Skip to content
 

10 удивительных фактов об Аргентине

Буэнос-Айрес, столица Аргентины, является четвертым по величине городом на земле. Однако в остальной части мира, люди, на удивление, мало знают об этой большой и интересной стране. В этой статье представлены 10 удивительных фактов об Аргентине.

terraoko-2013-12-06-005 (1)

terraoko-2013-12-06-005 (13)

10. Танго

Танго-это знойный и интимный танец для двух человек. Его движения и музыка соблазнительная и страстная. И вот Аргентина претендует на то, чтобы называться Родиной это всемирно известного танца. Впервые танец появился в рабочих кварталах портовых общин города Rio de la Plata, на границе Аргентины от Уругвая, пока не прижился в танцевальных залах. В 1912 году Париж влюбился в этот танец, ознаменовавший начало роста его мировой славы.

Сегодня танго один из самых популярных танцев в мире. Но мало кто знает, что первые шаги он начинал в публичных домах в Буэнос-Айресе. Первоначально, возможно, это был танец  для проституток, которые прижимались своими прелестями к клиенту, чтобы его возбудить. Это всего лишь теория, которая нисколько не умаляет красоты и грациозности этого танца.

Еще интересные факты о музыке можно узнать по адресу http://kvn201.com.ua/muzic.htm.

 

terraoko-2013-12-06-005 (5)

9. День друзей.

Большинство стран празднуют повсеместно день Матери, который выпадает на разные дни в разных странах. В Парагвае празднуют Диа-де-ла-Мадре 15 мая, в то время как Аргентина его празднуют в октябре.

Не все знают, что в Аргентине ещё отмечается День друзей,  полностью посвященный знакомствам. В начале 1970-х годов, аргентинский ученый придумал День друзей (Dia del Amigo) после того как космический корабль  Аполлон-11 совершил посадку на Луну. День друзей является официальным праздником в Буэнос-Айресе, хотя он не является национальным государственным праздником. 20 июля каждого года друзья собираются вместе, проводят вечеринки  и гуляют до поздней ночи.

terraoko-2013-12-06-005 (6)

8. Динозавры.

В последнее десятилетие, в Аргентине было найдено остатки нескольких гигантских динозавров. Гиганотозавр (Giganotosaurus)  — один из них. Он является одним из крупнейших наземных хищников, которые когда либо ходили по земле. Они передвигались на двух ногах и по виду были похожи на знаменитых тиранозавров Рексов. Гиганотозавр был выше ростом, чем его аналог. Он жил где-то 90-112 миллионов лет назад.

Аргентинозавр (Argentinosaurus) был одним из крупнейших известных динозавров. Однако он был травоядным животным и назван в честь страны, в которой были найдены его останки. Он имел 38 метров в длину и весил более 75 000 килограммов. Ученые изучали, как такое крупное животное могло ходить по земле. Они сканировали скелет динозавров и создали цифровую  реконструкции его движений. Оказывается, эти гигантские динозавры были способны развивать скорость более чем 2 метра в секунду (7,2 км/ч).

terraoko-2013-12-06-005 (4)

7. Дактилоскопия

19 июня 1892 года, двое детей Франсиски Рохас были найдены зарезанными в своем сельском доме в провинции Буэнос-Айрес. 27-летняя женщина утверждала, что это ее сосед совершил страшное двойное убийство. Сосед был арестован и заключен в тюрьму. Инспектор Альварес во время осмотра места  преступления заметил кровавые отпечатки пальцев на двери, которую он снял и принес на экспертизу. При сличении отпечатков пальцев, оказалось, что они принадлежат Франсиске Рохас. После предъявления обвинения  она сразу же призналась в ужасающем преступлении.

Рохас стала первым человеком в мире, признанным виновным в совершении преступления по отпечаткам пальцев. После раскрытия преступления с Франсиской Рохас, Аргентина стала первой страной, которая стала  использовать дактилоскопию в качестве основной формы идентификации личности преступника.

terraoko-2013-12-06-005 (15)

6. Самый южный населенный город

Аргентина и Чили издавна спорят о том, чей населенный пункт является самым южным. Чилийская военно-морская база Пуэрто-Уильямс претендует на это звание для привлечения туристов. Однако аргентинский город Ушуайя также претендует на эту роль. Эти два города являются непримиримыми соперниками по поводу того, кто на самом деле самый Южный город.

Ушуайя-это столица провинции Огненная земля на юге Аргентины. В городе проживает около 57 000 человек и этот район уже был заселен последние 7000 лет. Температура в течение года колеблется от -1 градуса по Цельсию до плюс 15 градусов по Цельсию. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть арктическую фауну: пингвинов, тюленей, касаток.

terraoko-2013-12-06-005 (10)

5. Мультипликационный фильм

Уолт Дисней,  известен как родоначальник ранних детских  анимационных фильмов. Но Дисней  был вдохновлен работами аргентинского кинорежиссера Кирино Кристиани. Аргентинец Кристиани родился в Италии, был молодой и энергичный аниматор, который стал пионером анимации посредством техники картонных макетов.

