знаменитое ожерелье Brísingamen, которое было позже возвращено Heimdall. Кроме того Freyja постоянно ходила по Земле в поисках мужа, который время от времени пропадал без вести, и её слёзы превращались в красное золото, когда она искала его. У нее было одно огромное преимущество перед другими богами  — ее легкая колесница, запряженная черными кошками.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.