Skip to content
 

Признак дефицита витаминов Омега-3

Недавние исследования ученых показывают, что проблемы со зрением могут быть признаком дефицита омега-3.

Возрастная макулярная дегенерация — это заболевание глаз, связанное с дефицитом омега-3 жирных кислот. Дегенерация желтого пятна-большое распространенное заболевание, поражающее группу населения в возрасте 40 лет и старше.

Ухудшение состояния макулы, сетчатки, может привести к потере центрального зрения, но не к полной слепоте. Обзор девяти исследований с участием 90 000 человек показал, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, была связана с 38-процентным снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна.

Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жиры, которые считаются незаменимыми, поскольку наш организм не может их вырабатывать, и поэтому они поступают с пищей.

Этот тип жиров в основном содержится в жирной рыбе и имеет много преимуществ для здоровья, поэтому они известны как «хорошие» жиры.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA) являются основными типами жирных кислот омега-3.

Жирная рыба, такая как лосось, форель, сельдь, сардины, а также сам рыбий жир, включая жир печени трески, богаты ЭПК и ДГК.

АЛК содержится в жирах растительных продуктов, таких как орехи и семена. Например грецкие орехи и рапс являются хорошими источниками этого питательного вещества.

Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной болезни, которой страдают около 3 миллионов человек в США и более 600 000 человек в Великобритании.

Ранние признаки дегенерации желтого пятна включают нечеткое, размытое и нарушенное зрение, трудности с чтением или видением деталей. Исследование показало, что употребление одной или нескольких порций рыбы в неделю снижает риск возрастной макулярной дегенерации на 42 процента.

Авторы исследования отметили: «Этот более низкий риск, по-видимому, был обусловлен главным образом потреблением консервированного тунца и рыбы с темным мясом».

Рыба с темным мясом в этом исследовании включала лосося, сардины, голубую рыбу, скумбрию и рыбу-меч.

Знание того, как работают пищевые незаменимые омега-3 жирные кислоты, может быть полезно при лечении и профилактике различных заболеваний.

По-видимому, ДГК является ключевым фактором, поскольку он генерирует сигнальные молекулы, называемые докозаноидами, где происходит нарушение внутри клеток из-за болезни или травмы.

Докозаноиды могут защитить нейроны, контролируемые функции гены в мозге и сетчатке. Кроме того, ДГК из печени концентрируется в фоторецепторах, сетчатки типичных клеток, которые реагируют на свет.

Дегенерация сетчатки, включая дегенерацию желтого пятна, говорит о недостаточном потреблении человеком ДГК.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.