Skip to content
 

Исследование предлагает использовать экраны смартфона для обнаружения токсинов в воде

Когда мы слышим о смартфонах, которые используются для выполнения аналитических задач, обычно есть также устройство, подключенное к телефону. В соответствии с новым исследованием, однако, собственный сенсорный экран телефона в скором времени будет использоваться для проверки питьевой воды и других жидкостей.

Чувствительность экспериментального датчика сенсорного экрана называется «сопоставимым с типичным лабораторным оборудованием»

Сделать это очень просто, емкостные сенсорные экраны определяют искажения в электростатическом поле экрана, которые измеряются в зависимости от изменений в его электрической емкости. Такие искажения возникают, когда электрический проводник, такой как кончик пальца, касается поверхности экрана.

Во главе с доктором Ронаном Дейли и профессором Лиза-Холл, ученые в Университете Кембриджа недавно определили, могут ли ионы в жидкостях также быть обнаружены и измерены. Для этого они применили падение различных жидкостей на автономный емкостной сенсорный экран, который был похож на те, что используются в смартфонах и планшетах.

Было обнаружено, что жидкости действительно давали измеримое изменение емкости. Более того, каждая жидкость имела свою собственную «подпись» при падении, основанную на концентрации и заряде его ионов.

Исследователи теперь надеются, что люди теперь смогут использовать свои экраны смартфонов для задач, таких как проверка питьевой воды на предмет загрязнений, таких как мышьяка. Для достижения наилучших результатов одна часть сенсорного экрана должна быть разработана для расчета этих задач, поскольку экраны в настоящее время оптимизированы для обнаружения пальцев пользователей.

«Это отправная точка для более широкого исследования использования сенсорного экрана, основанного на чувствительности в мобильных технологиях и создании инструментов, которые доступны для всех, что позволяет бы быстрое измерения и связи данных», — говорит профессор Лиза-Холл.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.