Skip to content
 

13 лучших университетских библиотек мира для бегства от реальности.

На полках университетских библиотек по всему миру спрятаны увлекательные рассказы об истории, культуре и культовых деятелях их стран, и вам не нужно быть студентом колледжа, чтобы их открыть. Вот лучшие университетские библиотеки мира и то, что должно быть в вашем распоряжении, когда вы посещаете их.

  1. Библиотека Жоанина, Университет Коимбры. Коимбра, Португалия

Библиотека Жоанина, расположенная на вершине исторического центра знаменитого университета Коимбры, была названа в честь короля Португалии XVIII века Жуана V, который ошеломил ректора факультета заявив, что его просьба о помощи библиотеки была слишком скромной. В результате получилось роскошное здание в стиле барокко, которое может похвастаться более чем 56 000 старейших в мире люзофонных томов, окруженных золотыми арками и деревянными вставками. Его самые ценные сокровища включают чрезвычайно редкое первое издание Os Lusiadas, эпической португальской поэмы; еврейская Библия, посвященная золотому веку еврейской культуры Пиренейского полуострова; 48-строчная латинская Библия, напечатанная в 1462 году; и первое издание 1543 года Fabrica do Corpo Humano, атласа анатомии бельгийца Андреаса Везалия. С 2005 года библиотека приступила к различным реставрационным проектам, в том числе по оцифровке своих антикварных коллекций.

  1. Библиотека кампуса Центрального университета УНАМ. Мехико, Мексика

Говорят, не стоит судить о книге по обложке, но когда речь идет о Центральной библиотеке Национального автономного университета Мексики, следует сделать исключение. Все четыре угла экстерьера 10-этажного здания украшает калейдоскопическая каменная фреска, благодаря которой кампус получил статус Всемирного наследия. Создавший фреску мексиканский художник ирландского происхождения Хуан О’Горман стремился рассказать об исторических эпохах страны: северная стена представляет доиспанский период, юг — колониальный период; восток, современная эпоха; а на западе — история университета. Внутри его открытые полки хранят более 400 000 общих и исторических коллекций в бумажном и электронном формате, а также печатные тома, датируемые 1800-ми годами.

  1. Старая библиотека, Тринити-колледж. Дублин, Ирландия.

Если ваш любимый аромат — запах вековых пыльных фолиантов, то вы будете очарованы Длинной комнатой старой библиотеки, известной своими мраморными ярусами, длинными арочными потолками и историей, которая обязательно вернет посетителей в 18-ый век. Её дубовые книжные полки содержат 200 000 старейших книг величайших писателей, философов и знаменитостей Тринити-колледжа. Эта библиотека также известна во всем мире как дом Келлской книги, сияющего манускрипта Евангелия IX века, считающегося одним из национальных сокровищ Ирландии.

  1. Библиотека Накадзима, Международный университет Аника. Токио, Япония.

Расположенная в зеленых рощах Международного университета Акита, библиотека Накадзима — долгожданная передышка от суеты Токио. Построенный в 2008 году, интерьер напоминает римский Колизей своим круглым, удобным дизайном и крышей в форме зонтика. Открытая для студентов университетов 24 часа в сутки, она заработала слоган «библиотека, которая никогда не спит» и гордится своим философским мышлением. Посетители могут погрузиться в её 75 000 книжную коллекцию, 200 разновидностей журналов и газет и более 3 000 аудиовизуальных материалов.

  1. Филологическая библиотека Свободного университета. Берлин, Германия

Немецкая столица известна своими творческими новаторскими идеями и свободомыслием, поэтому от одного из самых знаковых университетов Берлина вы не ожидаете ничего меньшего. Необычайная современная архитектура — это работа главного архитектора Нормана Фостера, который спроектировал куполообразную структуру в форме человеческого мозга. Построенная в 2005 году, библиотека в народе получила прозвище «Мозг города». Название  прижилось, но это также благодаря тому, что в ней хранятся работы из некоторых из самых интересных коллекций Европы. Как филологическая библиотека, это более 800 000 томов, посвященных классическим и современным языкам, а также сравнительному языку и литературе.

