Skip to content
 

[:RU]7 неожиданных фактов о чернилах[:]

[:RU]Чернила — одна из тех повседневных вещей, которыми мы сегодня  практически не пользуемся, однако совсем недавно чернила и тушь были в каждом доме. Кроме устного слова, тушь и чернила была единственным средством для обмена идеями или сохранения информации в течение длительного времени. Древние инки делали свои чернила из растительных красители, обожженных костей и смолы. Сегодня технология печати на принтерах достигла такого развития, когда, возможно, вскоре будут штамповать человеческие органы.

terraoko-2014-01-20-2 (8)

terraoko-2014-01-20-2 (1)

1. Безумная стоимость чернил для принтеров

Чернила сами по себе являются весьма недорогими, можно купить шариковую ручку за 10 рублей. Каждая из этих ручек способна написать линию длиной более 3 км. К счастью, прогресс не стоит на месте и сегодня нет необходимости, как в средние века, писать от руки длинные тексты. Достаточно набрать на компьютере текст и распечатать на принтере. Создано множество удобных программ, облегчающих редактирование текстов, выбор шрифтов, с которыми можно ознакомиться на сайте progoff.com.

Однако картридж для принтера в настоящее время стоит примерно около 1000 рублей. Компания Hewlett Packard, объясняя такую высокую стоимость картриджей, указывает, что высокая стоимость картриджей обусловлена высокими затратами на исследования и разработку, контроль качества и т.д.

terraoko-2014-01-20-2 (1)

2. Лимонный сок

Один из наиболее популярных научных экспериментов для детей  — это изготовление невидимых чернил с помощью лимонного сока. Выжимается сок  в миску, к нему добавляется немного воды и потом можно писать по бумаге. После высыхания сообщение исчезает и его не видно невооруженным глазом. Но достаточно подержать бумаги над горячей лампочкой, как проявляются скрытые письмена.

terraoko-2014-01-20-2 (9)

3. Чернила осьминога

Почти все представители класса цефалоподов, которые включают в себя осьминогов, кальмаров и каракатиц – могут произвести выброс собственных чернил. При приближении хищника, они выпускают темное облако пигмента, который служит для того, чтобы дезориентировать противника. В это время головоногий может удрать от опасности.

Как подсказывает название, данное вещество (который состоит в основном из меланина и слизи) на протяжении веков использовалось людьми, как чернила. Некоторые рестораны высокой кухни до сих пор используются чернила кальмара в качестве своего рода соуса под макароны. Его вкус напоминает  слегка соленый йод. В последние годы было обнаружено, что чернила головоногих показали свою эффективность в лечении рака.

terraoko-2014-01-20-2 (4)

4. Пепел

Некоторые из наиболее древних чернил  были изготовлены инками из сожженных костей и пепла.

Марк Грюнвальд работал в  компании Marvel Comics с 1978 году. Он известен тем, что был писателем, художником, и редактором таких комиксов, как Мстители, Капитан Америка  и Tор. Марк был известен своей колоритной личностью, розыгрышами и неординарными поступками. Он скончался после сердечного приступа 12 августа 1996 года, в возрасте 42 лет. Перед смертью он пожелал, чтобы его кремировали и прах его смешали с чернилами, которыми потом напечатают комиксы.

terraoko-2014-01-20-2 (2)

5. Термиты

Термиты являются невероятно разрушительными насекомыми. Они уничтожают огромное количество деревьев и недвижимости, изготовленной из древесных материалов каждый год. Диетические пристрастия термитов в наносят ущерб собственности во всем мире на миллиарды долларов каждый год.

В своих попытках бороться с этой чумой, было проанализировано много информации о поведении этих насекомых, в том числе воздействие на них различных феромонов. Например, когда термиты обнаруживают пищу, они оставляют след, пахнущий особыми феромонами, которые позже помогают найти дорогу к еде. Эта тенденция может использоваться для борьбы с вредителями с использованием различных веществ, которые имитируют их феромоны. Одним из таких феромонов являются чернила от обычной шариковой ручки.

terraoko-2014-01-20-2 (5)

6. Кровь

Крови, как правило, довольно плохие чернила. Это связано не только с довольно болезненным извлечением, но также и с тем, что кровь имеет тенденцию к окислению. Однако некоторых людей это не остановило от применения крови в качестве чернил. Свергнутый иракский диктатор Саддам Хусейн, как известно, изготовил копию Корана, написанную его собственной кровью. Некоторые современные художники используют кровь как средство самовыражения.

Крови в качестве чернил также используется как маркетинговый трюк. В 1977 году, когда издательство Marvel подготовило к изданию первую книгу комиксов о  рок-группе KISS, кровь  участников группы использовалась также для приготовления чернил, которыми и была напечатана.

terraoko-2014-01-20-2 (6)

7. 3D органы

Первый 3D-принтер появился около 30 лет назад, но только в последние несколько лет процесс эволюции совершил резкий скачек. Сегодня 3D принтеры используются во всем мире и могут создать почти все. Растет озабоченность тем, что эта технология будет использоваться для создания оружия.

Достаточно скоро 3D принтеры позволят создать что-то вроде человеческой кожи, которую можно будет использовать при ожогах, и даже человеческие органы. Используя ячейки в измененном картридже с чернилами, команда из университета Wake Forest даже сумела вырастить двухкамерное сердце мыши.  Существуют проекты по печати человеческие органы из собственных стволовых клеток. Освоение этого процесса могло бы спасти тысячи жизней каждый год.

В настоящее время технология, безусловно, имеет свои ограничения, и пока по-прежнему не хватает точности для печати повторяющихся мелких кровеносных сосудов. Однако полиграфическая компания Organovo из Сан-Диего, тем не менее, дает надежду, утверждая, что первая жизнеспособная человеческая печень будет напечатана в 2014 году.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.