Skip to content
 

Музей Буратино в Бергамо, Италия

Музей, полностью посвященный традициям кукольного искусства Бергамо.

Бенедиетто Джервазио (1915–1990) — пожалуй, самый известный и лучший кукловод провинции Бергамо. В конце 1940-х годов он и его жена Джузеппина Каззанига решили посвятить себя искусству кукловодства, которым они занимались до самой смерти. В 1993 году был основан Фонд Бенедетто Жервазио, а в 2019 году был открыт музей Буратино.

Бенедетто сыграл важную роль во вдыхании жизни в Ол Джопи, традиционную для Бергамо куклу. Самым ранним свидетельством существования Ол Джопи является картина XIV века, недавно обнаруженная в местной церкви. Его главная  характеристика — три зоба, которые он выставляет напоказ, словно драгоценности. Хитрый и грубый, Ол Джопи — носильщик и фермер по профессии, которыми он не занимается, предпочитая случайные, менее утомительные заработки.

Он всегда носит с собой палку, которую часто использует, чтобы вбивать разум в людей, однако всегда на пользу угнетенным и незащищенным, что делает его принципиально добросердечным персонажем.

Ол Джопи окружает множество персонажей, все они красочно названы на диалекте Бергамо. Соответственно, родителями Оль Джопи были Бортоло Сокалонга и Мария Скатолера, и у него есть два брата, Джакоми и Пизанбрага. Его жена — Марги, а их сын — Бортоли. Каждый из них обладает определенными характеристиками, которые сохраняются в рассказах. В музее выставлено более 120 кукол, в том числе несколько версий Оль Джопи и его ближайших родственников, а также десятки других персонажей, таких как торговцы, воры, магистраты, полицейские и так далее. Все это так называемые ручные марионетки. Это тип марионеток, которые носят как перчатку и оживляют движением рук и пальцев.

Ол Джопи и его вселенная являются центральным элементом музея, но есть также раздел, в котором показаны стержневые куклы и марионетки, и еще один раздел, показывающий, как кукла конструируется, изготавливается, грунтуется и раскрашивается. Здесь также была временная выставка марионеток из Китая.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.