Skip to content
 

[:RU]7 древних легенд о снах[:]

[:RU]Сны всегда были одной из важнейших загадок человечества. Еще в 5000 г. до н.э. в Месопотамии люди стали записывать свои сны на глиняных табличках. С тех пор люди решили, что сны – это предвестники каких-то событий и стали пытаться их толковать. Каждая культура в мире по собственному истолковывает  область, лежащую между бодрствованием и сном. В некоторых легендах, сны посылаются богами. В других, страшные монстры таятся на окраинах сознания, ожидая своего шанса проникнуть в тень нашего ума. Сегодня мы рассмотрим  легенд, охватывающих сны и кошмары различных культур на протяжении 7000 лет человеческой истории.

terraoko-2014-01-22-65 (4)

Человек испокон веков связывал сны с мистикой и символизмом. Китайцами были разработаны целые таблицы символов, например квадрат — символ Земли, который во взаимодействии с кругом — символом божественности, давал ключ к разгадке тайн снов.

terraoko-2014-01-22-65 (5)

1. Баку.

В японской легенде, Баку — это дух животного, который посещает дома  в середине ночи и пожирает кошмары спящих людей.  Этот дух обычно описывается похожим на свинью с длинным рылом. В царстве мечты духов, Баку — это доброжелательный дух, который защищает людей от ужасов и плохих снов.

terraoko-2014-01-22-65 (1)

История Баку началась в Китае, но была заимствована Японией в 14 веке. Описание вида духа-зверя также претерпевали с течением времени изменения. До 17-го века, физическая форма Баку превратилась в химеру: у него были ноги тигра, голова слона и пронзительные глазами носорога. Его название было изменено на Мо, и возникло убеждение, что для того, чтобы защититься человеку от него , перед сном нужно нарисовать эскиз зверя.

terraoko-2014-01-22-65 (7)

2. Морфей

У Древних греков был бог, который олицетворял мир мечты: Морфей. Он был сыном Гипноса — бога сна, и имел право проникать в сны смертных людей, чтобы доставить послания богов.

terraoko-2014-01-22-65 (3)

Морфей впервые появился в эпической поэме Метаморфозы, которая была написана в первом веке римским поэтом Овидием. Хотя он мог принимать форму человека, его истинный облик был облик демона с массивными черными крыльями, которые позволяли ему быстро проходить через сновидения.

terraoko-2014-01-22-65 (9)

3. Мара.

В германском фольклоре Маара — злой дух, который сидит на груди спящего человека, забирает воздух у спящего человека и превращает его сны в кошмары. Он появляется в той или иной форме во всех германских культурах, хотя имя и описание его могло быть у каждого племени отличное от других.

Наиболее примечательно то, что от английского слова “mare”, произошло слово кошмар. Хорваты считают, что Мара ночью принимает форму прекрасной женщины. Она посещает мужчин во сне, чтобы мучить их и медленно сосать их жизненную силу.

terraoko-2014-01-22-65 (1)

4. Домовые

В шотландских горных селениях существует легенда о маленьких человечках, называемых домовые, которые ночью приходят в дом и делают домашние дела за людей, пока они спят.

terraoko-2014-01-22-65 (2)

Домовые обычно добродушны. Они не любят, чтобы их видели люди, поэтому они не появятся в доме, пока люди крепко не заснут. Они будут работать еще усерднее, если люди оставят для них немного еды, особенно домовые любят каши и молока.

GreatSpiritPower-2014

5. Великий Дух

Абенаки – племя индейцев, которые жили в Америке на территории от  Новой Англии (США), до Южной провинции Квебек (Канада).

Согласно мифу индейцев Абенаки – Великий Дух первоначально жил в пустоте, в мире не имевшем ни формы, ни функции. Великий Дух вызвал Большую  Черепаху, чтобы создать землю.  Великий Дух кинул глину на панцирь Черепахи и создал горы. Но затем он пришел в нерешительность: какими зверями и растениями населить Землю. Когда он начал думать об этом, он заснул и стал мечтать. Во сне он увидел всех животных и людей, которые заполняют мир сегодня, и подумал, что ему снится кошмар.

Когда Великий Дух проснулся, он обнаружил, что его мечты из сна сотворили всех животных Земли. Чем больше он смотрел на Землю, тем больше он видел, как в природе все получилось гармонично и прекрасно.

terraoko-2014-01-22-65 (10)

6. Нуи

Нуи — химера из японского фольклора, которая является предвестником болезни и несчастья. Она имеет лапы тигра, лицо обезьяны, и тело Тануки. У этой мерзкой химеры есть длинный хвост, оканчивающийся ядовитой  змеей.

Нуи являются одними из старейших существ в японских легендах, они  появляются в Сказке о Хейки  — истории 12-го века о войне между двумя противоборствующими кланами. По сюжету, Нуи принял форму черного облака и посетил императора Японии. Императору вскоре стало плохо, его одолевали кошмары каждый раз, когда он закрывал глаза. Императору становилось хуже и хуже, до тех пор, пока самурай не выстрелил стрелой в черное облако и убил Нуи. И по сей день в Японии существует холм на берегу Японского моря, который считается могилой Нуи из рассказа.

terraoko-2014-01-22-3

7. Фобетор и Онейроид.

У древних греков было много разных богов, которые отвечали за определенный аспект жизни. Так если Мофей приносил во внах мечты и послания богов, то его брат Фобетор приносил кошмары. Его имя переводится с греческого как “благоговение”. Каждый вечер он выходит из земли вечной тьмы, как крылатый демон.

terraoko-2014-01-22-65 (12)

Поэма Метаморфозы описывает Фобетора как оборотня. Он — сын Тьмы, и является одной из самых значимых фигур Онейроида. Онейроид же является Пантеоном богов сна, которые живут в Эребусе, который является в свою очередь частью преисподней.[:]

Один комментарий

  1. Анна:

    Баку — самый интересный персонаж!

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.