Skip to content
 

Техники релаксации: 5 проверенных способов снизить стресс

Научно доказанные методы релаксации включают прогрессивное расслабление, аутогенные упражнения, медитацию и когнитивно-поведенческую терапию. Все люди время от времени нервничают: публичные выступления, собеседования, визиты к стоматологу, проблемы в семье и все прочие неурядицы. Примерно для каждого шестого из нас эти ситуации переходят в то, что психологи называют тревожным расстройством, стрессом в какой-то момент нашей жизни.

Это когда люди почти постоянно тревожатся, им трудно сконцентрироваться, у них возникают проблемы со сном, они становятся раздражительными и беспокойными.

Женщины примерно в два раза чаще, чем мужчины, страдают тревожным расстройством. Для остальных из нас беспокойство будет приходить и уходить как часть нормального человеческого состояния.

Будь то постоянное или случайное недомогание, важно эффективно справляться с тревогой. Людям часто прописывают лекарства от тревожности, но они менее эффективны в долгосрочной перспективе и имеют побочные эффекты, поэтому часто предпочтительнее самостоятельно тренироваться и релаксировать.

Техники релаксации бывают самых разных видов, но пять методов, которые имеют много общего и которые подтверждают наибольшее количество доказательств, это:

  1. Прогрессивное расслабление.

Возможно, вам знаком наиболее часто изучаемый вид релаксационной терапии. Он включает в себя мысленную прогулку по группам мышц вашего тела, сначала напрягая, а затем расслабляя каждую из них.

Это так просто.

А с практикой становится легче заметить, когда вы начинаете беспокоиться – Ваши мышцы напрягаются, потому что, как ни странно, люди часто не замечают первых физических признаков беспокойства. Это основано на идее, что разум следует за телом. Когда вы расслабляете тело, очищается и ум.

  1. Прикладные методы релаксации.

Прикладная релаксация основана на прогрессивных методах релаксации. Сначала вы научитесь расслаблять группы мышц одну за другой.

Следующий шаг — прервать фазу напряжения и перейти непосредственно к расслаблению каждой мышцы. Тогда вы научитесь ассоциировать определенный сигнал, скажем, мысленный «Успокойся!». Тогда вы научитесь очень быстро расслабляться.

  1. Аутогенная тренировка.

Она восходит к 1930-м годам и представляет собой еще одну технику для постепенного расслабления мышц.

Чтобы помочь вам в этом, необходима мантра, которую вы повторяете про себя, когда обдумываете основные группы мышц: «Моя правая рука очень тяжелая» и так далее. Второй этап включает в себя ощущение тепла в мышцах.

Как только они почувствуют себя «тяжелыми» на первом этапе, вы следуете другой мантре о тепле: «Моя правая рука очень теплая» и так далее.

Дальнейшие этапы включают успокоение сердца и живота. И снова вы заметите, что все дело в том, что ум следует за спокойным телом.

Как и прежде, практикующие психологи рекомендуют ежедневную практику, чтобы вы могли расслабляться все быстрее и быстрее.

По мере практики простого намерения начать тренировку будет достаточно, чтобы тело расслабилось и стало теплее.

  1. Медитация

Имейте в виду, что медитация — это довольно сложно. Однако для людей, которые могут справиться с этим, результаты часто лучше, чем при использовании других методов.

Обратите внимание, что эта техника гораздо более активно связана с умом, чем первые три метода. Он не просто нацеливается на тело и ожидает, пока ум последует за ним, вместо этого речь идет о способе сосредоточения внимания.

Отчасти это может быть причиной того, что людям труднее. Тем не менее, попытка, вероятно, не принесет вреда. Хорошим современным способом может быть вебинар по медитации, записаться на который можно на портале syway.org

  1. Когнитивно-поведенческая терапия.

Наконец, когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ, нацелена как на разум, так и на тело. Поскольку это в первую очередь разговорная терапия, вам обычно нужно обратиться к психологу, который поможет вам выявить бесполезные модели мышления.

Используйте несколько техник релаксации

И нет причин, по которым вы должны придерживаться только нового подхода и не использовать проверенные методики.

Если вам нужно расслабиться — по какой-либо причине и в любое время — попробуйте один или несколько из этих различных методов.

Как вы заметили, у эффективных техник много общего.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.