Skip to content
 

Стресс в детском возрасте.

Что такое стресс, знают не только взрослые. К сожалению, даже новорожденный ребенок способен его испытывать. Причин для этого огромное количество – от разлуки с матерью до громкого голоса. Но, на самом деле, такое стрессовое или тревожное состояние у детей появляется исключительно благодаря взрослым. Срабатывает зеркальный синдром и получается, что ребенок просто отображает состояние тревожности родителей.

detskie_stressy


Конечно, для каждого возраста находятся свои весомые причины стресса. Связано это с тем, что по мере взросления у ребенка меняются зоны психологической чувствительности, которые отвечают за стрессовое состояние.

Но далеко не все родители знают о существовании этой зависимости, поэтому многие детские недомогания списываются ими на настоящую болезнь, требующую медикаментозного лечения. Может быть от стресса может помочь подарок на портале smpodarkov.ru/category/toys. Здесь, на сайте www.smpodarkov.ru для своего ребенка Вы можете найти и наборы для творчества, и сувениры, и игрушки. А если стресс гораздо глубже, в чем искать проблему и решение?

Как же научиться отличать настоящий стресс?

Во-первых, нужно обратить внимание на длительность такого состояния. Если плохое настроение длится день – это в пределах нормы, а вот если оно затягивается на недели и к нему добавляются капризность с непослушанием – это уже серьезный повод для тревоги.

Во-вторых, нужно уметь улавливать соответствие физического и морального состояния возрасту ребенка. В случае когда «двухлетка» плачет, уходя от матери – реакция является нормальной. Если так же ведет себя десятилетний ребенок – это, безусловно отклонение.

В-третьих, необходимо следить за интенсивностью состояния. Если нет отрицательного влияния на жизнь ребенка в целом, то и переживать смысла нет.

Итак, если все же выявлен стресс, что следует предпринимать родителям? Самое первое и сложное – выяснить причину стресса. Не все дети могут внятно объяснить, почему их не покидает плохое настроение и тревожность. Но каждый родитель может провести небольшой тест по симптомам и оценить состояние своего ребенка.

terraoko-2016051630 (1)

С 2-х до 5-и лет, ребенок, находящийся в стрессовом состоянии, начинает проявлять излишнюю поведенческую агрессию, у него появляются новые страхи и частые смены настроения, часто он очень эмоционально реагирует на новизну жизни, возможно появление заикания. В данном возрасте довольно сложно выяснить причину стресса, поскольку дети еще не могут подобрать нужных слов. Но если внимательно понаблюдать за играми и разговорами ребенка, причину можно понять. Снимается стресс в таком возрасте в основном арт-терапией. Это может быть выражение себя в рисунке яркими красками или мелками и даже криком на улице. И во избежание усугубления стресса, психологи всего мира советуют ограничивать время ребенка за телевизором и компьютером. Ребенку необходимы несколько часов спокойных игр ежедневно, чтение книг, лепка, рисование и другие виды нешумных и несильно эмоциональных игр. Так же в таком возрасте все еще нужен тактильный контакт с родителями, поэтому не стоит стесняться любви к ребенку и почаще проявлять ее в объятиях, поцелуях и похвале.

С 5-и до 10-и лет у ребенка появляются боли неясного характера (до рвоты), сильная забота о своем здоровье, отказы от посещений сада и школы, боязнь детского стоматолога, желание быть лучшим, беспричинные страхи и тревоги. Тут главная причина стресса, на первый взгляд, сами учреждения, сверстники и конкуренция. Однако никакие издевательства в школах и осознание, что кто-то умнее\красивее\быстрее и «рядом не стоят» с тем, как сами учителя влияют на развитие стрессового состояние у ребенка. Помимо этого, причиной могут служить перемены внутрисемейной жизни: переезды, рождение младшего ребенка и так далее. После того как причина стресса будет выявлена, нужно начинать от него избавляться. Как и в предыдущем случае поможет арт-терапия, но к ней можно присоединить ролевые игры, в которых будет разобрана ситуация, за которой последовал стресс. Не стоит забывать так же и о физической нагрузке: утренняя зарядка и активные игры на улице помогут справиться с негативной энергией и перенаправить ее в другое русло.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.