Skip to content
 

Возвращение легендарного «Пирога Аляски» в Карачи.

В августе 2020 года 46-летняя Наташа Казми вернулась из Вирджинии (США) в Карачи (Пакистан), город, который она покинула, когда ей было 19 лет. Несмотря на то, что она построила жизнь и вырастила двух дочерей в Соединенных Штатах, она очень хотела вернуться в Пакистан. Плана у нее не было, но она сертифицированным кондитером, обучавшейся в Cordon Bleu и Bellouet Conseil в Париже. В октябре подруга детства попросила ее что-нибудь испечь, и Казми приготовила шоколадно-карамельный антремет, фотографию которого ее довольная подруга разместила в группе Facebook для обзоров еды.

Случайно её подписчиком оказался двукратный обладатель Оскара режиссер Шармин Обэйд Чиной. И тогда вскоре Казми завалили заказами. Вскоре она доставляла до 10 пирожных в день и управляла домашней кондитерской прямо из своей квартиры. Ее дочь придумала название Вилдфлур и помогла ей создать логотип.

Меню кондитерской включает макароны, трюфели, торт Татин, торты Бундт и тирамису. Однако бестселлер — это то, что она делает с подросткового возраста: «пирог Аляска», который изготавливается с большим количеством темного шоколада. Если для своих кондитерских изделий Вам нужен белый шоколад, то на сайте компании «Золотой трюфель» https://zt.net.ua/ru/biliy-shokolad/ Вы найдете большой выбор и сможете купить белый шоколад от лучших мировых брендов.

Казми была поражена спросом на этот простой торт. Она только что доставила 25 ломтиков для званого ужина, а накануне вечером ей позвонил еще кто-то, ожидающий на стоянке у ее дома. Покупатель и его друзья спросили, есть ли у нее три запеченных Аляски. Через несколько минут он снова позвонил: а можно еще одну? Они съели всех три в машине.

Пирог Аляска — это кусок черного шоколадного торта, который был разрезан пополам, наполнен ванильным мороженым и залит двумя соусами, шоколадным и кремово-белым. «Я научилась делать все эти модные вещи во Франции, а потом я приехала сюда, и люди хотят, чтобы я делала только одну эту вещь», — смеется Казми.

Это десерт, который многие в Карачи мечтают попробовать уже почти десять лет. Это не французский рецепт, а кондитерское изделие, придуманное за обеденным столом в Лахоре дядей Казми, Махбубом Асламом, и его женой Розмари 29 лет назад, когда они планировали открыть ресторан. Этот простой торт, безусловно, восхитителен.

В 1992 году Аслам оставил свою работу, управляя Шангрилой, курортом, основанным его отцом, чтобы создать что-то свое: закусочную под названием Copper Kettle. В то время в Лахоре было два ресторана: «Синьхуа» и «Соль и перец», которые удовлетворяли растущий вкус к фаст-фуду. (Американские сети, такие как McDonald’s, еще не появились здесь).

Аслам и Розмари, опытные повара, придумали меню вместе со своими детьми. Они играли с именами, придумывая каламбуры, шутливые игры с проклятиями или общие фразы: «Kiss My Buns» — это куриный бургер, а «Slick Chick» — паста. Розмарин испекла шоколадный торт, но они не хотели добавлять сливки или глазурь между слоями. А как насчет мороженого? предложил кто-то. Они научились делать торт с густой кремовой текстурой, похожей на мороженое. «У меня даже не было духовки на кухне ресторана», — говорит Аслам. «Розмари испекла пироги дома и принесла. Я увидел в журнале нечто под названием «Запеченная Аляска», поэтому мы поигрались с названием и решили назвать свой «Пирог Аляска».

В первый день в ресторане было такое количество людей, что заказы отправлялись с опозданием на 40 минут.

Розмари делала до 120 ломтиков «Пирога Аляска» каждый день. «Мы пробовали так много разных десертов, но люди продолжали возвращаться за «Пирогом Аляска», — говорит Аслам. Обслуживание было щедрым.

К 1993 году Аслам решил открыть второй ресторан «Медный чайник» в Карачи вместе со своими сестрами Нилофер и Ясмин. За неделю до открытия десерты готовить было некому. Ясмин подошла к своей дочери Казми, которая любила печь. «Она спросила меня, смогу ли я заняться учебой и приготовлением десертов», — вспоминает Казми. Они платили ей, и по вечерам в выходные Казми получала отчаянные телефонные звонки и спешила делать пирожные для очередей клиентов, которые стояли за дверями ресторана.

Ресторан «Медный чайник» закрыл свои двери в Карачи в 2011 году после вражды между Асламом и его сестрами. Аслам сохранил за собой права на название и все пункты его меню, а через несколько лет закрыл два других отделения. «Мне было так горько, что я никогда не хотел открывать еще один ресторан», — говорит он. Другие ухватились за шанс повторить его успех. «Многие рестораны пытались скопировать «Пирог Аляска», — говорит он. «Но им не хватало того, что делало оригинал особенным. Никто из них не понял этого».

Последний «Пирог Аляска» подавали в оригинальном «Медном чайнике» в Лахоре в 2017 году. Подростки, заполнившие это заведение, теперь выросли; у многих есть дети, которые ходят в те же школы, что и они, и испытывают те же горести и радости, даже если они играют в онлайн-пространстве, а не в тускло освещенном ресторане с аркадными играми сзади и блюдами, чьи дерзкие имена заставляли их чувствовать себя бунтовщиками.

Казми сохранила оригинальный рецепт шоколадного соуса, но использует лучшее масло, какао и шоколад, которые она могла найти в Карачи, а также некоторые ингредиенты, привезенные из Соединенных Штатов, и изменяла рецепт, пока не выбрала один для торта, который оказался в самый раз. Когда она отправляла свои первые заказы, она нервничала. Затем пришли отзывы: «Ничего не изменилось. Он настолько совершенен, насколько я его помню».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.