Skip to content
 

Нарциссическая ярость: почему нарциссы так агрессивны

Люди- нарциссы подвержены высокому риску впасть в нарциссическую ярость.

Новое исследование ученых установило, что нарциссическая ярость-это реальное явление. Нарциссические люди имеют сильную склонность к агрессии и даже насилию.

Это утверждение верно для молодых людей и старых, мужчин и женщин даже в разных странах. Люди не обязательно должны быть патологическими нарциссами — даже «нормальные» нарциссы проявляют повышенную склонность к агрессии.

Причины нарциссической ярости.

Нарциссы не нуждаются в нападении, чтобы стать агрессивными, однако риск становится выше, когда их провоцируют оскорбления или игнорирование.

К сожалению, нарциссизм является фактором риска для насильственных действий, таких как массовые расстрелы.

Стрелков из «Колумбайна», «Барбары» и «Вирджинии Тек», «Казани» объединяло чувство нарциссической ярости. Это часто происходит из-за воспринимаемого пренебрежения к их хрупкому самоощущению.

Профессор Брэд Бушман, автор исследования, пишет: “…Я пришел к выводу, что самое вредное убеждение, которое могут иметь люди, — это то, что они превосходят других. Когда люди считают себя выше других, они ведут себя очень плохо. Каждый человек на этой планете является частью человеческой семьи; ни один человек не является более или менее ценным, чем любой другой.”

Исследования нарциссической ярости

Результаты общего анализа были получены в результате более чем 400 различных исследований, в которых приняли участие более 100 000 человек.

Софи Кьервик, соавтор исследования, сказала: «Связь, которую мы обнаружили между нарциссизмом и агрессией, была существенной — она не была тривиальной по размеру. Полученные результаты имеют важные реальные последствия».

Нарциссы склонны быть более агрессивными во всех отношениях, в том числе вербально, физически, прямо или косвенно.

Софи Кьервик, также сказала: «Люди с высоким нарциссизмом не особенно разборчивы, когда дело доходит до того, как они нападают на других. Это очень важное открытие сейчас, когда мы живем в онлайн-мире.»

Почти каждый человек имеет некоторую степень нарциссизма, даже если она не является патологической, сказал профессор Брэд Бушман, автор исследования: «Все мы склонны быть более агрессивными, когда мы более нарциссичны. Наши результаты показывают, что провокация является ключевым модератором связи между нарциссизмом и агрессией. У тех людей, кто страдает от нарциссизма, ранимая натура, и они набросятся, если почувствуют, что их игнорируют или не уважают».

Что такое нарцисс?

Ключевой чертой нарциссиста является раздутое чувство собственной важности. Некоторые психологи считают, что нарциссы делятся на два типа:

  1. Грандиозные нарциссы: чрезмерно раздутое чувство собственной важности.
  2. Уязвимые нарциссы: защищаются и считают других враждебными. Это связано с большей тревогой и депрессией.

Другие ученые считают, что подлинные нарциссы ведут себя так из-за неуверенности в себе, а не потому, что самовлюбленны.

Грандиозные нарциссы, между тем, лучше воспринимаются как разновидность психопатов. Как правило жестокие нарциссы воспитываются снисходительными или наоборот, жестокими родителями.

Хотите избавиться от своих отрицательных качеств и научиться управлять своим психическим состоянием? Тогда портал lovingmoney.ru/ Симорон может помочь Вам в этом. Здесь в форме игрового психотренинга людям помогают  восстановить целостность человека с окружающей средой и социумом.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.