Skip to content
 

Диктаторы, правившие кухнями своих стран

Всегда удивляет, что все больше людей не знают, что пад-тай был изобретен диктатором. Самым настоящим премьер-министром Таиланда Плик Пхибунсонгкхрамом. И он сделал пад-тай — тогда неизвестное блюдо из лапши без названия — национальным блюдом Таиланда.

Премьер-министр Плаек Пхибунсонкхрам и его фирменное блюдо: пад-тай.

Пхибунсонкхрам был военным офицером, пришедшим к власти в результате переворота, и любил сравнивать себя с Наполеоном. Включение пад-тай в качестве официальной еды Таиланда было одной из многих реформ, которые он проводил, чтобы объединить страну под своим руководством. И это было замечательно успешно.

Тайский лидер — не единственный авторитарный человек, проявлявший активный интерес к кухне своей страны. Диктаторская пищевая одержимость может изменить то, как страна ест и пьет на протяжении поколений. Здесь мы исследуем увлекательный мир продовольственных проектов диктатора.

Чтобы бросить вызов Соединенным Штатам, Фидель Кастро построил величайшее в мире кафе-мороженое на Кубе. Производство лучшего мороженого в стране победившего коммунизма, чем у его капиталистического врага, должно было утвердить превосходство социализма.

В КНДР жители Троубриджа называли покойного лидера страны Ким Чен Ына —  Элем.

Пивоварня Тайдонгганг, Северная Корея

Пивоварня Тайдонгганг не всегда находилась в Северной Корее. В течение 175 лет она производила классический британский эль в Троубридже, Англия. Затем правительство Северной Кореи купило её, отправило в Восточный Пхеньян и добавило фреску с изображением диктатора Ким Чен Ина. Здесь варят одно из лучших сортов пива в Азии, но в стране оно пользуется скромной популярностью.

В «Артвинери» до сих пор сохранился великолепный зал для дегустации шампанского.

В Советском Союзе шампанское было декадентским напитком. Пока Иосиф Сталин не решил, что каждый трудящийся товарищ должен уметь пить, как русский аристократ. Чтобы сделать «советское шампанское» по доступным ценам, эта фабрика площадью 270 тысяч квадратных метров открылась в день его рождения в 1950 году, внутри бывшей шахты.

В 2020 году шеф-повар, ставший журналистом, Витольд Сабловски опубликовал книгу «Как накормить диктатора», в которой рассказывается о поварах, работавших на пять известных правителей. Это не сборник рецептов, а книга журналистского расследования — взгляд на психику диктаторов через то, как они едят.

В книге «Как накормить диктатора» опубликованы интервью у поваров, которые готовили для диктаторов. Чему вы научились у них, чему не научились ни у кого другого?

У меня есть теория, что единственные люди которым диктатор может лгать или манипулировать — это его врач и повар. А повара знают все.

Диктаторам нужен сильный имидж. Но, например, диктатор Албании Энвер Ходжа страдал диабетом, и у него не было сил проводить весь день с людьми и управлять страной. Об этом знали только повар и, возможно, его жена. Его шеф-повар рассказал, что Ходжа мог есть только 1500 калорий в день. Он приходил в отчаяние, когда не мог есть свои любимые сладости и выходил из себя из-за запрета на десерт.

Что общего между диктаторами?

Одно сходство проистекает из психологии еды. Когда диктаторы находятся у власти в течение многих лет, когда они устали от власти или боятся заговоров или покушений на свою жизнь, это момент, когда они скучают по маминой кухне. Все они возвращаются к тому, что ели в детстве. Вот что больше всего удивляет: то, что у каждого из них был этот момент. Они начали искать или просить продукты, которые ели в детстве, когда были в большей безопасности.

Узнав больше о ком-то, как правило, он очеловечивается.

Диктаторы — не пришельцы, привезенные к нам с другой планеты, —диктатура всегда продукт общества. Поэтому эта книга была диагностикой того, откуда берутся диктаторы, как мы их создаем, как мы их кормим. Название имеет двойной смысл: это мы кормим диктаторов.

Ностальгия по коммунистическим столовым

В Советском Союзе и коммунистическом китайском обществе запрещалось использовать домашние кухни в общественных столовых. Они были предназначены для достижения социалистических идеалов гендерного и классового равенства. Но там чаще всего подавали не аппетитную и простую еду.

Хэ Шифу — коммунальная столовая, Чунцин, Китай

Однако в последние годы русские и китайцы выстраиваются в очереди, чтобы поесть в столовых коммунистической тематики. Эти закусочные не бесплатны: это настоящие современные капиталистические рестораны, открытые, чтобы извлечь выгоду из ностальгии по детским воспоминаниям посетителей. И они не страдают от нехватки продовольствия.

Если Вы хотите попробовать настоящую традиционную китайскую кухню, то ресторан SoluxeClub — то, что Вы ищете. Здесь гармонично переплетаются великолепная китайская кухня и оригинальность современности.

Для едоков, не ностальгирующих по советской эпохе, стоит посетить такие заведения просто для того, чтобы попробовать изобретенные в то время блюда, например шоколадную «картошку», приготовленную творческими русскими поварами из крошек торта и печенья.

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.