Skip to content
 

[:RU]Северный штат большого снега[:]

[:RU]Мэн — самый северный штат США, расположенный на Восточном побережье. В штате Мэн нет больших городов, нет ни одного небоскрёба, зато есть бескрайние сосновые леса и три тысячи маленьких островков у Атлантического побережья.
1. С чего начинается каждый американский штат? С welcome-центра на хайвее, куда обязательно нужно заехать. Даже если все карты загружены в навигатор, а в туалет не хочется, можно узнать свежие новости и интересные факты о штате. Вот вам пачка таких фактов:
Мэн единственный регион в США, который граничит только с одним штатом.
90% территорий штата покрыто лесами. За это у Мэна есть прозвище «Сосновый штат».
Лобстер является главным символом штата, его добывают здесь в огромных количествах, а туристы, приезжающие сюда на отдых, целыми днями едят лобстеров: цена приготовленного деликатеса в ресторане или дайнере начинается от 10 долларов за пару. Тогда как в Европе…ну, вы сами знаете цены на лобстеров в своём городе.

2013-01-11-03

И, наконец, знаменитый писатель Стивен Кинг родом как раз из штата Мэн. Во многих его ужастиках действие происходит в городе Портленд и окрестностях, поэтому не очень рекомендуется гулять там ночью (что я, конечно же, и сделал)

2. Накануне моего приезда весь штат накрыло снежной бурей. Как по заказу: в Вашингтоне и Нью-Йорка светит солнце, травка зеленеет, но собрался на север — на тебе снег.

3. Хотя о том, что это была снежная буря, уже ничего не напоминает: мягким белым снегом покрыты лужайки и крыши некоторых машин.

4. Дома на севере как правило большие. Семьи, видимо, тоже.

5. Давно хотел обратить внимание, что в городах Америки очень много самых разных проводов на столбах, иногда это настоящие паутины. Не знаю почему, но они совершенно не мешают фотографировать и не лезут в кадр, если не сделать этого специально.

6. Смотрите, сколько проводов! И морская рождественская «ёлка», украшенная сигнальными огнями с катеров. Верхушку «дерева» венчает огромных размеров лобстер!

7. Мэн ещё называют «штатом каникул»: летом сюда приезжают купаться в океане, зимой — кататься на лыжах, санках, снегоходах.

8. Мне захотелось увидеть Атлантику ещё раз. По всему побережью и на островах расставлены сотни маяков, почти все из которых до сих пор действующие. Более того, это стратегические военные объекты и находятся в ведомстве Береговой Охраны.

9. Маяки притягивают туристов не хуже дешёвых лобстеров: вокруг них всегда много людей. Нет никаких проблем с посещением и фотосъёмкой. Некоторые маяки открыты для посетителей, другие закрыты, но обязательно раз в год устраивают день открытых дверей для всех желающих. Помню свою неудачную прогулку вокруг маяка на мысе Фиолент в Крыму: там тоже сидят военные. Так там даже со стороны не подойти, чтобы маяк сфотографировать.

10. На побережье океана богатые люди построили свои дворцы. Но даже здесь я не вижу трёхметровых заборов.

11. Хотя заборы может и есть с другой стороны, а со стороны воды не подойти — разобьёшься о камни.

12. На камнях сидело некое подобие пингвина. Интересно, откуда он здесь, если это пингвин?

13. Человек и океан.

14. А вот и другие дома у воды, намного проще и дешевле. Снова никаких заборов. И береговую линию не закрывают, здесь может гулять любой.

15. Должно быть, без снега это место выглядит ещё лучше.

16. Но вернёмся к снегу. Его на самом деле навалило очень много: ничуть не хуже, чем в традиционный российский снегопад.

17. Сугробы не как на Камчатке, конечно, но тоже приличные.

18. При этом на дорогах снега нет совсем. Асфальт. Как летом. Проезжую часть чистили прямо во время снегопада и сразу после. А на следующий день убирали сваленный на обочины снег.

19. Если уборка основных магистралей — забота города, то как же справляться местным жителям? Убирать самим. Или нанимать специальных людей. Частный бизнес — частные проблемы. Но никто не строит из этого традегии: берёт и убирает.

