Skip to content
 

[:RU]Из чего состоит горнолыжный комплекс? [:]

[:RU]Горнолыжный бизнес – сложная сфера, где действуют свои законы, сильно детерминированные естественными условиями. Например, выпадет ли снег. Конечно, на такие случаи существует система снегогенерации. Но чтобы она работала, тоже нужны специалисты, насосы, приводящие систему в работу, должны запитываться электричеством. А электричество – это деньги. Потому даже немного меньший, чем нужно, слой снега, может привести к неудобствам, в итоге выльющимися в финансовые траты для хозяина бизнеса.

terraoko-2014-01-22-004 (3)

Давайте попробуем разобраться, из каких же частей состоит комплекс, как он строится и функционирует. Строительство горнолыжного комплекса начинается с полной разведки местности, где предполагается вести работы. Проектная стадия может занимать много времени, так как горы всегда требуют от проектировщика очень сложных расчётов прочности грунтов, возможности строительства на том или ином участке склона. Вообще, хорошим тоном считается, когда основные сооружения, приводные станции канатных дорог располагаются на вершине склона или горы. Понятно, что подобный инженерный задум не всегда можно исполнить. Но к нему стоит стремиться. Во время строительства очищаются от леса и кустарника склоны, где будут разбиты трассы.

terraoko-2014-01-22-004 (4)

Поверхность по возможности тоже выравнивается для того, чтобы процесс спуска для лыжников был максимально комфортным. К трассам подводят коммуникации – трубы водоснабжения – которые потом будут снабжать систему снегогенерации. Вода от источника попадает через коллектор на станцию, где она охлаждается до нужной температуры, а потом нагнетается с помощью насоса в контур. Из контура она попадает к снегогенераторам – статичным ружьям или передвижным пушкам.

terraoko-2014-01-22-004 (6)

Суть снегогенерационной установки в том, что воду она под давлением выбрасывает на возух, предварительно расщепив капли в мелкодисперсионный туман. Микрокапли, которые попадают во влажную холодную среду, мгновенно кристализуются и на выходе мы получаем снег. То есть никакой химической природы искусственный снег не имеет. Имея нужную толщину снежного покрова, в работу вступают снегоуплотнители.

terraoko-2014-01-22-004 (5)

Это специальные трактора, которые могут разрыхлять снег и укладывать его таким образом, чтобы лыжник или сноубордист получал максимальный комфорт от катания. Регулярно исполняя свою работу, ратраки готовят трассу длиною в 500 метров за несколько часов работы. С помощью многосекционного отвала, данная техника может строить даже небольшие фигуры из снега – например, трамплины.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.