Skip to content
 

10 секретных островов в Италии, где мало народу, но много рая

Вся природная красота знаменитых итальянских пляжей без толп туристов. Забудьте о гламуре Капри и VIP-пляжах Сардинии. Италия — это сокровищница нетронутых отдаленных островов, которые дают возможность Сейшельским и Багамским островам заработать свои туристические деньги. Это тайный рай вдали от обезумевшей толпы туристов.

  1. Линоза

Колючие груши, акулы-молоты, черные подводные пейзажи. Чтобы добраться сюда, нужно отправиться в 12-часовое путешествие из Рима – но оно того стоит. Этот вулканический атолл находится так далеко на юге, что он ближе к тунисскому берегу. Черный как смоль пляж Ла-Поццоланы имеет серно-желтые и красные слои. Опустите маску в воду, и это будет полупрозрачный черный аквариум, в котором свободно плавают головастые черепахи. Ночью под звездным небом морские черепахи приносят яйца. Крошечная рыбацкая деревушка представляет собой скопление ярко-желтых, пурпурных и розовых домов. Остров огибает одна-единственная дорога, окаймленная сухими каменными стенами, покрытыми каперсами.

Однако в период пандемии практически невозможно добраться до этих благословенных мест. Но у нас есть прекрасная замена такому отдыху — Чайка на Днестре. Это качественный отдых в частной усадьбе на Буковине в комфортабельных уютных коттеджах, расположившихся на берегу живописного Днестровского водохранилища.

  1. Пальмарола

Это жемчужина Понтийского архипелага у берегов Рима. Названный одним из самых красивых островов в мире, он необитаем, за исключением лета. Здесь нет ни дорог, ни магазинов, ни электричества. Приготовьтесь к острым ощущениям Робинзона Крузо. Здесь имеется только один пляжный ресторан и несколько эксклюзивных рыбацких гротов, застрявших внутри скалистых утесов. Здесь царит атмосфера юрского периода с каменными арками, розовыми коралловыми пляжами из гальки, пурпурными губчатыми гротами, белыми гранитными скалами и тропическими водами цвета голубого кюрасао, кишащими барракудами. Забудьте про кондиционер и интернет. Тут даже мобильные телефоны не работают. Когда солнце садится, остаются только факелы и свечи. Вы просыпаетесь на рассвете, чтобы подняться на самую высокую вершину, полюбоваться восходом солнца и пообедать свежей рыбой из сети.

  1. Аликуди

Добро пожаловать на самый удаленный и необычный остров Эолийского архипелага. Когда море неспокойно, к берегу не может пришвартоваться даже шлюпка. Вам понравится уединенный отпуск без излишеств. Здесь время остановилось. Забудьте о машинах, ослы — единственное средство передвижения, кроме ваших собственных ног. Подготовьтесь к растяжке мышц. Вместо дорог — 10 000 каменных ступеней соединяют деревню и километры пыльных тропинок, ведущих в гору к старым кварталам-призракам. Причудливые грибовидные скалы и естественные арки усеивают галечный пляж.

  1. Филичуди

На самых диких и красивых Эолийских островах царит чистая природа. Это был рай для пиратов. Вы можете остаться и поесть в Пекорини, рыбацкой деревушке Маре. Извилистая дорога и каменные дорожки соединяются с белыми домами, покрытыми яркими бугенвиллиями, где местные жители обедают на крышах с панорамным видом. Походные тропы ведут к кратерам спящего вулкана. Скалы черные, зеленые и красные с лабиринтами гротов и выжженными шрамами.  Легенда гласит, что в одной из пещер на острове все еще скрываются пиратские сокровища, но их еще никто не нашел.

  1. Капрайя

Этот скалистый тосканский остров находится недалеко от французской Корсики и является раем для дайвинга. Являясь частью так называемого заповедника китообразных, он отлично подходит для наблюдения за дельфинами и китами. Гигантские окуни с белыми точками встречают дайверов на глубине 40 метров ниже уровня моря. Пиратские смотровые башни и нависающий замок усеивают красноватые вулканические утесы. Причудливая средневековая деревня со старыми каменными коттеджами когда-то была исправительной колонией с подземельями-призраками.