  1. Старая библиотека колледжа Магдалины в Оксфордском университете. Оксфорд, Великобритания

Престижная Старая библиотека Оксфордского университета в Колледже Магдалины, основанная в 1458 году и насчитывающая более 20 000 редких книг и рукописей, почти полностью опубликованных до 1800 года, действительно выглядит как святилище, посвященное поиску знаний. Говорят, что это одна из самых очаровательных библиотек в мире. Деревянные дубовые книжные полки и мебель, фонари и поразительный экстерьер возрождения напоминают Хогвартс. Основу коллекции библиотеки составляют теологические труды XVII и XVIII веков, которые когда-то предоставлялись на время начинающим монахам университета.

  1. Библиотека Бальме в Университете Ганы. Гана, Африка

Библиотека Бальме в Университете Ганы. Студенты, исследователи, профессора и преподаватели стекаются в одну из ведущих научно-исследовательских библиотек Африки, чтобы расширить свои знания по широкому кругу предметов, а также использовать специализированные тома. Построенная в 1940-х годах, библиотека насчитывает более 100 000 книг, 500 микрофильмов, различные электронные названия и редкие рукописи. Коллекция включает арабские книги, а также обширную африканскую коллекцию книг и первоисточников из разных стран континента.

  1. Библиотека Университета Саламанки. Саламанка, Испания

Когда-то важный центр обучения во время Золотого века Испании, Университет Саламанки является одним из старейших университетов мира, а его историческая библиотека 15-го века хранит важную коллекцию старопечатных книг. Расположенная в самом сердце исторического центра университета, библиотека хранит более 160 000 томов, содержащих важные инкунаблы и рукописи, восходящие к XI веку. Жемчужины этой магистерской библиотеки включают рукопись с переводом работ римского философа-стоика Сенеки Альфонсо де Картахены и, конечно же, остатки знаменитой росписи потолка Эль-Сьело-де-Саламанка 1475 года, отражающей художественные знания и традиции искусства, астрологии и астрономии.

  1. Библиотека Гейзеля Калифорнийского университета. Сан-Диего, Калифорния

Вернувшись в прошлое, библиотека Гейзеля Калифорнийского университета непременно перенесет вас в футуристический научно-фантастический фильм. Возвышаясь на ошеломляющие 33 метра в воздух, шестиэтажная башня была спроектирована архитектором Уильямом Перейрой в виде цилиндрической формы с прочными бетонными опорами и парящими стеклянными панелями, в которые можно добавлять слои для будущих дополнений к библиотеке. Названный по имени Теодора Сьюза Гейзеля, более известного как детский писатель доктор Сьюз, среди 7 миллионов печатных и цифровых работ находится коллекция доктора Сьюза, в которой хранятся некоторые из наиболее ценных работ писателя. Среди других примечательных коллекций — Коллекция «Хилл о путешествиях по Тихому океану», признанная одной из лучших для ранних путешествий по Тихому океану, и специальный архив новой поэзии.

  1. Библиотека Юриса, Корнельский университет. Итака, Нью-Йорк

Библиотека Юриса, расположенная на вершине кампуса «Слоуп», является достопримечательностью. Благодаря проектной работе архитектора Уильяма Генри Миллера, первого выпускника факультета архитектуры Корнелла. Когда она открылась в 1891 году, она стала первой библиотекой университета и до сих пор хранит некоторые из самых ранних коллекций книг и рукописей факультета. Основное внимание уделяется гуманитарным и социальным наукам, в том числе заслуживающим внимания томам, относящимся к центральным странам Анд, а также фондам классической литературы, исландским исследованиям, философии и критике, а также важным документам правительства США.