20. И убирает не просто с крыльца, а расчищает всю территорию вокруг своего заведения. Не хватало ещё, чтобы случайный прохожий поскользнулся рядом с твоей кафешкой!

21. Но самый главный секрет чистых дорог зимой — слаженная работа государства и граждан. Как убрать маленький город после большого снега, если у местных ЖКХ один трактор? Очень просто: пусть жители города помогают! Это не эгоизм и не переваливание ответственности, а именно договор между властью и народом: жители устанавливают на свои автомобили специальные снегоуборочные ковши и расчищают свои кварталы и улицы города. И получают за это деньги от городской администрации.

22. Может быть, вы помните серию «Симпсонов», где Гомер решил подзаработать уборке снега? Да-да, такие самые мистеры Plow катаются по всему штату Мэн.

23. Пошёл снег — расчистил дорожку к своему дому, помог соседу. Все довольны и счастливы, ездить по зимним дорогам удобно и безопасно. Профит, как говорится!

24. Я не знаю, кто и когда придумал эту систему, но она гениальна. Это могло бы работать и в России, у нас в деревнях тоже полно УАЗиков и Нив, на них легко цепляется плуг. Было бы желание.

25. Американцы смотрят на жизнь с оптимизмом. Небольшой бизнес-центр «завлекает» посетителей: «Бесплатный снег — самовывоз»

26. Наверное, во всём штате был только один я, который не радовался снегу. Родители достали надувные ледянки, усадили детей на задние сиденья своих минивэнов и поехали скатываться с горок!

27. Смотрите, сколько удовольствия! А вы давно катались с горки на попе? А ну марш кататься, в России же снега полно!

28. Как я уже писал, штат Мэн это в том числе и место для пляжного отдыха. Я люблю бывать на летних курортах зимой, это всегда интереснее, чем бывать на них в разгар купального сезона.

29. Здесь почти как в Сочи, только дешевле и сервис качественный. Намного дешевле, чем отдыхать в Майами или Калифорнии, при том что в тех двух местах всё равно дешевле, чем в Сочи 🙂 Знак на столбе предостерегает от кормления чаек.

30. А то чайки — они такие, стоит только начать!

31. Морепродукты на песке.

32. Удивительный океан! Всё вокруг в снегу, а песок на берегу снег не тронул.

33. Смотрите, прямо лето на фотографии! Я даже думал сбросить куртку, снять все четыре свитера и отодрать варежки от рук и пойти купаться!

34. И только волны напоминали, что на носу январь.

35. Да, зимой никто не купается, но всё-таки курорт не совсем мёртвый: люди приезжают на каникулы и выходные, прогуляться по берегу моря, сходить в ресторан, покормить чаек…

36. И всё-таки для меня штат Мэн это в первую очередь его маяки. Сначала я хотел добраться до канадской границы, посетив по дороге около десятка разных маяков, но не рассчитал время: нужно было вернуться назад к новому году, а от Портленда до города Любек (граница) около пяти часов езды.

37. Поэтому я смог заехать ещё только к одному маяку, на мысе Елизавета. Само здание закрыто, но по территории можно гулять. Даже в праздничный день смотритель маяка расчищает снег, чтобы людям было удобнее ходить.

38. Красивые скалы. Вдалеке виден город Портленд, которому я посвящу отдельный пост.

39. Скалы не только красивые, но и опасные. В рождественский вечер 1886 года на эти камни налетел английский барк Энни Мэгуайер, шедший из Буэнос-Айреса. Смотритель маяка Джошуа Страут помогли спасти всю команду, в ту ночь никто не погиб. Неожиданные гости в лице капитана барка и его команда рассказывали за рождественским ужином, что ясно видели свет Портлендского маяка, но потом сами не поняли, что произошло и как они оказались на этих скалах.

40. Прошло почти 130 лет, а всё осталось, как и прежде.

41. Разве что давно нет в живых ни старика Страута, ни капитана О’Нила, а фотографии стали цветными и чёткими.

42.

43.

44. Когда-нибудь я обязательно вернусь в штат Мэн и посмотрю все его маяки. Вот почему так, почти во все места в Америке, где я побывал, хочется вернуться вновь?

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.