Сотрудничество с продюсером Фредерико Вале дало им возможность реализовать амбициозный  проект  создания самого первого полнометражного анимационного фильма. Фильм назывался «Эль Апостол» и был политической сатирой, а его премьера состоялась 9 ноября 1917 г. Всего лишь девять лет спустя, все известные экземпляры первого полнометражного анимационного фильма были уничтожены во время пожара в киностудии Valle в 1926 году. Однако, Кристиани продолжал пионерские работы в анимации. В 1931 году, он создал самый первый анимационный фильм со звуком. Фильм «Пелудополис» (Peludópolis) был еще одной политической сатирой, сделанной в технике картонных макетов

terraoko-2013-12-06-005 (11)

4.  Че Гевара

Эрнесто “Че” Гевара  — кумир, являющийся образцом и иконой для всех видов контркультур и революционных движений и идеологий. Его изображение печатается на футболках, на плакатах, которые затем вешаются в комнатах общежитий студентов.

Гевара был революционным коммунистом и получил широкое признание в качестве одного из  руководителей кубинской Революции. После окончания медицинской школы, он путешествовал по Латинской Америке, и  бедность, в которой жили люди, побудила его стать марксистом. В своих путешествиях, он  видели крайнюю бедность и неравенство среди людей.

Хотя он известен как кубинский революционер, Че Гевара не родом с Кубы. Он родился в городе Росарио, Аргентина, к югу от Буэнос-Айреса. Он вырос в Аргентине в семье состоятельных людей и получил дорогое и престижное медицинское образование.  Гевара погиб в Боливии во время проведения боливийскими правительственными войсками контрреволюционной операции в 1967 году.

terraoko-2013-12-06-005 (14)

3. Однополые браки.

Канада стала первой страной  в Северной и Южной Америке, которая легализовала однополые браки в 1999 г. Аргентина последовала её примеру почти десять лет спустя. Социальный прогресс в этой строго католической стране объясняется меняющимися представлениями о свободе и идентичности личности в пост-диктаторском правительстве.

Начиная с региональной легализации гражданских союзов в 2002 году, Аргентина быстро сделала очередной шаг к легализации однополых браков. В 2008 году, однополым парам, которые прожили вместе больше пяти лет, было предоставлено право получать выплаты пособий в случае смерти одного из партнеров. Всего два года спустя в стране легализованы однополые браки по всей территории страны. В июле 2012 года Аргентина стала страной, в которой был юридически признан первый ребенок в мире, имеющий двух отцов.

terraoko-2013-12-06-005 (1)

2. Косметическая хирургия

Благодаря низкой стоимости процедур по пластической хирургии, Аргентина  становится центром туризма за косметической хирургией. Менее удивительные явления, происходящие в Аргентине называют “синдром фэшн модели”, по причине большого количества женщин, которые борются любой ценой за совершенное тело. В стране сейчас самый высокий уровень количества случаев анорексии на душу населения в мире. Эта печальная тенденция.

В Буэнос-Айресе  огромное количество  косметических хирургов, за счет внутреннего спроса, а также медицинских туристов, которые приезжают со всего мира. Сегодня в Буэнос-Айрес живут и работают некоторые из лучших пластических хирургов в мире.

terraoko-2013-12-06-005 (7)

1. Чудеса природы

Аргентина славится также красотами природы: разнообразные ландшафты,   экстремальные пейзажи. Здесь находятся некоторые из самых красивых водопадов на планете. На севере страны, на границе между Бразилией и Аргентиной, находится водопад Игуасу, который состоит из более чем 275 каскадов. Вода падает с высоты более 80 м. по ширине в 3 км. Многие считают его самым изумительным водопадом в мире. Водопад окружен субтропическими лесами, здесь обитает  бесчисленное множество редких видов животных, в том числе находящихся под угрозой исчезновения.

На юге Патагонии наблюдаются другие крайности красот природы. Здесь большое количество ледников. Один из таких  — Ледник Перито Морено, является третьим по величине запасов пресной воды в мире и одним из всего лишь трех ледников Патагонии, который растет. Большинство людей не связывают Аргентину с ледниками, но это страна, в которой ледники являются самыми доступными для туристов.

Самые высокие и низкие температуры в Южной Америке также были зафиксированы в Аргентине. 6 июня 1907 года, в маленьком городке Сармьенто,  в самом сердце Патагонии, зарегистрирована температура — 32,8 градуса по Цельсию. Тринадцать лет спустя, 2 января 1920 года, Villa de Maria в провинции Кордова, испытала максимальную температуру в Южной Америке. Столбик термометра достигал 49.1 градусов по Цельсию.

Также в Аргентине располагаются самые высокие и самые низкие отметки. Самая низшая точка в Южной Америке  — соленое озеро Лагуна-дель-Карбон, расположенное возле города Санта-Крус, находится на уровне 105 м ниже уровня моря.  Самая высокая гора в Северной и Южной Америке – это гора Аконкагуа в Андах, расположенная в провинции Мендоса. Она достигает высоты в 6 962 метров.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.