  1. Государственный университет Санта-Катарины. Санта-Катарина, Бразилия

Государственный университет Санта-Катарины, расположенный в южном городе Флорианополис, входит в число лучших университетов Бразилии и Латинской Америки. Он был основан в 1960 году для содействия преподаванию, исследованиям и расширению технологических знаний. Хотя здесь особо не о чем кричать с точки зрения архитектуры, библиотека выигрывает баллы за свои особые коллекции, в которых хранятся исторические книги и аудиовизуальные произведения местных авторов, относящиеся к 19 веку. Недавно кафедра археологии университета запустила проект по сбору библиографических материалов на находящемся под угрозой исчезновении коренном языке гуарани в попытке создать библиотечную коллекцию устного языка в письменной форме.

  1. Национальная библиотека Финляндии. Хельсинки, Финляндия

Только в XVI веке после того, как письменный финский язык был основан епископом и финским лютеранским реформатором Микаэлем Агриколой, литература на финском языке впервые появилась в печати. С тех пор самые известные финские произведения и поэзия были сосредоточены на достижении и сохранении сильной финской идентичности — идея, отраженная как в многовековой коллекции библиотеки, так и в архитектуре. Классический внешний вид библиотеки, построенной в 1840-х годах, является прекрасным образцом финской архитектуры в стиле ампир, восходящей к временам, когда Финляндия была частью Российской империи. Это гордый дом коллекции Фенники, национального наследия Финляндии, которая хранится в подземной книжной пещере.

  1. Библиотека Пауэлла в Университете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Лос-Анджелес, Калифорния

Впервые открытая в 1929 году, Пауэлл — это главная библиотека кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вдохновленная базиликой Сант-Амброджо в Милане, Италия. Её итальянская романская архитектура и красивая входная дверь, выложенная терракотовой мозаикой, обещают перенести вас в средиземноморскую Европу. Но войдите внутрь, и вы сразу почувствуете дух колледжа. По прозвищу «Клуб Пауэлла», якобы из-за того, что он был громче, чем в других библиотеках, именно здесь автор Рэй Брэдбери, как полагают, написал первый черновик своего классического романа «451 градус по Фаренгейту». Благодаря Лоуренсу Кларку Пауэллу, в честь которого была названа библиотека , библиотека содержит более 2 000 000 томов и известна во всем мире как динамично развивающееся место для книг и обучения.

 

https://www.fodors.com/news/photos/13-majestic-university-libraries-to-connect-with-the-worlds-past-present-and-future

============================================================

 

«Цветочная Сила» — превосходная цветочная фотография и коллажи Эшли Мари

 

Серия цветочных портретов начала создаваться после прохождения курса  сюрреализма в модном классе, где Эшли Мари собирала копии натюрмортов старых мастеров, чтобы использовать их в качестве световых ориентиров.

Эти два момента наряду с любовью художника к изобразительному искусству фотографии сподвигли Эшли Мари на создание этого яркого портфолио. Противопоставление старого и нового — это повторяющаяся тема для фотографа и коллажиста. А что может быть лучше, чем сочетать два элемента красоты в виде прекрасных лиц и прекрасных цветов?

Название «Цветочные портреты» следует принимать за чистую монету. Как и все творческие идеи, эта концепция возникла из подсознательных идей. Но художник начал сомневаться в причинах ее желания создать эти образы. Почему мы так одержимы красотой? Мы живем в мире, идеализирующем красоту и ее отношение к молодости; эти непостоянные идеализмы мимолетны и увядают, как цветы.

Натюрморты, созданные мастерами, возникли из-за необходимости запечатлеть красоту до того, как красота увянет. Мимолетность красоты прочно связана с Ванитасом, и вся красота и жизнь неизбежно встречаются с распадом и смертью. У этого продолжающегося сериала долгое будущее с большим количеством натурщиков и большим разнообразием, за которым следует следовать, поскольку Эшли Мари продолжает исследовать тонкие границы между красотой и обществом по отношению к историческим условностям.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.