Skip to content
 

[:RU]Светлячки обеспечат нас яркими светодиодами[:]

[:RU]Светлячки … Какие замечательные творения природы, которые имеют удивительные органы свечения на брюшных сегментах. Органы свечения расположены под прозрачной кутикулой и образованы крупными фотогенными клетками, под которыми находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов и соответственно свечения. Теперь с помощью светлячков международная команда ученых получила более 50 процентов больше света из существующих светодиодных ламп. Секрет кроется в масштабах насекомых. В частности, секрет кроется в масштабах светлячков рода Photuris .

firefly-01 (5)


Во всех типах светлячков, их биолюминесценция излучается через кутикулы их экзоскелета. В большинстве случаев, кутикула часть света отражает внутрь, обратно, уменьшая общее количество света для внешнего свечения. Аналогичная проблема возникает с внешними покрытиями у светодиодных ламп.
В ходе исследований учеными было обнаружено, что благодаря своим размерам у светлячков рода Photuris кутикулы обладают оптическими свойствами, которые повысили количество света, способное пройти наружу. Эти свойства были обусловлены особой формой зубчатых краев щетинок.

firefly-01 (3)

Изображение светлячков под электронным микроскопом (Optics Express)

Для того, чтобы проверить, сможет ли тот же принцип работать для светодиодов, исследователи из канадского Университета Sherbrooke изготовили на основе нитрида галлия стандартные светодиодные лампы. Затем они использовали лазер для вытравления профиля на покрытии, похожего на края щетинок светлячков. В результате, лампа стала выделять больше света примерно на 55 процентов.

firefly-01 (1)
«Самым важным аспектом этой работы является то, что он показывает, как много мы можем узнать, тщательно наблюдая за природой», сказал Annick Bay, студент университета Намюра в Бельгии, который принял участие в исследовании.

firefly-01 (2)

Нитридо-галлиевая светодиодная лампа, с его внешним покрытием по образцу светлячков.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.