Skip to content
 

Занятие в помещении, которое снижает кровяное давление

Активность в помещении, как оказалось, снижает высокое кровяное давление более эффективно, чем ходьба.

Врачи обычно назначают ходьбу как часть плана лечения своим пациентом с высоким кровяным давлением (гипертонией). Однако, согласно недавнему исследованию, такое физическое занятие, как растяжка — более эффективна, чем быстрая ходьба, для людей с гипертонией или людей с повышенным риском ее развития.

Гипертония, несмотря на то, что она является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, легко поддается контролю, если пациенты следуют некоторым изменениям образа жизни.

Одним из таких изменений является выполнение 30-минутных упражнений на растяжку в течение пяти дней в неделю.

Доктор Фил Чилибек, автор исследования, сказал: «Все думают, что растяжка- это просто растяжка мышц. Но когда вы растягиваете мышцы, вы также растягиваете все кровеносные сосуды, которые питают мышцы, включая все артерии. Если вы уменьшите жесткость в артериях, сопротивление кровотоку уменьшится».

Вывод исследования о том, что растяжка может снизить артериальную гипертензию, был подтвержден более ранними исследованиями, но это первый случай, когда растяжку сравнивают с быстрой ходьбой.

Для этого исследования 40 взрослых людей, страдающих от высокого кровяного  давления были случайным образом разделены на две группы для выполнения упражнений на растяжку или ходьбу в течение 8 недель.

Одна группа занималась 30-минутной растяжкой всего тела пять дней в неделю, а вторая группа занималась ходьбой по 30 минут в день пять дней в неделю.

Кровяное давление сдерживалось в течение целого дня с помощью манжеты для измерения кровяного давления.

Результаты показали, что растяжка приводила к большему снижению артериального давления, чем ходьба. Однако за эти восемь недель люди, которые занимались ходьбой, потеряли больше жира на животе, чем группа, занимавшаяся растяжкой.

При этом авторы советуют делать упражнения на растяжку наряду с обычными прогулками.

Доктор Чилибек сказал: «Я не хочу, чтобы люди уходили от наших исследований, думая, что они не должны заниматься какой-то аэробикой. Такие вещи, как ходьба, оказывают положительное влияние на уровень жира, холестерина и сахара в крови».

Доктор Чилибек также говорит, что йога или более короткий сеанс растяжки, чем 30 минут, если сосредоточиться на мышцах ног, особенно на подколенных сухожилиях и четырехглавых мышцах, оказывает точно такой же эффект на снижение кровяного давления, как это было обнаружено в настоящем исследовании.

Доктор Чилибек сказал: «Прелесть растяжки в том, что ее так легко включить в распорядок дня. Вы не зависите от погоды, и ваши суставы тренируются – что является большим плюсом для людей с остеоартритом. И для этого не требуется много времени, что является еще одним препятствием для тренировок для многих людей.

Когда вы расслабляетесь вечером, вместо того, чтобы просто сидеть на диване, вы можете опуститься на пол и потянуться, пока смотрите телевизор».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.