  1. Асинара

Это завораживающее место у северной оконечности Сардинии. Цвет моря здесь — флуоресцентно-синий, как на Мальдивах. Когда-то это была карантинная больница, куда запирали больных и сумасшедших, а сегодня это часть охраняемого морского парка с ограниченным доступом для туристов. Единственные обитатели — местные дикие ослы-альбиносы, которые свободно пасутся, и сотни уникальных видов животных. Охранники парка постоянно патрулируют остров, чтобы не допустить, чтобы злоумышленники не испортили первозданную среду обитания. Вот почему здесь запрещены автомобили — только велосипеды и организованные джип-туры. Вы можете спать и есть в бывшей тюрьме, которая является единственным общежитием на острове. Но не ждите никакой роскоши: номера очень спартанские, с двухъярусными кроватями.

  1. Пианоза

Название указывает на плоскую форму этого бывшего тюремного острова, напоминающую бабочку. Только несколько сотен посетителей могут посещать остров каждый год, что делает его эксклюзивным. Снорклинг и подводное плавание с аквалангом разрешены только в определенных местах. Пляжи покрыты ископаемым и ракушечным песком. Ночью детеныши барракуд исполняют танцы при лунном свете, плавая вокруг гавани, окруженной рушащимися заброшенными зданиями и заброшенной крепостью, построенной Наполеоном. Когда-то сюда переправляли многих заключенных, в том числе знатных римлян. Экскурсии на горных велосипедах и лошадях с гидом доставят вас в гору, чтобы полюбоваться старыми христианскими катакомбами. Пианоза — единственный все еще действующий тюремный остров в Италии, открытый для посетителей. Здесь живут десять жителей, которые общаются с сокамерниками, освобожденными под надзором, которые владеют единственным рестораном в отеле и водят гостей на прогулки.

  1. Вентотене

Не обманывайтесь тем, насколько он крошечный: всего два квадратных километра в ширину. Расположенный у побережья на полпути между Неаполем и Римом, здесь так много интересного: покрытые мозаикой полы древней римской виллы, старые рыбные промыслы, где вы ныряете внутрь, замок Бурбонов, поля чечевицы и старая гавань, вырез в скале из туфа с пещерными пабами. Милые маленькие желтые жилища придают рыбацкой деревне уютную непринужденную атмосферу.

  1. Мареттимо

Этот остров сонный и уединенный, с нетронутыми берегами и чистой тропической водой. Мареттимо, самый дикий и самый дальний остров архипелага Эгади у западного побережья Сицилии, — это царство тишины. Высокие розоватые гранитные скалы, напоминающие Альпы, византийские часовни, уединенные бухты из гальки и гроты в форме животных, где прячутся морские монахи, усеивают берега. Здесь всего одна деревня с ослепительными бело-синими рыбацкими домиками. Забудьте о шумных пляжах и сумасшедших вечеринках. На острове есть только один приморский отель с отдельными студиями и несколько домов, которые арендуют местные жители. Ужины на закате проходят перед жутко нависающей пиратской крепостью.

  1. Леванцо

Это глазурь на торте Эгадских островов. Сверкающая рыбацкая деревня с заброшенными домами-призраками выходит на флуоресцентное синее море цвета аквамаринового самоцвета, усеянными лодками и шлюпками, которые ежедневно возят туристов на экскурсии. Морепродукты великолепны, особенно омлет из рыбы минноле и спагетти с сардинами, обжаренными в панировочных сухарях, кедровых орехах, изюме и диком фенхеле. Местные жители загорают нагишом за огромными морскими скалами. Самое замечательное, что вы можете дойти пешком до всех пляжей. Лучшие места для купания в прозрачных водах галечного пляжа Фаральони с массивным морским стеком и Кала Миннола, укрытый сосновым лесом. Из старых военных казарм, нависающих над утесами, открывается захватывающий вид.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.