Skip to content
 

[:RU]Местожительства троглодитов[:]

[:RU]Путешествие в Сахару, перед нами еще не пустыня, но за окном совершенно неземные пейзажи. Кажется, что это не автобус, а некий космический корабль несет нас над лунными долинами. Эти пейзажи песчаных плоскогорий Мапшаты и правда очень напоминают инопланетные, насколько мы можем об этом судить и представлять себе их. В этих краях одна из построек послужила пристанищем для Люка Скайуокера из Звездных войн. Сейчас предприимчивые люди сделали там отель. Также одна из миссий игры Call of Duty 2 происходит в Матмате.


Вы, наверное, слышали о троглодитах. Если знать древне-греческий, это слово легко раскладывается на два отдельных — живущий в пещере, пещерный человек. Дело в том, что в этой местности на южных отрогах Атласских гор, называемой Матмата, коренное население Северной Африки — берберы, спасаясь от исламских завоеваний, рыли себе жилища прямо в горных склонах, благо глинистая почва позволяет. Как-то иначе выживать в этих труднодоступных краях под палящим солнцем было тяжело, а в итоге получилась целая сеть интереснейших подземных жилищ, большинство из которых, конечно, сейчас в массовом порядке посещаются туристами. Был период, когда некоторые люди покидали эти места ради цивилизационных благ городов, но сейчас на туризме там можно зарабатывать и часть людей возвращается в свои подземные жилища.

Согласно местным преданиям, полуподземные дома впервые были построены в этих местах в римскую эпоху, когда римляне направили в этот регион два египетских племени с правом поселиться здесь и убивать любого, кого они встретят на пути. Местным жителям пришлось покинуть места своего обитания и вырыть пещеры, чтобы спрятаться от захватчиков, однако по ночам они покидали свои жилища, чтобы нападать на чужеземцев.


Условия жизни в Матмате были тяжёлыми. Поскольку Тунис известен крупномасштабным производством оливкового масла, каждой весной с началом оливкового сезона мужчины из Матматы отправлялись на север в поисках работы и возвращались осенью по окончании сезона. Обычно они получали плату оливковым маслом, которое они позднее обменивали на другие товары и, таким образом, обеспечивали себе пропитание.

Матмата не пользовалась известностью до 1969 года, когда в результате сильных ливней, длившихся 22 дня, глинобитные дома аборигенов были затоплены, многие из них стали разрушаться. Община направила делегацию в администрацию региона в городе Габес с просьбой о помощи. Помощь, несмотря на неожиданность просьбы, была оказана, и в Матмате построили наземные жилища. Несмотря на это, многие жители Матматы продолжают обитать в перестроенных подземных домах, и лишь немногие переселились в новые жилища на поверхности.

Несмотря на активные попытки арабских захватчиков ассимилировать их, берберы сумели сохранить свои традиции, культуру, менталитет и образ жизни.

 

1. Это так называемая «Роза пустыни» — самый популярный сувенир из Сахары. Он естественного происхождения, но, конечно, подвергается различному тюнингу, чтобы быть еще привлекательнее для туристов.

 

2. Это излюбленное в Тунисе сочетание белого и синего при декоре зданий, делают любые даже самые затрапезные постройки невероятно привлекательными.

3. Как, например, это обычное придорожное кафе с финиковой пальмой.

4. По дороге с таким пейзажем раньше ездить не доводилось

 

5. А это ресторан. Вам называют номер и вы оказываетесь в одной из уютных пещер.

6. Финики и оливки в Тунисе повсюду.

7.

8.

9.

10.

 

11. Дороги здесь идеальные

12.

13.

14.

 

15. Рыба и ладони всегда возглавляют вход в жилище берберов. Это охранительные символы. Берберы верят, что эти символы привлекают в дом удачу и защищают от сглаза.

 

16. Так выглядит потолок

 

17. Обычно в пещере находится не более 10 различных помещений. Потолки низкие, комнаты могут быть довольно длинными. Чтобы стены и потолки не осыпались, их белят известкой.

 

18. Обстановка в комнатах, как правило, довольно аскетична.

19.

 

20. Такие жилища могут иметь несколько этажей, поднимаются на которые по веревкам или по специальным выдолбам.

21. Хозяевам принято что-то оставлять за то, что они любезно показали вам свое уютное пристанище.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Также жилище можно осмотреть сверху

 

30. Постройка нового дома — событие, в котором участвует вся деревня, и несмотря на кажущуюся простоту задачи, даже объединенными усилиями строительство занимает не меньше полугода. Каждый кратер составляет около 10 метров в диаметре и примерно столько же в глубину.

31.

 

32. Берберы четко придерживаются определенной структуры при планировке своих домов. Дно кратера — хауч (haush) — это внутренний двор, куда выходят четыре комнаты жилища: спальня, столовая, загон для домашнего скота и амбар для хранения зерна и оливок. В амбарах часто продалбливают вертикальное отверстие наружу, чтобы без дополнительных усилий засыпать продукты сверху.

33.

 

34. Во дворе имеется затрапезнейший верблюд, хозяин которого без стеснения вымогал за фотографирование этого бедняги денег. Но давать не за что. В следующем посте вы увидите настоящих красавцев верблюдов.

35. Настоящий берберский туалет с настоящим берберским унитазом.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

 

42. Новая Матмата более привычна глазу — дома здесь растут ввысь, а не аглубь.

43.

44.

45.

46.
По информации olster28

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.